среда, 3 сентября 2014 г.

Они вернулись для того, чтобы продолжать...

Этот блог родился спонтанно. Я составляла план занятий на неделю для своего сына. Много разных граф... моторика, сенсорика, цветовосприятие, английский... и вот как-то родилось одно название, которого раньше не было в сетке наших занятий.

Вайшнавское.

Да, и почему же мы раньше не уделяли должного внимания этому аспекту развития личности малыша? Я, конечно, интуитивно делала что-то, чтоб Дая Рам уже с детства рос в определенной среде, к тому же он к своему двухлетию уже полгода прожил в Майапуре и знает кто такие Радха Мадхава, Панча-таттва, Шрила Прабхупада, Нрисимхадев... 
Он множество раз омывался в Ганге, предлагал благовония и съел огромное количество листиков Туласи со стоп Нрисимхадева, он видел как проводят пуджу, был неразлучен с чамарой и раковиной, подпевал все утренние службы и очень привязался к коровам...
Но теперь здесь, в России, будучи погруженными в совсем другую среду обитания - мы постепенно обусловились, и ребенок перестал играть в абхишеку в ванной, мы намного меньше стали говорить о Кришне, у нас нет возможности каждое утро бывать в храме и общаться с преданными...

Но ведь дети, рожденные в семьях преданных - это необычные дети! Как говорит ЕC Бхактивидьяпурна Свами: "Они преданные и они вернулись для того, чтобы продолжать, и если вы не предоставите им все возможности для этого, тогда зачем они пришли к вам в жизнь? Не лучше ли было родиться в какой-то хорошей семье, ну например в Нью-Йорке, где они бы пошли в Гарвард и так все бы и шло, и они были бы успешны на Уол Стрит. Но почему они родились у вас? Понимаете, что я хочу сказать? Просто они родились в семьях преданных, чтобы совершать преданное служение, и вовлекать их во что-то помимо этого - это в общем-то преступление". 

По милости одной замечательной преданной, Варшана Радхе дд, которая поделилась со мной отрывком из лекции Махараджа и своими реализациями, я почувствовала особое вдохновение пересмотреть нашу "ежедневную рутину" с малышом. Мы стали больше читать книжек про Кришну, разыгрывать сценки по прочитанным сюжетам, стали связывать наши творческие занятия с Кришной - оказалось, что почти все игры развивающие можно связать с Кришной! Аппликации, рисунки, поделки... огромный простор для творчества и игр.
Однако, все же остро чувствуется недостаток различных пособий и книг про Кришну, адаптированных для детей. Разных лото, пазлов, волшебных иллюстраций в книгах, игрушек... и иной раз нет творческих сил, чтоб придумать интересную ролевую игру для малыша по мотивом Кришна лилы... Но играть с малышами надо! Это самое важное время, время, когда формируется мировоззрение человека, он познает этот мир и развивается, играя. И мне очень хочется как можно больше вайшнавских игр иметь в нашем арсенале, как можно больше дел, которыми занимаются преданные - предлагать бхогу вместе, кланяться перед алтарем, проводить службу Туласи деви, предлагать фитильки Господу Дамодаре...

И появилось сильное желание поделиться своим вдохновением и некоторыми идеями с молодыми мамами, растящими деток-вайшнавов. Иной раз так приятно взять уже какие-то готовые варианты досуга с малышом, и было бы здорово, если б они были связаны с Кришной и собраны в одном месте.

Так родилась идея послужить маленьким вайшнавам. Мои талантливые подружки согласились помогать своими идеями, эскизами, рисунками. И теперь есть этот блог, где мы могли бы делиться своими находками и идеями, вдохновлять вас больше играть с малышами, с детства растить их в вайшнавской традиции - я считаю, что это дхарама родителя - давать знания о Кришне ребенку. И делать это проще всего на понятном языке для малыша - на языке игры.

11 комментариев:

  1. Ямини, спасибо! Очень крутой блог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, все по милости преданных, Гурудева и Шрилы Прабхупады!

      Удалить
  2. Матаджи Ямини, Харе Кришна! А есть ли такая возможность для других мам выкладывать свои идеи вайшнавских игр в вашем блоге? Тогда и вам новинки в помощь, и общий арсенал игр и идей будет расти быстрее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Харе Кришна, конечно, скоро вконтакте сделаю группу и там можно будет выкладывать, здесь более мудрено, а там удобно и наглядно будет. Будем общими усилиями копить и друг друга вдохновлять)))

      Удалить
  3. Харе Кришна! Матаджи Ямини, примите мои поклоны, пожалуйста. Ваш блог вдохновил меня. Очень красиво все сделано. Спасибо вам за идеи и за оформление. Чувствуется как много вы даете своему сыну любви. Для меня вы- наглядный пример той женщины, которая действительно меняет мир, осознано вкладывая свою творческую энергию и любовь в свою семью. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за теплые слова!!! Я очень рада быть вам хоть чуточку полезной)

      Удалить
  4. Ждём вашу группу в контакте! Если можно , разместите здесь ссылку, пожалуйста))

    ОтветитьУдалить
  5. Все очень понравилось. Я тоже мучась от нехватки материалов в вайшнавской теме именно для самых маленьких. И чувствую что моего творчества и сил недостаточно, чтобы каждый день давать ребенку впечатление о Кришне и лилах. Ваш вклад будет полезен всем нам и будущим поколениям. Спасибо! Буду ждать вас в контакте!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://vk.com/littlebhakta Заглядывайте, ждем с нетерпением и ваших интересных идей)))

      Удалить