пятница, 30 сентября 2016 г.

Лампады из осенних листьев

На этот раз вдохновение озарило меня прямо перед огненно-красным кустом кизильника блестящего. Это самое любимое мое осеннее деревце. Каждый листик его в сентябре превращается в маленький огонек, и каждый я люблю подолгу рассматривать. Мы их обычно собираем помногу. И вот Господь подсказал, как и эти наши оранжево-красные богатства занять в служении. Так мы стали зажигать лампадки.

Сразу же расскажу. Часть листьев мы засушиваем, но огромное преимущество работы со "свежеупавшими" листьями в том, что они не хрупкие и не раскрошатся в руках маленького умельца. Поэтому лампадки мы делали как из высушенных листьев, так и из только что принесенных с прогулки.

С огоньками все ясно, любые понравившиеся вам листья - даже маленькие березовые листочки - желто-оранжево-красных оттенков подойдут. (В крайнем случае, можно ведь и раскрасить высушенный лист, пусть он даже будет серо-коричневый). А вот как быть с самой лампадкой? Нарисовать, вырезать из цветной бумаги.. или вырезать из желто-коричневого листочка. Идеальным вариантом будут округлые или сердцевидные листья. Нам встретился тополь, и именно его листья мы превращали в лампады, просто разрезая их вдоль.


Это самый быстрый, самый простой и увлекательный способ как оживить опавшие листочки и превратить их в лампады. Даже малыши с помощью мамы могут освоить такие аппликации, а детки постарше будут с удовольствием творить сами. Мы за сегодняшний день сделали 9 лампадок, поскольку очень это просто и увлекательно. 
Что делать с ними дальше? Для начала вспомнить мантру "Эша дипа ом Кришная намаха" и предложить лампадки Господу. Для этого лучше чтоб аппликация была на небольшом листочке, держа который в руке малышу нужно будет обрисовать Божество по часовой стрелке несколько раз. 
Устроить празднование Дивали, либо можно подготовить небольшие открыточки с лампадками в подарок. Эту Даярам приготовил в подарок Гуру Махараджу.
Да, сами лампадки можно еще просто вырезать из листьев любой формы. Из дубовых, из листьев вяза - все, что угодно, подходящее по цвету. Мы даже сделали один конструктор из листьев, так как все они были меньшего размера, чем предполагаемая лампада.
Это все высушенные листья, они потемнели, но все же цвет не потеряли.
При желании огонь можно сделать из нескольких листьев - тогда пламя получится многослойным. Вот наша скромная попытка придать глубину  и объем огоньку.
Скоро начнется месяц Карттика, самый долгожданный месяц для всех вайшнавов, поскольку он самый любимый месяц Господа. Мы будем петь Дамодараштаку и предлагать фитильки изображению Дамодары. 
Я предлагаю вам взять этот вид творчества на заметку и использовать его вместе с другой деятельностью, погружающей малыша в Дамодара-лилу. Что-то вроде одного из заданий для проведения тематического дня.
Другой вариант - устроить тематический день для малышей, допустим, "Храм Кришны". Рассказать, что такое храм, чем он отличается от обычного дома, как он обычно выглядит, посмотреть изображения разных храмов по всему мру, построить храм из лего или пластилина. Вспомнить о том, что сердцем любого храма являются Божества, найти изображение, устроить алтарь, поклониться и предложить огонь. Для этого как раз подойдет такая осенняя аппликация.
Это лишь наброски, уверена, что вы придумаете десятки способов, как увлекательно вписать эту поделку в канву нужного тематического дня, либо используете эту идею как вдохновение и пойдете еще дальше. 
Наши прошлогодние идеи того, как одухотворить опавшие листья, собраны тут
Очень надеюсь, что наше скромное служение будет помогать вам чаще вспоминать о Кришне в играх и творчестве с малышами. Харе Кришна)

Комментариев нет:

Отправить комментарий