воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Вриндаван в коробке за 20 минут

Наверно нет смысла рассказывать о пользе сенсорного развития малшей. Сейчас достаточно много информации о благотворном воздействии тактильного опыта в ежедневной деятельности ребенка. И очень популярны всевозможные сенсорные коробки, в которых детским ручкам так нравится копаться, трогать, исследовать, зарывать и откапывать. Такая коробка служит отличным полем для различных тематических игр. Почему же не использовать этот ресурс для того, чтоб всегда помнить о Кришне и никогда о Нем не забывать?

Мы сделали нашу коробку из обычного пластмассового контейнера с крышкой, чтоб можно было ее закрывать на то время, когда Даюша занят другими играми. Тактильный материал выбрали тот, что был у нас припасен для таких игр - гречка, морские камушки, крашеный геркулес и выкрашенная в зеленый цвет мелкя лапшичка. Гречка стала священной землей, овсяные хлопья и лапшинки оказались прекрасной свежей травкой в лесу Вриндавана, камушки превратились в холм, а на нем выросло чудесное дерево кадамба, в тени которого отдыхал Кришна. 
Кришна у нас пластилиновый. Пока. В планах сделать Его более долговечным - из соленого теста или пластики. И целую деревню пастушков, которые будут ходить в лес пасти телят, встретят гигантскую змею, будут устраивать пикники, прятаться под холмом Говардханом от проливного дождя - неимоверное количество тематических и ролевых игр по лилам Кришны.
Подробнее о том, как я на скорую руку смастерила этого пастушка здесь.
Еще в нашем Вриндаване есть кунда. При помощи Дая Рама замазанная голубым пластилином крышка от мягкого сыра. И три разноцветные коровы. После обеда Кришна уселся под деревом Кадамба и стал созывать коров, играя на флейте. Подобно нашей джапа-мале из 108 бусин, Кришна имеет джапа-малу со 108 бусинами из драгоценных камней.

Шрила Вишванатха Чакраварти так описывает трансцендентных коров Вриндавана: «Среди коров каждой из четырех мастей — белой, красной, черной и желтой — есть двадцать пять разновидностей. В результате стадо Кришны состоит из коров ста различных мастей. Помимо них, есть еще коровы с расцветкой в виде нанесенной на тело сандаловой пасты (то есть пятнистой) или с головой, по форме напоминающей мридангу. Они составляют восемь дополнительных групп. Чтобы пересчитать эти сто восемь групп коров, различающихся по цвету и форме, Кришна использует нить со ста восемью бусинами из драгоценных камней.(ШБ 10.35.18-19)


Кришна играет на флейте и коровы подходят. Он играет особые мелодии для каждой, и корова-лидер группы подходит. Кришна прикасается к ее носу и отсчитывает одну бусину джапа-малы. Он перебирает один драгоценный камень, затем прикасается к другой корове.
Кришна знает всех коров по именам. Например, желтых коров зовут Гаури, Пингала, Хариталика или Питамбари. Когда Кришна замечает, что не хватает какой-то коровы, Он зовет ее по-имени, и эта корова, мыча, галопом несется к дереву кадамба.Я стараюсь побольше таких миниатюрных лил рассказывать Дая Раму - это отличный сюжет для игры, и прекрасная возможность самой погружаться в Кришна катху вместе с ребенком.



2 комментария:

  1. Полный восторг! Какая хорошая идея слепить из теста пастушков!!! А коровки откуда вы таких нашли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) эти коровки из ОБИ - покупали пару лет назад еще на алтарь, а потом они стали детской собственностью)) Они были на длинных палочках, как украшалки для цветочных горшков)

      Удалить