понедельник, 15 сентября 2014 г.

Идеи для аппликации

На самом деле, абсолютно любой сюжет из игр Господа может дать массу вдохновения для аппликации. Это очень простой и интересный способ играть - читать книги и придумывать по ним игры. Можно прочитать с малышом о том, как Кришна идет пасти телят ранним утром, а затем обыграть сюжет: нарисовать как телята кушают свежую травку в лесу, слепить из пластилина небольшое стадо, можно сделать поделки из картона, сыграть в ролевую игру, представив себя телятами... Любой вид детского творчества можно связать с Кришной. И, конечно, правильнее всего (и проще, так как уже не надо придумывать сюжет) играть на основе лил Кришны.

Хочу показать некоторые наши идеи. Сегодня это будут сюжеты и виды аппликации. Иногда проще взглянуть на какую-то уже воплощенную идею, оттолкнуться от нее и придумать свое. Хотя можно и повторить - все равно каждый раз один и тот же сюжет получается по-разному.

Очень просто играть с листами для раскрашивания. Просто скачать из интернета раскраски, распечатать несколько листов и несколько раз в неделю предлагать их малышу для аппликации. 

Здесь мы делали цветочные одежды для Радхарани и Кришны. Просто принесли с прогулки небольшой букет, разобрали его на лепестки и мелкие цветочки, и разложили так, как нам вздумалось. Такие одежды можно делать как из травы и цветов, так и из осенних листьев.

Вообще, простор для творчества в технике аппликации просто огромный. Можно брать любой понравившийся сюжет и обыгрывать. А материалами могут быть не только цветная бумага, пластилин и картон, но и природные материалы (солома, песок, кора, камушки, растения и цветы, ветки и листья, семена), крупы и макароны, перья, пуговицы, вата...и все, что можно приклеить))

А самой первой нашей вайшнавской аппликацией был Господь Джаганната. Из бархатной бумаги я вырезала черные, красные и белые круги нужного размера, улыбку и элементы сережки в нос. Отдельно вырезала золотой тилак из картона. Вооружила Дая Рама клеем, и у нас получился симпотичный Джаганнатха. А когда наступила осень, мы разжились красивыми листочками и сотворили вот такую картину:
Еще горячо любимый мною и сыном вид аппликации - крупой. Ее можно делать даже с самыми маленькими, они очень любят сыпать и разбрасывать зернышки. Предельно простая техника - нужную область густо намазать клеем ПВА, щедро посыпать крупой картинку, ждем несколько мгновений и стряхиваем все, что не приклеилось.

Вот, что у нас получилось. Такой техникой можно рисовать целые картины, используя различные крупы (очень здорово рисовать покрашенным рисом).

Самый лучший тренажер для мелкой моторики среди маленьких вайшнавов, на мой взгляд, изготовление гирлянд. В любой игре гирлянда лишней не будет. Можно их делать из цветов, ягод, листьев, бусин, пуговиц, макарон...и даже аппликаций можно придумать великое множество. Для самых маленьких, пожалуй, проще всего - пластилиновые шарики (или заранее подготовленные мамой кружки цветной бумаги).

Здесь можно и цвета учить/повторять, и симметрию, можно выложить одну половину гирлянды и предложить малышу повторить, либо учить последовательности - белый, красный, белый, красный .. а потом какой?

А вот как мы играли по книжке. Дая Рам всегда охотно играет по знакомым сюжетам - по историям из книг или же по собственным воспоминаниям. В это раз мы читали историю о том, как Кришна с Баларамой собирали лотосы для праздника. Это одна из немногих симпатичных книжек про Кришну, что нам нравятся. 

Обычно мы таким способом лепим звездное небо. Решили попробовать и лотосы - пластилиновый комочек нужно пальчиками размазывать в разные стороны. Делали вместе - Даюшина рука в моей, и его пальчиком я размазывала, иначе бы у нас звезды получились вместо лотосов)). Добавили листьев - сплющили круги пластилина, затем вырезали из них ножиком маленькие сектора. И лодочка из цветной бумаги.

Кришна и Бадарама в этот раз были совсем символические - пластилиновые шарики соответствующих цветов. Мы часто играем абстрактными предметами - нет какой-то игрушки, можно взять камушек или какой-то предмет со схожим признаком (чаще такого же цвета). Это очень хорошо развивает воображение. Да и не бывает так, чтоб все предметы, нужные для ролевой игры, были под рукой - тогда и фантазию подключить можно и из обычной палки сделать флейту,  а камушек превратить в сладкий шарик. 












4 комментария:

  1. А что за книжка? Можно подробнее. Картиночки там явно привлекательные!

    ОтветитьУдалить
  2. Hare Krishna,
    Do you know where can i buy this Krishna Balaram book from?
    I have been looking for it desperately. I contacted the writer from your other post but she did not reply. I would really appreciate if you can help.

    I also wanted to say a very big thank you for putting up such an amazing blog. I am your biggest fan :)

    Goral.

    ОтветитьУдалить
  3. Haribol, I just contacted this prabhu on sitaram16@yahoo.com and you can order it from him.

    ОтветитьУдалить
  4. I'd love it if you did a guest blog post on my website WWW.rememberkrishna.com

    ОтветитьУдалить