пятница, 12 сентября 2014 г.

Туласи пуджа для малышей

 Дети учатся, подражая родителям, 
поэтому если вы оба будете подавать хороший пример сознания Кришны,
 ребенок очень естественно и легко разовьется в сознании Кришны, следуя вашему примеру. 
(ПШП Джагадише, 9 июля 1970)


Дети учатся и воспитываются примером лучше всего. Поэтому Шрила Прабхупада настаивал на том, что преданные должны проводить утренние программы дома каждый день, даже если дети маленькие. Он неоднакратно подчеркивал тот факт, что мать и отец должны стать достойным примером, будучи серьезными преданными. 

Матаджи Аррудха, автор книги о домашнем обучении детей преданных (Homeschooling Krishna's Children) пишет: "Упрощенная программа (арати только с благовонием и цветком) приемлема для маленьких детей, которые обычно не отличаются усидчивостью. Однако мы не должны совсем отказываться от утренней программы только потому, что это слишком обременительно или дети с неохотой участвуют в силу игривости". Прочитать ее видение утренней службы с детьми можно здесь .

Мы пока утренних программ не проводим. Но мы стараемся включать различные виды преданного служения в свой ежедневный график. Вчера мы гостили у бабушки, и, пользуясь случаем, провели небольшую Туласи-пуджу. Самая интересная часть, безусловно, полив Вринда деви водичкой. Мне кажется, все дети будут совершать это служение с огромным удовольствием. 



Спонтанно сочинили такой стишок:

Раз, два, три, четыре, пять
Туласи будем поливать.
Ачаман сейчас возьмем,
Ложкой воду зачерпнем,
Капнем на ладошку
И стряхнем немножко.
Снова воду зачерпнем,
Корни Туласи польем,
Свои поклоны принесем
И дружно киртан запоем.

Еще мы обходили вокруг Туласи, предлагали свои поклоны. Вспоминали как проходила Туласи пуджа в Маяпуре, как мы ели листочки со стоп Нрисимхадева. Говорили о том, как Кришна любит Туласи и как Она важна в жизни преданных. Что мы носим кантхималы из Туласи и джапу повторяем на четках из Туласи. Мы поклоняемся Ей, предлагаем цветы, огонь и благовония, и когда-нибудь Она и нас займет преданным служением Радхе и Кришне. Вспоминали о том, что Кришна принимает подношение только с листочком Туласи.

Взяли несколько опавших листочков и пошли вместе предлагать Кришне фрукты. На этот случай сочинился еще стишок:
Раз, два, три, четыре, пять
Будем Кришну угощать.
На поднос положим бхогу
С листочком Туласи для Бога,
В колокольчик позвоним,
Обедать Кришну пригласим.

Помню, когда у нас дома жила Туласи деви, Дая Рам всегда охотно соглашался полить ее, иногда мы предлагали благовония и лампаду. Если же еще и регулярно проводить хотя бы сокращенный вариант Туласи-пуджи, то непременно ребенок усвоит, что это особое деревце и постепенно, подражая взрослым, сможет совершать служение Вринда деви сам. Прабхупада говорил, что "дети всегда делают то, что видят" (письмо Сатьябхаме 28.02.72)

На своем опыте могу сказать, что только лишь благодаря ежедневным посещениям утренних программ в Майапуре - просто наблюдая за происходящим - ребенок научился омахивать Божеств, дуть в раковину, приносить поклоны при входе в храм и перед алтарем, кричать "Джай" с высоко поднятыми руками и подпевать бхаджаны.

Но теперь в нашем доме, к сожалению, нет Туласи деви. Мы решили немного пофантазировать и занялись творчеством. Принесли с прогулки сухую веточку, похожую на ствол Вринда деви, нашли подходящий горшок, Дая Рам сам наполнил его землей, вместе посадили деревце, и украсили его листочками. (Я задумывала посадить Туласи в пластиковый стаканчик и украсить его юбочкой из цветной бумаги, но стаканчика в доме не нашлось, зато обнаружили цветочный горшок). Листочки сделали тоже самым простым и понятным ребенку способом - пластилиновые. Если у вас найдется побольше времени - можно вырезать их из цветной бумаги, из фетра - кому что больше нравится.  

Оборудовали место для пуджи, подготовили параферналии и, напевая Шри-Туласи киртан, принялись пуджарить. Получилась ролевая игра. Сами создали, сами вообразили, что перед нами Туласи деви и сами разыграли арати, будучи пуджари. К тому же маленький бхакта выучил мантру "Туласи Кришна преяси намо намаха". 

После окончания пуджи мы вспомнили о том, что стопы Кришны всегда украшены листьями Туласи. Решили украсить стопы Господа Нрисимхадева свежим листочком - предложили поклоны Вринда деви и попросили у Нее листочек для удовольствия Господа.


А на будущее задумали изготовить гирлянду из листиков Туласи для Нрисимхадева (наверно листиками будут зеленые продолговатые бусины).

Комментариев нет:

Отправить комментарий