понедельник, 11 января 2016 г.

Кукольный спектакль о Господе Дамодаре


Кукольный театр, бесспорно, любимое детское зрелище. Маленькие дети могут бояться персонажей, исполняемых артистами-людьми на сцене театра, но небольшие размеры игрушек очень располагают к себе малышей, помогают им погрузиться в особый, крайне интересный для ребенка, мир. 


Во время новогоднего утренника к нашим деткам вновь приходил Кришна, и вместе с обезьянкой из Вриндавана с помощью кукол они показывали одну из любимых шалостей Господа - Дамадара лилу. Ради такого события мы с мамочками решились возродить в ятре славную традицию вайшнавских кукольных театров и своими руками смастерить хотя бы несколько кукол. Решили делать кукол-перчаток с головой из папье маше. Так как сотворение головы было моей задачей, то делюсь. 
Начинать нужно с изготовления патронки - небольшого бумажного цилиндра, который надевается на палец актера и одновременно является шеей персонажа. Его очень просто склеить из небольшого куска плотной бумаги, должна получиться трубочка, которая довольно плотно сидит на указательном пальце, захватывая две верхние фаланги. Второй сустав пальца должен оставаться свободным, поскольку именно он отвечает за наклон головы куклы. Патронку нужно сделать настолько длинной, чтобы ее второй конец доходил как минимум до середины предполагаемой головы куклы. 

За основу для головы я взяла уже готовые шарики из пенопласта - продаются в любом хобби-маркете, и проделала в них отверстия, вклеив туда патронки. Обклеивала шарик массой папье-маше, которую сделала из мучного клейстера и салфеток (еще лучше делать из ПВА, разведенного водой до консистенции молока). Салфетки раскисают в клейстере и образуется клейкая масса, из которой можно слепить даже всю голову целиком, если у вас нет пенопластовой основы. Я одну голову покрывала несколькими слоями такой массы, разглаживая как могла. А вторую голову для куклы я делала просто накладывая салфетки на поверхность шара и смазывая их клейстером - так получилось намного более ровная поверхность. Тут же формируем нос, уши (если нужны) и делаем утолщение на нижнем краю шеи - чтобы одежда (сама кукла-перчатка) не соскальзывала с шеи. 

На самом деле, процесс изготовления куклы-перчатки с головой из папье маше прекрасно описан здесь,  поэтому не буду изобретать велосипед. Мне лишь хочется поделиться с вами самой идеей, вдохновить на создание такого театра для ваших деток. Я сама, например, конечно не могу даже лица куклам росписать, могу только черновую работу сделать самую простую - головы налепить. Но ведь в любой ятре есть кто-то, кто умеет рисовать! А к нам в гости вообще подружка из Питера приехала, Дхарани Туласи дд, которая прекрасно рисует, и я, конечно же, попросила ее помочь. А она с радостью. Получились такие большеглазые милейшие Кришна и мама Яшода.



А костюмы для них (саму куклу-перчатку) шила прекрасная матаджи Адити, у которой ручки воистину золотые!! Она шьет одежды для Божеств нашего храма и не только. Она же сделала все украшения, волосы, павлинье перо для Кришны... Понимаете, да? Благодаря сотрудничеству нескольких вайшнавов у наших деток теперь есть кукольный театр, который мы будем дополнять персонажами непременно. Это я все к тому, что даже если вы сами ничего не умеете как я, например, вы можете слепить головы из папье маше, найти того, кто их распишет, вдохновить того, кто сошьет костюмы и сделает волосы. Так, сотрудничая друг с другом, мы можем выполнять свое служение еще лучше. И именно этого ждет от нас Шрила Прабхупада.


И, конечно, прекрасный сценарий небольшого представления, которое смогут смотреть даже совсем крошечные вайшнавы, так как оно очень непродолжительное и интересное. Автор сценария - замечательная мама из Екатеринбурга Лелихана дд.

Господь Дамодара малыш-пастушок, 
Сегодня решил разбить мамин горшок.
В нем сливки для масла Яшода хранила.
Сынка своего толком не покормив,
Спасать на плите молоко поспешила.
И Кришна голодный, оставшись один,
Решил подкрепиться чем-то другим.
Но что за веселье есть одному?
Надо позвать обезьянку ему.
Ну и, конечно, друзей пастушков.
- Эй, мальчишки , Мадху, Субал, Баларама! 
Бегите скорее, пока не увидела мама!
Господь озирается, все ж мамы боится.
Шутка ли, на такую шалость решиться?
Вот и Яшода с кухни пришла. 
Смотрит внимательно – нету горшка!
А что же наш Кришна, Господь-шалунишка?
На ступе сидит, а рядом друзья. 
Увидел, что мама рассерженная. 
Пустился бежать, очень резвый мальчишка!
Мама Яшода, конечно, за Ним.
Чтобы как следует Его наказать, 
Хулигана нужно крепко связать.
Кришну поймав после долгих трудов, 
Мама Яшода веревку берет,
И за руку сына к ступке ведет.
Хочет связать, но веревка мала,
Не хватает всего сантиметра лишь два.
Еще веревок Яшода несет.
Что за чудеса! Опять двух сантиметров не достает!
Кришна решил: «Ну, пусть свяжет меня.
Придумал еще развлечение Я!» 
Недалеко два дерева Арджуна рядышком стояли.
В них два чудесных полубога освобожденье ожидали.
Благословенье было им дано,
Что встретят Бога самого.

К деревьям Дамодар идет и ступу за собою увлекает.
Между стволами мальчик ловко пролезает,
А ступа крепко-накрепко там застревает.

И что же дальше?
Он с силой стал ее тащить, деревья с грохотом упали.
Тогда из них два существа восстали.
Молитвы стали Кришне возносить.
Господь просил их преданными быть.
На страшный шум сбежался весь Вриндаван. 
Всем интересно что случилось, что за гам? 
А Кришна улыбается, счастливый. 
Развлекся Сам и дал свободу и нектар полубогам.
На этом наша лила завершилась, 
но я хочу заверить вас, друзья, 
что эта Кришнина проделка не последняя!

Два дерева сделаны из декоративных веток, сияющие Налакувара и Манигрива, а также два пастушка - распечатанные картинки, вырезанные и приклеенные на шпажки. Еще у нас была шикарная ступа - также из папье маше, веревка и глиняный горшок. Вот и весь реквизит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий