пятница, 9 сентября 2016 г.

Рамаяна. Осенняя история из желудей и шишек.

Когда в твоем доме подрастает ребенок, осень становится одной из самых богатых эпох на поделки. В этом году у нас внезапно появился внушительных размеров запас желудей. Видимо, мы одни из первых гуляли под осенними дубами и чувствовали себя настоящими кладоискателями, попавшими на остров, усыпанный сокровищами. И так как желуди еще не успели окончательно созреть, многие из них были нежно-зеленого цвета. Именно этот факт стал моим вдохновением. Мы вместе с Даярамом думали и вспоминали, что и кто может быть такого цвета. Конечно же, Господь Рамачандра, цвет тела которого подобен цвету травы куша. Так и появилась идея непременно сделать зеленого человечка. Но остановиться на одной поделке мы не смогли.

Ребенку так понравилось протыкать желуди шариковой ручкой и вставлять в эти отверстия зубочистки и веточки, что у нас получился настоящий осенний театр. Причем, у оленя например, есть даже несколько дублеров).
И что немаловажно, у нас был целый мешок разных природных материалов - просто собирали разные листья и ветки под ногами - и именно это помогло разыграться дальнейшему вдохновению. Особенно меня порадовала эта вот ветка лиственницы, которая впоследствии как-то неожиданно и так органично превратилась в газон.
Итак, человечки. Здесь ничего нового, конечно, мы не придумали. Каждый из вас в детстве делал что-то подобное. Просто желуди, скрепленные между собой обломком спички, зубочистки или веточки. Нам удобнее всего оказались зубочистки. Лишь Господу Раме руки мы сделали из зеленой веточки, а вот для ног никакой прочной зелени не нашли, поэтому в ход пошли зубочистки. Для устойчивости на ногах санадалии из желудевых шляпок, внутри которых пластилин.
Лук для Рамачандры я сделала сама, так как очень мелкие детали для сына. Просто согнула веточку от желудевой шляпки и связала ниткой. Причем одна рука сделана из основания черешка листа (помните по биологии)), поэтому лук я прямо "вложила" в руки Господу, ничем не закрепляя и он ни разу не выпал. В другую руку на пластилин приклеили стрелу из зубочистки. А вот у Лакшмана что за оружие, неизвестно. Очевидно, какая-то могущественная булава)
Ну а дальше уже после того, как были готовы наши человечки, захотелось поиграть с ними, поэтому решено было строить хижину. Возможно, не самым простым способом (можно было просто свернуть шалаш из бумаги), но хотелось задействовать именно те запасы, что принесли с прогулки.
Нам понадобилось основание (крышка от пластикового контейнера), слой пластилина по периметру и ветки. Ветки я укоротила, сделав их одинаковой длины. Отрезала ножом, по которому колотила скалкой. Позже уже догадалась, что можно было взять плоскогубцы). 
Возведение стен очень медитативная работа для малышей. Втыкаем ветки в пластилин, оставив одну сторону свободной. Там будет вход.
А когда стены будут готовы, строим крышу. Мы сделали каркас из веток и пластилина, а затем покрывали его природной черепицей из крылаток клена. 
Просто навешивали гроздья крылаток, зацепляя их за макушку крыши. Это самый простой вариант из всех, что приходили мне в голову. Получилось очень симпатично и правда было похоже на скромную хижину. Но потом мы ее доработали, так как хотелось строить и строить еще. И она стала даже еще шикарнее, как нам кажется.
Пока мы строили эту хижину, мы, конечно, вспоминали о том, что именно Лакшман взялся за постройку жилища. И что он очень хотел позаботится о Раме и Сите, послужить им, поскольку именно так мы проявляем любовь к тем, кого любим. И чтоб хижина была уютнее, застелили пол ковром из листьев.
Хижина готова и перемещена на стол для игр, где и стоит по сей день. И именно перед самой игрой захотелось немного спрятать пластилиновый фундамент и под руку попалась ветка лиственницы. Получилось так мило, что я теперь буду охотится за такими опавшими ветками и для других поделок.
