воскресенье, 9 октября 2016 г.

108 идей создания Агхасуры

Этот пост уже больше года висит у меня в черновиках. Так бывает. Что-то придумывается и тут же воплощается, а что-то долго откладывается и ждет своего часа. И вот сегодня, наконец, пора уже чистить компьютер и подчищать хвосты.
Идея этого поста в том, чтобы показать начинающим играющим мамам универсальность самых простых историй в качестве игрового сюжета. На мой скромный взгляд, именно Агхасура лила одна из самых многоплановых в качестве придумывания не только игр, но и развивающих занятий по ней. Я бы просто хотела собрать в один пост все идеи, без нумерации и без лишних слов. Все самые простые, которые пригодятся в арсенале малышей около года и старше. Ценность таких материалов на мой взгляд в том, что каждый может найти что-то интересное для себя, и даже более того - такой мозговой штурм очень здорово шевелит фантазию, и у каждого родителя обязательно появится пара-тройка идей о том, как еще можно обыграть эту историю.
Итак, собираем копилку идей.

Многие из идей останутся без фото, поэтому, для бОльшего вдохновения, пожалуйста, читайте, а не просто пролистывайте картинки))

Агхасура из пластилина/массы для лепки. Самые маленькие вайшнавы увлеченно могут раскатывать длинные колбаски, соединяя их друг с другом с помощью мамы. Повторяем понятия короткий-длинный, наблюдая за тем, как увеличивается тело змея, раскрываем огромную пасть и заводим в нее разноцветных коровок, повторяем цвета и счет.
Еще можно лепить из кинетического песка, из глины, из соленого теста, из самодельных масс для лепки - их рецептов в интернете великое множество. Принцип понятен - слепить огромную змею из любого пластичного материала.

Агхасура из мелких предметов. Здесь уже мы уже будем осваивать азы конструирования. У нас вот на фото змей из крупной мозаики. Также можно строить из лего, разноцветных крышек, из карандашей, укладывая их друг за другом по периметру всей комнаты, из пуговиц, из желудей, из каштанов, из огурцов или морковок, собирая урожай на даче, из яблок, прежде чем сварить из них повидло... Задача родителя тут - все время предлагать ребенку разные материалы для конструирования, это очень здорово развивает творческое видение в малышах - несколько таких увлекательных игр и ваш кроха потом сам всюду будет видеть различные предметы, из которых можно создать Агхасуру.
Вот, например, Даярам однажды сам, играя в железную дорогу, превратил ее в Агхасуру, поскольку ему очень нравилось на тот момент замечать вокруг себя все, из чего можно было бы собрать гигантского демона.
Продолжая эту тему, используем также предметы помельче, для тех, кто уже их не проглотит, конечно. Строим из орехов, из гороха, из монеток и доминошек, из конфет, из сушек за обеденным столом или вот из камней...

Помимо того, что мы развиваем усидчивость, мелкую моторику, фантазию, пространственное восприятие и конструирование, мы еще и получаем увлеченного ребенка, который будет спокойно играть минут 15 как минимум. 
Раз уж вспомнилась мелкая моторика, тогда еще один вариант - шнуровки. У нас была шнуровка из макарон, задача была - сделать такого длинного Агхасуру, чтоб он мог развалиться на весь Вриндаван. Также можно нанизывать любые крупные бусины, колечки из сухих завтраков, порезанные на небольшие цилиндры трубочки для коктейлей.

Конечно же, мы не обошлись без палок - это просто отличный материал для конструирования на прогулке.

