пятница, 19 февраля 2016 г.

Играем с Господом Нитьянандой

Вот-вот мы будем отмечать замечательный день Нитьянанда трайодаши, день явления самого любящего и самого милостивого воплощения Господа. Сам праздник мы планируем встречать в храме в обществе преданных, а вот предпраздничные дни мы немного поиграли дома, стараясь побольше говорить о Господе Нитьянанде.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж рассказывает, что господь Чайтанья не справляется с тем, чтоб затопить сердца людей любовью, и поэтому Он просит помочь Нитьянанду. Нитай настолько опьянен любовью, что Он не делает различий между плохим и хорошим. Харидас Тхакур, который ходил проповедовать вместе с Господом Нитьянандой рассказывал, что Он идет туда, где вообще никто не живет – на берег Ганги. И начинает проповедовать крокодилам – "Воспевайте святые имена: Харибол! Харибол!!" – крокодилы все прыгают в воду, а Он прыгает за ними, хватает за хвост и говорит – "Воспевайте!!" 

Еще когда мы были в Майапуре, мы часто вспоминали эти истории, сидя на берегу Ганги... О том, как Господь Нитьянанда купался в обнимку с крокодилами, как ловил их за хвосты и катался верхом на них, как Он дарил Святое Имя всем без разбору, и именно по Его милости мы сейчас можем воспевать маха-мантру...

Немного поколдовав в фотошопе, у нас получился весьма милый Господь Нитьянанда, которого мы раскрасили, вырезали и укрепили картоном. Скачать его можно здесь. У сына был свой листок для раскрашивания, у меня свой)) Пока раскрашивали, вспомнили, что это Сам Господь Баларама, поэтому одежды Он носит синие. Рассказала Даяраму о том, что когда Господь Нитьянанда пришел в Пури и зашел в храм Господа Джаганнатхи, то Он снял гирлянду с Баладевы и надел на себя, показав тем самым свое превосходство, поскольку Балараме не знаком вкус супружеской любви к Господу, мадхурья расы.



Из цветной бумаги вырезали крокодилов, которых наклеили на деревянные палочки для мороженого (два крокодила для Нитая и один для сыночка поиграть)). 
На горячий клей приклеили трубочки для сока, протянули через них веревку - и игрушка готова. Она отлично едет по любой поверхности, если тянуть за ниточки. У нас Господь катался на двух гигантских крокодилах по бурлящим водам Ганги, а иногда крокодилы вдруг выходили на берег и даже бегали по всей Навадвипе, веселя Господа. Очень часто мы играем сначала придерживаясь сюжета, то есть разыгрываем какую-то лилу, а дальше время свободной игры, где Даярам сам придумывает какие-то увлекательные события для персонажей.
Еще мы придумали соорудить из скучающей без дела полки горку - так и нитки для управления не нужны. Крокодилы стремглав неслись, катая на своих спинах Господа, исполненного вечного блаженства, а мы дружно кричали "Харибол! Харибол!"
Сначала был небольшой барьер из соломинки, а потом и он показался лишним.
А в другой день, вспоминая уже полюбившийся сюжет с крокодилами, мы делали такую поделку - крокодилы с подвижным хвостом. 
После дождей вода в Ганге стояла мутная и крокодилы плавали повсюду, Господь же погружался в реку в умонастроении Ананта Шеши, он хватал крокодилов за хвосты и заставлял их воспевать Святое Имя.
Имитация крокодильей кожи отлично получается при рисовании через кусок самой простой сетчатой мочалки в форме шара. Например, такой
Методом проб вычислили, что самое важное - зафиксировать сетку. Поэтому мы положили на ее края тяжелые предметы и преспокойно штамповали сначала полусухой губкой.
А затем уже рискнули кистью с краской, вот что у нас получилось. Главное условие было - неподвижность сетки.
Ну а если малыш еще мал, то вполне можно отличного крокодила сделать с помощью пузырчатой пленки. Можно и просто распечатку с шаблоном крокодила покрасить в зеленый цвет, конечно, но необычные способы рисования всегда помогают творить с особым вдохновением. 
Мы почему-то сначала просто красили бумагу, а уже потом вырезали из нее крокодилов по шаблону. Хотя, логичнее, конечно, сразу красить шаблон)). Скачать его можно здесь
Что касается хвоста, то тут есть разные варианты крепления. Самый прогрессивный - на брадсы, но мало у кого они есть дома, поэтому есть еще два достаточно простых способа. В каждом из них нужна пуговица. В первом случае мы пуговицу просто крепим проволокой (у меня половина канцелярской скрепки). Постаралась запечатлеть процесс для наглядности - в одно отверстие вставляем сразу оба конца проволоки, образуя петельку, концы которой разгибаем на изнаночной стороне (если проволока мягкая, то можно их скрутить в некоторое подобие узелка).
А во втором случае, когда отверстие пуговицы не такое широкое, чтоб в него вошла проволока, которая есть в доме (не у каждого имеются в наличии проволоки всех цветов и диаметров), мы просто пуговицу пришиваем - через два отверстия. Я сначала потренировалась на отдельном куске бумаги, чтоб понять как оно будет двигаться.
Далее на горячий клей приклеила деревянные прищепки, а сверху уже на канцелярский клей - ноги. Получились такие вот красавцы.
Играем с удовольствием. Даже подумываю сделать разного вида и в разных техниках поделки всяческих бумажных зверей, чтобы через месяц разыгрывать историю о проповеди Господа Чайтаньи в лесу Джариканда. Олени, тигры, слоны, носороги...))))


Скачать шаблон поделки "Нитьянанда" можете здесь
Скачать шаблон крокодила можно здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий