пятница, 22 января 2016 г.

Бумажная анимация

Эти игрушки знакомы каждому, потому что родом из детства. Все мы рисовали веселые истории в блокнотиках и даже на полях книг. А самый первый шаг к такой незамысловатой анимации - простые "флипбуки" (flipbooks) на два листочка. На такую веселую книжечку я вдохновилась в блоге замечательного выдумщика Joel Henriques здесь

Мы в последнии дни активно читаем книжку издательства "Речь" "Жили-были карандаши" и, вдохновленные, все утро играли с разными цветами. Даярам рисовал синие океаны полные синих китов, синее небо и синего Кришну. А потом вспомнилась эта идея с мини-мультиком на кусочке бумаги, и пока сын сидел рядом и творил свои картины, я принялась рисовать маленькую игрушку.
Сложенный пополам кусок бумаги должен быть не большим, чтоб легко накручивался на обычный карандаш или кисточку. Сюжет лучше рисовать в средней части листа, так как верхний и нижний край будут, возможно, вне зоны видимости. Первое, что мне в голову пришло - Кришна, танцующий на головах Калии. Здесь было бы здорово, конечно, более длинный сюжет нарисовать, как головы шевелятся и Кришна перескакивает с одной на другую...)) Но для первой игрушки такого плана получилось вот что.
Радует, что для таких забав совершенно не нужно уметь рисовать, это такой вид искусства, что чем примитивнее и схематичнее, тем веселее. Первым делом рисовала на втором по счету листочке, чтобы закрыть нашу книжечку, поднести к окну и обвести по контуру те части, что должны быть статичны.
Потом добавили цвета и принялись играть, причем ребенок абсолютно уверенно справляется с этой игрой сам, он не просто наблюдатель, а главный аниматор данного творения).
И чтоб было нагляднее без лишних слов, записали небольшую киношку о том, как это все выглядит в движении.
                             

И здесь же расскажу об еще одном интересном варианте анимации - вращающемся медальоне, с двух сторон которого можно рисовать разные картинки. Если его вращать очень быстро, то будет иллюзия, что это одна картинка. Так, например можно нарисовать на одной стороне медальона птичку, а на другой ветку дерева, и если быстро вращать, то мы будем видеть птичку, сидящую на дереве. Своих рисунков мы пока не нарисовали, зато побаловались с артами матаджи Амриты Гаури (заранее поколдовали немного в фотошопе со штампами)).
Картинки укрепили картоном, так как распечатано на тонкой бумаге. Главное тут, не перепутать и не приклеить второе изображение вверх тормашками.
Вот как выглядит в движении. Кручу специально не быстро, иначе все сольется в одну картинку. Чтоб было интересно крутить на скорости, нужно еще пофантазировать над сюжетом, чтоб он был вайшнавским. Пока мы только думаем сделать птичку, которая машет крыльями. Позже что-то вайшнавские может придумается). 
                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий