воскресенье, 31 января 2016 г.

Сказка о том, как один мальчик решил омываться по утрам

О том, что с 3 лет ребенок лучше всего воспитывается сказкой, сейчас знают многие родители. Ребенок в отличие от взрослого мыслит образно, и яркий образ намного быстрее донесет до него суть явления, нежели слова. А где же искать самые яркие образы, если не в сказке. Сказка действует на малыша исподволь, мягко и нежно оседая в глубинах его подсознания. 
Сказка представляет собой универсальный язык, который является прекрасным средством общения с детьми и позволяет в доступной форме доносить нужную информацию до ребенка. 
Юлия Шевченко написала о том, что очень хочет проводить занятия с малышами и в частности осветить тему чистоты, в доступной форме объясняя детям ее принципы.И у нас родилась замечательная идея, попробовать сочинять небольшие вайшнавские сказки на тему принципов чистоты, чтоб вдохновлять маленьких вайшнавов совершать омовение, чистить зубы и мыть голову. 
Основная идея при этом в том, что наше тело - это храм Господа и мы должны стараться содержать его в чистоте, так как в сердце нашем находится Господь, который любит нас, заботится и помогает.
И вот, однажды перед сном у нас с Даярамом сочинилась такая сказка. Делюсь с вами для вашего вдохновения)) 
Однажды во Вриндаван из соседней деревни переехала одна семья, в которой были мама, папа и малыш (перечисляете членов вашей семьи) - озорной мальчишка, которому было примерно года 3 (возраст ребенка), его звали Даяван (имя, созвучное имени ребенка). 
Так вот Даяван больше всего на свете мечтал подружиться с Кришной и мальчиками-пастушками, чтобы вместе с ними пасти телят, играть в догонялки и вкушать прасад, усевшись под тенистым деревом. Дома он порой грустил, так как у него не было ни братишки, ни сестренки и ему ужасно хотелось играть и веселиться вместе с другими малышами. 
И вот как только первые лучи солнца озарили Вриндаван, Даяван соскочил со своей постели, наспех оделся и бросился бежать к тому месту, где Кришна встречался со своими друзьями, чтобы отправиться пасти телят. Как только он прибежал туда, он увидел пастушков, которые стояли в ожидании Кришны. 
Заметив Даявана, они радостно заулыбались, но как только он подошел ближе, они смутились и один из них - брахман Мадхумангала сказал: "Неужели ты пришел на встречу с самим Кришной даже не омывшись?" 
"Да, я купаюсь только перед сном", - ответил Даяван.
"А знаешь ли ты, что после того, как ты поспишь всего лишь один час - необходимо принять омовение, ведь твое тело оскверняется и все, чего ты коснешься - становится нечистым?"
"Как же ты хочешь играть в догонялки или чехарду с нами, если ты пришел сюда немытым? Каждое утро мы просыпаемся пораньше и омываемся, ведь мы будем играть и касаться друг друга, а также вкушать прасад - а чего бы ни коснулся немытый человек, то мгновенно становится нечистым"
Даявану стало ужасно неловко оттого, что он совсем ничего не знал о принципах чистоты, но тут вперед вышел один пастушок, его звали Субала, и он сказал: "Дорогой друг, не расстраивайся, мы все сначала знаем совсем понемногу, но всякий из нас учится чему-то новому каждый день - и сегодня ты узнал о важности утреннего омовения, это здорово! Теперь ты можешь омыться в водах Ямуны и присоединиться к нам, мы с радостью поделимся с тобой нашим завтраком и познакомим тебя с Кришной". 
Даяван с радостью побежал к реке и омылся - прохладная вода очень освежила его и он почувствовал себя еще счастливее, чем прежде. А как только он вышел на берег, то увидел приближающегося к нему Кришну. Он шел рядом со старшим братом, который трубил в буйволиный рожок, созывая всех пастушков. Кришна поспешил обнять Даявана и рассказал ему, как сильно Он ждал мальчика и как Он рад, что они теперь могут вместе пасти телят и играть. В этот момент Даяван почувствовал себя самым счастливым мальчиком на свете.
Весь день пастушки резвились и играли, они носили друг друга на плечах, играли в чехарду и догонялки, а после отдыхали в тени деревьев и делились друг с другом сладостями, которые мамы дали им с собой. Даяван был счастлив оказаться среди таких замечательных мальчишек. Мадхумангала рассказал ему также о том, что Кришна находится в сердце каждого существа и наше тело - это храм Господа, который мы должны регулярно мыть и содержать в чистоте. И маленький Даяван с тех самых пор очень старается порадовать Кришну своей чистотой.
Каждое утро он встает пораньше и бежит в ванную, чтобы начать свой день с омовения. Он знает, что так он обязательно порадует Кришну - а это именно то, чего он хочет больше всего на свете.

На фото чудесный вайшнав Макханчор, сыночек матаджи Индулекхи Даи и Тамал Кришны прабху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий