понедельник, 26 октября 2015 г.

Как сделать книжку "Воришка масла" для малыша

Накануне месяца Картика хочу поделиться с вами идеей малышовой самодельной книжки и иллюстрациями Kim Waters из книги "Воришка масла" ("The Butter Thief") автора  Chris Murray (у автора также есть замечательная книга  "Illuminations from the Bhagavad Gita as It is"). Многие знакома эта книга, впервые она была выпущена в 1981 году и потом несколько раз переиздавалась, даже сейчас ее можно купить на Amazon.com. Но не у каждого из нас есть возможность купить, и не каждый может читать на английском, а иллюстрации в книге действительно стоящие, очень колоритные, с миллионом разных интересных элементов, с витиеватыми индийскими орнаментами, с удивительными авторскими идеями. Можно довольно долго рассматривать все детали - и деревца Туласи, и игрушки, в которые играет Кришна, и разные виды сладостей на тарелочке, считать попугаев в ветвях и озорных обезьянок... Потрясающие цвета, очень красивые Кришна и мама Яшода - действительно, книжка очень и очень хороша. Я увидела иллюстрации в сети в прошлом году, и мы сразу же их сохранили и распечатали в копицентре. Текст я тогда не нашла, но история всем нам хорошо известна. Это история, которая происходит во время месяца Картика, когда Кришна явил свою Дамодара-лилу. К слову сказать, позже уже, когда наша самодельная книжка была сделана, я нашла к ней текст - на немецком, можно посмотреть тут и при желании прочитать через переводчик.


Если малыш еще маленький и мнет странички книг, то книжку можно сделать попрочнее. Мы купили в хобби-маркете альбом для скрапбукинга, по сути толстые картонные листы на пружинке. На одну страничку приклеили изображение, а на другой я написала текст, такой, что сама бы рассказывала малышу, глядя на иллюстрации. Даже если вы не будете печатать эту книгу, просто иногда показывайте эти иллюстрации на экране, сопровождая вашим рассказом или аудиозаписью.

Картинки, которые были у нас, не в самом лучшем качестве, кроме одной - где Господь сидит на коленях у мамы Яшоды - такую картинку можно скачать среди прочих, и напечатать красивую картину в детскую, например. После того, как мы свою книгу закончили, все файлы с компьютера я удалила, а вот теперь искала, и нашла все, кроме одной. И качество несколько хуже, к сожалению. Но, чего только не бывает - может быть, у кого-то из вас есть эти иллюстрации, или даже текст - пишите, делитесь, и пусть у наших малышей будет как можно больше материалов, игр и книг, рассказывающих и напоминающих о Кришне.
Как еще можно сделать книжку-картинку для малыша? Можно наклеить нужные изображения на обычную магазинную книжку-картонку и "заламинировать" скотчем, а можно сделать книжку в фотоальбомчике - просто напечатать нужные изображения в формате фотографий и разместить в альбом.

Скачать 18 изображений из книги "Воришка масла" вы можете тут


Комментариев нет:

Отправить комментарий