среда, 14 сентября 2016 г.

Рябиновые гирлянды для Божеств

Скромный пост-напоминание о том, как просто можно вовлечь ребенка в преданное служение. О том, что даже самое простое занятие можно одухотворить. О том, что все плоды своего труда нужно посвящать Господу...


Мы сегодня в первый раз пробовали делать рябиновые бусы, и не просто так, а как подношение домашнему Божеству - Патита Паване Джаганнатхе. Всем вам знакомо это медитативное осеннее творчество, поэтому данный пост пишу больше для вашего вдохновения. Чтоб лишний раз напомнить о том, что даже такое простенькое занятие можно превратить в служение или в игру. Превратиться в цветочника, который собрал самые свежие цветы для Господа и делает изящную гирлянду для Его удовольствия. 
Перед первой ягодкой мы нанизали маленькую бусинку, чтоб надежнее было и рябинки не проскакивали узелок.
Дальше я просто показала сыну, как лучше держать ягодку, чтоб не уколоться в момент, когда иголка будет протыкать ее. И началось полностью самостоятельное творчество. И оно хорошо даже не столько развитием мелкой моторики, сколько медитацией на Господа. И такие якоречки в течение дня очень важны. 
Я имею ввиду именно возможность ребенка участвовать в служении Божеству по мере возможности: помогать предлагать бхогу, снимать прасад с алтаря, омахивать Божество чамарой, помогать папе во время арати, предлагать огонь и цветок после пуджи всем членам семьи... И, конечно, служение "детским" Божествам.
Так, постепенно малыш учится заботе и ответственности. Уже сейчас он спрашивает как же мы будем зимой доставать цветы для Джаганнатхи, поскольку это его ежедневная садхана - позаботиться о свежих цветах)). 
Поэтому мне бы очень хотелось вдохновить вас почаще вспоминать о Кришне в вашем творчестве с малышами. Рисовать или лепить Господа, украшать его цветами и гирляндами, предлагать пищу, петь для Него - делать все то, что серьезные преданные делают в своей обычной жизни.
В сознании Кришны ребенку также важны и интересны ролевые игры. Если обычно детям нравится играть в доктора и в магазин, то нашим детям чрезвычайно важно и интересно играть в пуджари, в гопи, танцующих для Кришны, в санкиртанщиков и цветочниц, плетущих гирлянды. Почему нет? Ведь ролевая игра - это способ усвоения общественного опыта, а для маленького бхакты - опыта нашего общества - Международного Общества Сознания Кришны.
И здесь также хочется напомнить о личном примере... ведь не просто так наши дети просят купить им мешочек и самозабвенно ходят и повторяют джапу, берут в руки караталы, танцуют перед Божествами. Им хочется жить так, как живут самые важные и лучшие для них люди - их родители. Все то, что мы с вами делаем ежедневно, не на воскресной программе, а дома, где только Господь и дети видят нас - запоминается и становится нормой для ребенка, он осознает, что именно так и нужно жить...

Комментариев нет:

Отправить комментарий