пятница, 13 марта 2015 г.

История слона Гаджендры

Все началось с картины в храме. Мы подолгу рассматривали, помногу раз рассказывали эту историю. Потом у нас появилась книжка, после которой ребенок стал играть и инсценировать лилу сам. И вот спустя еще какое-то время мы, наконец, соорудили простую, но очень любимую малышом, сенсорную коробку. Все очень просто. Наполнитель - крашенный рис, небольшие рыбки и лотосы слепила из пластики и листочки из фетра. Слон и крокодил у нас были, а вот Гаруду прикупили местного и Вишну к нему смастерили сами.

Сначала и Вишну у нас был слеплен из пластики, причем так, чтоб чакру можно было снимать и надевать Ему на руку. Но он, к сожалению, не пережил жар духовки, обуглился и расплавился, а больше пластики с собой у нас нет. Выход из ситуации придумали простой и красивый - распечатали на плотной бумаге картинку, и вуаля...!
Ну так вот, история примерно такая. Однажды, царь слонов Гаджендра, живший у подножия холма Трикута, повел свое стадо к чудесному озеру с невероятно вкусной водой. На поверхности озера цвели лилии и лотосы, а рыбы и черепахи, проплывая,  задевали их стебли,  и пыльца с цветов рассыпалась, украшая собой поверхность воды.
Слоны вошли в озеро и принялись утолять свою жажду, а после этого они стали играть, пуская фонтаны и поливая друг друга водой.
Они и не подозревали о том, что в этом озере живет огромный крокодил, обладающий неимоверной силой.  Всплески воды и шум рассердили его.

Крокодил напал на Гаджендру и схватил его за ногу. Так началась великая битва между слоном и крокодилом, которая длилась тысячу лет. Поскольку сражались они в воде, силы Гаджендры были на исходе, а ярость крокодила только придавала ему сил. Когда же все родственники  слона уже оставили его, Гаджендра стал искать прибежище у лотосных стоп Господа.
Услышав молитвы Гаджапати, Господь Вишну спустился на Гаруде, чтоб защитить своего преданного. Увидев Господа, слон сорвал цветок лотоса и с почтением предложил его (лотос временно приклеили на пластилин).

Господь вызволил обоих из воды и чакрой отрубил крокодилу голову. Крокодил обрел свою форму гандхарва и отправился на Гандхарва-локу. Гаджендра же получил освобождение, потому что полностью предался Господу.
С рисом возились долго - и поливали им слона, и пересыпали и закапывали рыбок. А потом еще и Гаруду сняли с лески и носились с ним в руке))
Если кому пригодится изображение Вишну - скачать можно здесь

4 комментария:

  1. оджасвини Радха д.д.23 апреля 2015 г., 7:48

    я сама хочу в такие игры уже играть! Малышь родится, обязательно поиграем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Играйте, конечно, как начнете - не остановитесь, сами будете придумывать все новое и новое))

      Удалить
  2. как замечательно и душевно сделано! мы сегодня на детской воскресной программе играли в Гаджендру, но это просто потрясающе! вы умница. так любите свое чадо! (Враджа Мадхури)

    ОтветитьУдалить