Можно еще найти подходящую корягу и оживить. Причем, раскрасили мы ее лишь однажды, и десятки раз играли просто подходящими на взгляд сына палками. 
Еще одна идея в копилку развития мелкой моторики - силовые кнопки. Я рисовала контур  Агхасуры на листе, крепила его на пенопласт, а малыш заполнял его кнопками.
Есть еще очень классный материал для малышового конструирования - такой конструктор, похожий на кукурузные палочки. Если коснуться одной палочкой влажной тряпочки и приложить эту палочку к другой, они склеиваются. И как раз самое простое, что можно слепить - снова змейка, значит снова можно взять эту змейку и обыграть.
Конечно, можно строить Агхасуру из любых конструкторов, что есть в вашем доме - начать можно именно с них. Просто мы еще будем разные альтернативные варианты рассматривать. Сейчас очень модный конструктор из пластилиновых ярких репейничков. Он вообще шикарно подойдет для такого моделирования. А летом можно устроить соревнование - кто слепит самого длинного Агхасуру из обычных живых репейников.
Далее у нас вечерний конструктор на лайт-боксе (перевернутый контейнер из ИКЕИ и внутри на полу диодная новогодняя гирлянда). Маленькие пластиковые кругляши сначала иногда просто укладывались в змейку...

...а иногда превращались в толстого змея, покрытого чешуйками. Тут мы берем какие-то кружочки, и словно пастушков заводим их в пасть демона,  считаем. Остался Кришна, он тоже позже зайдет, конечно.

Как видите, конструировать можно практически из чего душа пожелает. И непременно из бумаги. Весной мы делали такой большой арт-проект длиной в полдня. Сначала рисовали чешую на листах. Для этого делали отпечатки пупырчатой упаковочной пленкой (параллельно еще рисовали на молоке, но это нужно было для другой поделки) 

Затем эти листы склеивали между собой, получилось довольно много, что лишь половина влезла в кадр. Еще приделали к ним голову, приклеили глаз и зубы.

Еще очень здорово рисовать на длинном куске бумаги (упаковочная бумага из ИКЕИ опять же, или рулон старых обоев) - можно вообще нарисовать гигантскую разукрашку для детского праздника, чтоб каждый мог подступиться и раскрасить хороший такой кусок. Просто длинную змею с разными орнаментами внутри, например. Мне кажется даже на воскресной программе в детскую комнату такой вариант здорово подойдет.

Конечно же, рисовать на снегу или на песке длинной палочкой. Можно нарисовать силуэт змея и заполнить его камушками на пляже или шишками и сосновой хвоей в зимнем лесу. 

Нарисовать огромного змея летом на асфальте и раскрасить его всеми цветами радуги. Размотать клубок бабушкиных ниток по всей квартире. 

Очень здорово разыгрывать Агхасура лилу с игровыми тоннелями из ИКЕИ, куда дети могут заползать, представляя себя коровками и пастушками. Можно построить Агхасуру из табуреток и стульев и запустить детвору ползать внутри него, ожидая Кришну, который всех непременно спасет. Еще вариант - постройка из больших картонных коробок, соединенных между собой все также в виде тоннеля.

А сколько различных поделок из бумаги, аппликаций крупой, паравозиков из пластиковых стаканчиков... Сколько идей для рисования - змей из отпечатков ладошек, змей с чешуей нарисованной пальчиком или ватной палочкой. Если вам хочется больше идей, вводите в гугле запрос SNAKE CRAFT и выбирайте по картинкам.

И, конечно же, не забывайте про театр. Помните был у нас теневой театр АГХАСУРА-ЛИЛАПопробуйте! В Майапуре в русском садике каждый год его ставят для малышей, всегда все очень довольны остаются. 
Сейчас несколько интересных вариантов поделок с просторов интернета покажу. Например, самый мой любимый несколько лет уже, но мы еще так ни разу не делали. Подробнее по ссылке можно пошагово глянуть, как он делается.
Затем различные шнуровки на синельной проволоке. Как, например, тут - порезанная трубочка для коктейля.
Очень занятные и веселые змеи из пустых рулонов от туалетной бумаги. В такого змея можно смело заводить пастушков и коров. Их можно и раскрасить и вот так цветным скотчем украсить. 
Подробности по ссылке iheartcraftythings.com
И я уверена, что и у вас, если вы дочитали до конца, в голове родились какие-то свои интересные идеи. Поделитесь, при желании. 
В служении вам, Ямини д.д.





Комментариев нет:

Отправить комментарий