И вот наконец Лакшман показывает Раме и Сите то жилье, которое он построил для них. Вспомнили и о том, что сам он спал всегда снаружи и охранял сон своего дорогого брата и его супруги.
Совсем забыла рассказать про Ситу. Мы не придумали ничего оригинальнее девушки из шишки, поскольку делать сари желудевой даме я сочла слишком хлопотным. А поскольку мой маленький творец еще не настолько увлеченная натура, чтоб полдня мастерить куколок, нужно было все делать просто и быстро, чтоб не растерять интерес.
Далее по сюжету у нас появился чудесный олень, который так понравился Сите. Оленя мастерить Даяраму понравилось больше всего. 
Сита, конечно же, была очарована таким красивым животным и попросила Раму поймать его для нее. Тут Даярам сам охотно воспроизводил диалоги, которые он уже почти наизусть знает из Рамаяны, поскольку мы одно время слушали ее днями напролет. Сначала мы играли по ролям, каждый руководил и говорил за двоих персонажей, а позднее весь театр стал исключительной собственностью ребенка.
Когда Рама скрылся в лесу и пронзил оленя своей стрелой, тот стал звать на помощь голосом Рамачандры, и Лакшман засобирался выручать брата. Чтобы обезопасить Ситу, он начертил вокруг нее круг, внутри которого она оставалась в полной безопасности. (Я бы начертила круг вокруг всей хижины, конечно, но тут было пространство для детского творчества и я не стала вмешиваться).
И тут явился Равана.
Это был неуязвимый правитель ракшасов, обладатель 10 голов, и поэтому носящий еще одно имя - Дашагрива.
Если с Рамачандрой я заранее представляла как и что мы сделаем, то в случае с Раваной был полнейший экспромт. Мне лишь хотелось, чтоб у него непременно было 10 голов. Мы выбрали самую подходящую по мнению Даярама картошку и просто вонзали в нее дикие яблоки. Сначала ребенок делал отверстие зубочисткой, затем вставлял в него яблоко. Сандали у Раваны из разрезанного вдоль желудя.
Как только Рама и Лакшмана исчезли в лесу, возле хижины появился Равана. 
Он просит Ситу накормить его, и она покидает оберегающий ее круг.
Тут уж Равана схватил ее и усадил в свою спрятанную неподалеку летающую колесницу, на которой они улетели на Ланку.
Когда Рамачандра и Лакшман вернулись к своему жилищу, они обнаружили пустой круг. Сита пропала. И братья предались скорби. 
Но спустя какое-то время они отправились на поиски. 
Я предложила Даяраму сделать обезьян, хотя бы Ханумана (так же как и человечка из желудей, только приклеив ему уши и хвост из пластилина), но он настолько был увлечен игрой, что просто заменил обезьян небольшими шишками. Уже не было настроения мастерить, хотелось продолжать скорее играть.
По его версии данной пьесы довольно быстро Хануман отыскал Ситу и обезьянье войско приступило к постройке моста. Благо у нас очень много камней в запасе. Фото процесса нет, но был построен длинный мост до Ланки, затем Рама срубал головы Раване, но они вырастали вновь, а затем Господь пронзил грудь ракшаса, и тот замертво упал на землю. Стрела вонзалась в тело злодея с таким хрустом, что эту сцену сын разыгрывал чаще других.
И финальный поклон наших героев.

Такой вот спонтанный быстро организованный осенний театр получился. Надеюсь, что и вы вдохновитесь, поскольку осень еще только началась, а значит еще так много времени творить и играть.
Что касается сюжета для игры - тут надо смотреть по ребенку, конечно. Если он знаком с Рамаяной, то сам с удовольствием включится в игру, а если еще нет, то наверняка заинтересуется историей, разыгранной вами. Можно вместе смастерить персонажей, а затем показать малышу с их помощью какие-то отрывки из Рамаяны. Также можно и Шурпанакху добавить, и других персонажей - но это, пожалуй, будет интересно уже деткам постарше. Для малышей, как мне кажется, достаточно несколько действующих лиц и одна-две сюжетные линии. А уже потом при развитии интереса, можно и персонажей добавлять и новые истории обыгрывать. 


1 комментарий:

  1. Красивые игрушки получились из природных материалов.
    У нас в городе мало желудей, буквально все под счёт идут

    ОтветитьУдалить