среда, 24 сентября 2014 г.

История о паломничестве бурундучка

Эта книга написана матаджи Ананда Вриндаван д.д. Оригинал на английском языке мне найти не удалось, нашла лишь немецкий перевод здесь. С помощью гугл-переводчика получился довольно сносный текст, который я лишь  подкорректировала.


Садху идет на берег Ямуны


Вриндаван это земля Радхи и Кришны.
Там живут различные животные, такие как коровы, обезьяны, бурундуки и попугаи. Один особенный бурундучок живет в районе Рамана Рети. Его зовут Садху. Эта история о том, как он посетил различные святые места, испытав магию и тайну Шри Вриндаван Дхамы.


Однажды прекрасным весеним днем Садху со своей подружкой, коровой по имени Прия, проложили свой путь в пыли священной земли Вриндавана. Садху был так взволнован, что он безумолку что-то лепетал и бегал вверх и вниз по голове коровы. Прия мягко улыбнулась. "Неудивительно, ведь это его первое паломничество во Вриндаван", - подумала она про себя.
- Расскажи мне про Ямуну,- попросил Садху, поудобнее усевшись на голове у Прии. 
- О, эта река является особенной преданной Кришны. Господь омывал свои стопы в ней 5000 лет назад. - начала свой рассказ подруга Садху.
- Вот это да! - воскликнул бурундучок.
- Да, когда Кришна был здесь, он часто играл на этих берегах со своими друзьями. Вот почему Ямуна является святой рекой - она подобна чаранамрите.
- Чаранамрита, - повторил Садху, погрузившись в мысли о том, что вся река полна нектара. - Что же будет, если войти в эти воды?
- Во время омовения в Ямуне твое сердце очистится и станет сиять подобно прекрасному драгоценному камню.
Прия много рассказывала, а Садху внимательно слушал. Он теперь знал, как необычайно ему повезло находиться в таком священном месте как Вриндаван.
- Мы уже совсем близко, - сказала Прия перед последним поворотом на Калия гхат. 
Садху вытянулся вверх изо всех сил, чтоб поскорее увидеть Ямунудеви. Ему было прохладно, подул свежий ветерок, и вдруг Садху увидел Ямуну. Его глаза и его сердце были полностью пленены. Он замер в почтении и робости.
- Дочь Бога Солнца, - прошептал он. - Теперь я понимаю.
Перед его глазами тянулась ослепительная и чарующая река Ямуна. Солнечный свет сверкал на ее поверхности подобно тысячам звезд. Птицы кружили и парили над ней, в то время как коровы и олени мирно паслись на ее берегах. Бабочки трепетали вокруг прекрасных лотосов и других прелестных цветов, украшающих кромку ее вод. Они текли изящно, до краев наполненные милостью и сладостью.
- Приходи, - казалось, говорила Ямуна. - Пойдем со мной, и я заберу тебя в совершенно иной мир.
Прия наклонила голову к земле, и Садху соскользнул вниз и побежал к берегу.
 - Не забудь про поклоны, - крикнула она ему вослед. - И окрапи голову тремя каплями воды из Ямуны. Но Садху был образованным бурундучком, и прекрасно знал как вести себя в священных местах. Он зачерпнул лапкой немного воды, предложил ее Ямуне и с большим трепетом выпил.
Некоторое время они провели на берегу Ямуны. Садху подумал: "Как это удивительно! Ведь Кришна сидел на этом самом месте. Иногда он ел здесь вместе с пастушками, а иногда шутил и играл с гопи".
Садху молился вслух:
- Ямуна-майи, твои потоки так нежны и сладостны, пожалуйста, дай мне прибежище у твоих лотосных стоп.

Он взглянул на Прию, которая одобрительно улыбалась.
 - Держись покрепче за мой хвост, и мы войдем в воду.
Садху нервничал, но не мог упустить такой возможности. Он крепко ухватился за хвост и окунулся в воду. Прия медленно пошла по реке, ее хвост плавал на поверхности воды, волнуемый течением.
Транцендентные воды были невероятно мягкими, и Садху с удовольствием плескался в них. Он чувствовал себя таким счастливым и таким маленьким в этой великой, глубокой реке.
Прия тоже была очень счастлива, да так, что она на мгновенье даже забыла про Садху. В порыве экстаза она вскинула свой хвост высоко в воздух. Раздался крик, за которым последовал всплеск воды. Прия сразу же обернулась и увидела, как тело ее маленького друга исчезает в воде.
Внезапно оказавшийся в подводном мире Садху, взмолился:
- О Кришна! О Ямуна! Пожалуйста, помогите мне, я совсем не умею плавать!
Он открыл глаза и начал грести всеми четырьмя лапками одновременно. Сердце Садху бешенно стучало, и вся его жизнь промелькнула перед его глазами: дом, друзья, любимая еда.
- Неужели это мой конец? - подумал он. - Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Уже в следующее мгновенье он почувствовал, что поднимается со дна. Что-то или кто-то помогало ему. Оно было похоже на движущийся камень, который доставил Садху прямо к берегу, на котором с нетерпением ждала его Прия. 
Когда Садху очутился на песчаном берегу, он обернулся и увидел, что помогла ему огромная старая черепаха.
- Спасибо, дорогой Бхишма, - поблагодарила черепаху Прия.
- Не за что, - любезно ответил он и кивнул головой.
Садху лежал неподвижно как камень, пытаясь оправиться от волнения.
- О.. - сказал он Прие, - это было страшно.
- Да, - согласилась корова, - прости.
- Нет проблем, - ответил Садху. - Хоть я и маленький бурундук, но знаю, что ничего не происходит без воли Кришны на то, и что в любой ситуации можно найти хороший урок.
- Каким был твой урок?
- Никогда вновь не держаться за хвост коровы в воде.
Они оба рассмеялись.
- На самом деле, - продолжил Садху, - я узнал, что Ямуна деви настолько милостива. Она позволила мне искупаться в ее водах, хотя я настолько незначителен. И если мы принимаем прибежище у Кришны и его замечательных преданных, мы всегда будем защищены.
После того, как они предложили свои поклоны, они вернулись обратно домой. Прия шла медленно, И Садху обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на Ямуну. Солнце было совсем низко, и Ямуна светилась золотой лентой на земле Вриндавана. Вдруг он вспомнил, что говорила Прия об омовении в Ямуне.
- Прия, - серьезно спросил Садху. - Как ты думаешь, теперь мое сердце стало чистым и сияющим как прекрасный драгоценный камень?
- Хм, может быть, - ответила она с улыбкой. Крики павлинов заглушали ее голос.
Садху думал над этим вопросом всю дорогу домой.
В ту ночь, прежде чем лечь отдыхать на ветке своего любимого дерева, он произнес молитву:
Ямуна-майи, твои потоки так нежны и сладостны, пожалуйста, дай мне прибежище у твоих лотосных стоп.

Затем он положил руки на сердце и внимательно слушал, ему было крайне интересно стало ли оно чистым и сияющим как прекрасный драгоценный камень...

И именно так он заснул...

















Комментариев нет:

Отправить комментарий