суббота, 7 марта 2015 г.

Пада-севана


На стопах Господа есть особые знаки, 
которые отличают Его от всех остальных живых существ. 
Это знаки флага, молнии, стрекала погонщика слонов, 
зонтика, лотоса, диска и т.д. Эти знаки отпечатываются
 на мягкой пыли, когда по ней проходит Господь.
 Земля Хастинапура была отмечена этими благоприятными 
знаками, когда Господь Шри Кришна был там с Пандавами, 
и благодаря им царство Пандавов процветало.
(Ш.Б. 1.8.39, коммент.)



Я сторонник того, что в маленьком возрасте самые главные приоритеты в развивающих играх следует отдавать развитию памяти и воображения. Да, это то самое правополушарное развитие, о котором сейчас немало информации. Кому интересно, можете тоже почитать. Здесь же хочу поделиться небольшой нашей игрой, которая как раз гармонично сочетает в себе развитие памяти и памятование о Кришне))
Это лотосные стопы Господа. Не все взрослые (и я в том числе) знают какие знаки находятся на них и что они обозначают. Но, играя с ребенком, можно столько всего узнать! Пока готовилась эта игра, я узнала столько важных моментов, которые очень теперь мне помогают в медитации. Очень часто Шрила Прабхупада говорит о важности памятования лотосных стоп Кришны. 

 "Единственная цель Вед – привлечь внимание людей к лотосным стопам Господа Кришны, чтобы все их мысли были сосредоточены только на них". (Ш.Б. 2.4.1 коммент.)



Первой ступенькой к развитию дальнейшей привязанности к лотосным стопам Кришны у нас стала эта игра. Ведь мы сторонники личностного подхода в нашей практике, поэтому хотим знать какой он - Кришна. Во что он одет, с кем играет, как проводит свой день. Это все невероятно важно и интересно знать ребенку, чтоб почувствовать, что он может подружиться с Кришной, чтоб Кришна стал героем его рассказов. Чтоб постоянно помнить о Кришне, важно очень многое о нем знать, тем более ребенку. Ему недостаточно мурти в храме для развития привязанности. Ему нужны истории, нужны разные детали, чтоб потом увидев павлина - вспомнить о Кришне, ведь именно павлин, встретив в лесу Кришну, начинает танцевать от экстаза, а затем отдает Кришне самое дорогое, что у него есть - свое лучшее перо. Чем больше мелочей, чем больше разных деталей о Кришне будет знать и помнить ребенок, тем чаще он будет вспоминать о Боге, просто увидев что-то с ним связанное.
Благодаря нашей любимой Наташе эта игра материализовалась, к тому же так красиво, что ручонки детские так и тянутся ухватить что-то и рассматривать. Все знаки Наташа старалась сделать максимально понятными ребенку. Часть из них (линия, например) нарисованы на самой стопе для удобства игры и ее долговечности - разные мелкие детали тоже прорисованы, чтоб не потерялись и не помялись. Жалко, что мы не резчики по дереву, столько разных игр можно было бы придумать. 

В нашем случае материал - это бумага, укрепленная картоном. Как вариант, сейчас делают принт на фетре - можно скачать файл и распечатать в копицентре. Можно сделать липучки или магнитики. 

Итак, знаки на стопах Кришны. 

Правая стопа:
1/ Ячменный колос, 2/ диск, 3/ линия (Удхава-рекха), 4/ лотос, 5/ молния, 6/ флаг, 7/ зонтик, 8/ стрекало, 9/ 4 свастики, 10/ 4 фрукта джамбу, 11/ восьмиугольник.


Левая стопа:
1/ Небо, 2/ раковина, 3/ лук без тетивы, 4/ отпечаток копыта коровы,

5/ 4 сосуда для воды, 6/ треугольник, 7/ месяц, 8/ рыба.

На самом деле, помимо тренажера для памяти, эта игра - отличный повод для Кришна катхи с ребенком. Допустим, мы говорили о том, что Кришна всегда ходит по Вриндавану босиком, вспоминали о том, как коровы за одну ночь своими рогами и копытами разбили все камни на дорогах и растерли их в пыль, чтоб Кришна не ранил свои нежные ноги. Что иногда земля плавится от любви, когда Кришна ступает по ней, и в тех местах остаются следы лотосных стоп Господа.
Что земля и пыль Вриндавана обладает таким могуществом именно потому, что Кришна постоянно касается ее своими стопами. Что гопи очень счастливы, когда видят в пыли знаки с его стоп. Что Кришна оставил отпечатки своих лотосных стоп на змее Кали, и поэтому Гаруда сторонится его, хотя питается змеями.

Можно даже в песочнице теперь искать знаки со стоп Господа, оставлять отпечатки в кинетическом песке, рисовать знаки на песке палочкой...

Для начала, конечно же, лучше всего распечатать картинку с уже собранными знаками, чтоб малыш мог по образцу выкладывать знаки на стопы Кришны. Незаметно можно убирать какой-то символ и спрашивать малыша, что пропало. Чуть позднее можно будет выкладывать знаки, но с ошибками, чтоб ребенок заметил и исправил. Вполне вероятно, что малыш еще и свои варианты игры придумает.

Мы пока сложные описания предметов не используем, но все равно я рассказываю понемногу о каждом. Например, что раковина является символом победы, и те, кто помнит о лотосных стопах Кришны не знают никаких бед и поражений. Что флаг возвещает о том, что преданные Кришны находятся в безопасности и защищены от страха. Ячменное зерно является олицетворением богатства и изобилия, а изогнутая линия символизирует путь к Кришне и т.д.

Скачать эту игру вы можете здесь (две страницы А4)

И пусть как можно больше мам, пап и малышей помнят о Кришне!

2 комментария:

  1. Анонимный7 марта 2015 г., 8:22

    Харе Кришна! Благодарю Вас за интересные и просветительские игры! Если можно подскажите, где можно прочитать информацию о всех знаках? Я сама еще только только начинаю в эту вникать и мне вместе с детьми очень интересно!
    Мои поклоны и благодарность! Валерия К из конткта;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Харе Кришна, Валерия!
      Спасибо)) вот здесь можно почитать http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=226 или здесь http://www.sacinandanaswami.com/ru/s1a555/meditacii/lotosnye-stopy-radhi-krishny.html

      Удалить