среда, 17 сентября 2014 г.

Фигурки для игры

Детям надо давать наставления, используя их 
естественную склонность к игре, и учить их играть в игры, 
похожие на игры Кришны, в пастушков, коров, павлинов,
 демонов, и таким образом, если они постоянно будут думать 
о Кришне в игре, как будто они постоянно общаются 
с Кришной, они очень быстро осознают Кришну. 
(ПШП Стока-Кришне, 13 июня 1972)


В ряд интересов нашего малыша постепенно пробрались сюжетно-ролевые игры. Он довольно часто уже перевоплощается в разных персонажей и живет их жизнью. Это та благодатная почва, о которой говорил Шрила Прабхупада: "Как только они начинают играть, их охватывает энтузиазм, нужно только направлять их, вот и все" (ПШП Сатсварупе, 16 июня 1972). Он часто подчеркивал тот факт, что нам необходимо научить детей играть в игры Кришны. 

Обычно мы приступаем к такой игре сразу после или во время чтения. Первыми играми были купание коров в Ганге (так мы скучали по Майапуру), а потом частенько играли в то, как Тринаварта уносит маленького Кришну. Еще одна из любимых игр - пикник пастушков в лесу, она часто выручает во время полдника. Но помимо "перевоплощательной" деятельности, Дая Раму все также интересны игры с фигурками, где можно выступить в качестве режиссера. (Надо заметить, в мягкие игрушки он, как и многие малыши, категорически не играет. Машинки, камни, пеньки и палочки, различные небольшие фигурки и "взрослые" вещи - обычно он играет с чем-то из этого списка). Поэтому у меня есть горячее желание иметь целую деревню персонажей, построить Вриндаван, населить его жителями и разыгрывать различные лилы. Это в перспективе. А пока же я решила сделать пластилиновых Кришну и Балараму, попробовать насколько интересно будет с такими фигурками играть, чтоб в случае заинтересованности ими малыша вылепить что-то более прочное - из пластики или из соленого теста.

Скульптор из меня тот еще, поэтому я лепила примитивных персонажей - собрала фигурку Кришны из шарика (голова) и нескольких немного сплющенных кубиков. Для наглядности запечатлела процесс изготовления Баларамы.
Самое утомительное из всей работы - вылепить волосы. Сложности никакой, просто это самая продолжительная по времени часть лепки. Нужно накатать множество маленьких шариков, которые впоследствии станут кудряшками.
Чтоб голова не норовила соскочить с туловища, закрепила ее зубочисткой. Сначала укоротила ее до необходимой длины и использовала как стержень для всего туловища. Приклеила руки, изогнула их так, как мне хотелось и смастерила плуг, опять же из зубочистки и пластилинового шарика. Получился симпотичный Баладева. Что касается лиц. Я пробовала приклеить глазки и улыбку. У меня не получилось сделать красиво, и я решила оставить так - чтоб был простор воображению и фантазии ребенка. 



Дая Рам сразу же принялся играть с этими пластилиновыми богами. Правда через минуту уже Кришна был без пера и флейты, а Баларама без плуга - но они очень несерьезно крепились, поэтому неудивительно. С главной задачей эти фигурки справились - не нужно обладать какими-то особыми талантами, чтоб их слепить, работы на 20 минут - в результате, у ребенка есть игрушки, с которыми можно снова и снова оживлять уже знакомые и любимые лилы Господа.


1 комментарий:

  1. Ах, матаджи, огромное спасибо, за такой прекрасный блог!
    Лепить не умею, но вы так просто все описываете, обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить