пятница, 13 февраля 2015 г.

Бхога арати

Свободная сюжетная игра - самая привлекательная деятельность для маленького ребенка. Именно в воображаемых ситуациях, когда все "понарошку", ребенок чувствует себя особенно свободным. К тому же, во время сюжетных игр очень хорошо развивается воображение и образное мышление ребенка - именно то самое, очень важное в детском возрасте правое полушарие.

С самого раннего возраста для малыша привлекательно все, что делают взрослые, у него рано появляется стремление жить общей жизнью с ними. Он хочет делать то же и так же, как они. Тенденция подражать старшим и лежит в основе сюжетных игр ребенка.

У нас сейчас такой период, что мы все делаем как пуджари. Пуджари для Дая Рама сейчас кумир номер один. Одно время его не отогнать было от алтаря, он постоянно был занят пуджей, даже подойти было порой невозможно, так как там то и дело предлагался огонь и благовония и Божества омахивались чамарой. Постепенно интерес к пудже поутих, но пуджари до сих пор остается главным героем детских игр. Мы все делаем как пуджари. И поскольку задачей взрослых является помощь в выстраивании порядка игровых действий и обогащение игрового опыта малыша, мы стали больше времени уделять вопросу предложения бхоги и получения прасада.
Это стало новым вдохновением для всех, и для меня, и для него. Чтоб играть было удобнее, конечно, нужен свой алтарь. Папа давно уже мечтал, чтоб ребенок пуджарил хотя бы рядом с домашним алтарем, так как, играючи, он может что-то или, не дай Бог, кого-то уронить. И пока изготовление основных Божеств для детского алтаря в процессе, мы пользуемся таким вот небольшим алтариком из Джаганнатха Пури. Он полюбился Даюше сразу. Ведь тут можно закрывать и открывать двери, а это уже игра.
Такой алтарик легко можно соорудить из подходящей коробки или кукольного шкафчика, например. Можно даже просто из картона что-то похожее склеить. Наверняка, каждый сможет придумать какой-то интересный для ребенка алтарь и разместить на нем знакомых малышу Божеств. У Даюши вот все алтари с Кришной - Радха Мадхава, иногда только согласен на Радха Говинду.  
А если у вас есть игрушечная кухня, то можно прямо в ней разместить алтарь и все, что готовится - предлагать Господу.
Казалось бы, что тут особенного в этой игре. На самом деле все до смешного просто, но... Это довольно таки важный аспект жизни преданного, поэтому тут все зависит от подачи этой игры родителем. Ведь малыши играют порой кратковременно, но если мама играет вместе с ребенком, то можно целые сюжеты разворачивать. А главное, что можно простым понятным ребенку языком объяснить такие важные вещи как освящение пищи, забота о Божествах - ведь их нужно кормить несколько раз в день.

У нас для этой игры появились специальные овощи (сама слепила из полимерной глины). Пока минимальный набор огородника, с планами на расширение продуктовой корзины. Чтоб играть было интереснее, мы их выращиваем на грядках из кинетического песка, собираем, затем моем и предлагаем Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре. Все как положено - на пальмовом листе. Столько мелочей и нюансов можно рассказать малышу за такой игрой.
А еще еда же является важной частью жизни малыша, поэтому почти все без исключения любят играть в игры, где нужно что-то приготовить и кого-то покормить. Сначала куклу, маму и папу, а потом вполне можно учиться кормить Господа. Но только не забывать, что это игра, а не урок поклонения Божествам)).
Кормить можно практически всем, совсем необязательно нужны какие-то особые игрушки (у нас просто совсем почти никаких новых игрушек за последние месяцы, я больше сама уже заскучала и налепила)). Мы начинали играть просто угощая Божеств пирожными из песка. Вот какие отличные гулабджамуны получились из каштанов.
В больших канцелярских магазинах бывают фигурные ластики в виде овощей, фруктов, тортиков и другой провизии. Их плюс в том, что даже самый маленький их не разобьет и не сломает, но может проглотить, поэтому только под присмотром. Эти маленькие фруктики к тому же отличный тренажер для мелкой моторики, можно и пальчиками с ними управляться, а можно и щипцами. Вот у нас тоже есть немножко таких.
Если еще несколько месяцев назад наш ребенок не мог терпеть, пока обед предлагался на алтаре, и на каждое мое "сначала Кришну покормим" начинал плакать и требовать первым делом покормить себя, то теперь он сам активно вовлечен в процесс, и без его участия не обходится ни одно подношение. Как минимум, Дая Рам звонит в колокольчик, а уж снимать прасад с алтаря теперь его личное служение. Ну а с индивидуальным алтарем можно кормить Господа десятки раз в день.
Я понемножку делюсь с Даюшей тем, что сама знаю о прасаде, специально читала о Джаганнатха Махапрасаде, чтоб авторитетную информацию малышу рассказывать)).
Ему очень нравится сам процесс - подуть в раковину, открыть алтарь, при этом я (или мы вместе) непременно должна что-то петь - что именно каждый раз он мне говорит. А теперь к этому арсеналу еще и добавилось предложение прасада. А уж какое удовольствие махапрасадом потом папу угощать!

1 комментарий:

  1. Харе Кришна!
    Наш большой многоцелевой проект ВАЙШНАВСКИЙ КЛУБ:
    http://vk.com/iskcon.bhakti
    Предлагаем сотрудничество в служении Миссии Шрилы Прабхупады1
    iskcon.bhakti@mail.ru

    ОтветитьУдалить