среда, 11 ноября 2015 г.

Говардхана-пуджа для малышей + сценарий!

Я пересмотрел все письма Прабхупады о том, 
что касается заботы, воспитания и образования детей.
97-98% его писем были адресованы родителям.
Не храмовым лидерам, не Джи Би Си. Родителям. 
Потому что он ожидал, что родители создадут 
объединенное видение того, как воспитывать детей. 
Он ожидал, что родители возьмут на себя ответственность
за школу. Иногда Прабхупада кого-то назначал,
кто должен был ехать и служить школе. 
Но практически все его наставления о воспитании детей были адресованы родителям.
Образование родителей о том, как заботиться о детях, 

может быть частью системы заботы о преданных.

Ниранджана Свами
Алматы 9.10.15


Все началось с того, что год назад у меня родилась идея сделать большую красивую грозовую тучу как декорацию для празднования домашней Говардхана-пуджи. Затем уже вместе с подружкой решили сделать мини-праздник для двух наших детей, сделать Говардхан из монтажной пены, распечатать картинки животных и Кришны, гопи...
Но тогда не сложилось, времени не было, наверно, и уезжали в Майапур к тому же.
Но уже нынешней осенью эта идея не давала сидеть сложа руки. Мы объединились с несколькими мамочками, решили, что хотим сделать праздник для наших малышей, чтоб погрузить их в лилу, чтоб было все шикарно, как на Новогодней елке - по силе впечатлений. Мне очень хотелось, чтоб было предвкушение праздника у ребенка, так родилась идея все начать с письма. 


Было решено пригласить на праздник адресно, не более 16-18 детей, возраст мы определили 2-4 года. Нам важно было, чтобы не было балагана, чтоб все дети были охвачены вниманием артистов, и получили максимально близкое общение с Кришной.
Праздновали за неделю до самого праздника, чтоб не было суеты, чтоб все были настроены именно на служение детям. Каждого родителя мы попросили вручить ребенку письмо. Заранее. Поскольку малыши - народ нетерпеливый, можно вручить письмо накануне вечером - так делали мы. Письмо мы просили прям по-настоящему чтоб малыш получил - либо достать его вместе из почтового ящика, либо чтоб попугай Вриндадеви его принес в открытую форточку, либо чтоб оно проявилось на алтаре. Текст примерный тоже прислали, но, конечно, каждый мог составить свое письмо, учитывая особенности отношений ребенка с Кришной, ведь каждый родитель лучше знает, как сделать письмо более личным, чтоб малыш действительно почувствовал, что Кришна его хорошо знает.

Мой дорогой (имя ребенка)! 
Мы так давно не виделись с тобой… 
Каждый день, гуляя по берегу Ямуны, я вспоминаю о тебе, и наблюдаю за тобой прямо из твоего сердца. Каждый раз я радуюсь, видя тебя в храме перед Божествами или поющим мои имена во время киртана… Я очень соскучился, поэтому приглашаю тебя в гости – во Вриндаван. 

Обязательно приходи и прихвати с собой немного прасада, чтобы мы могли пообедать вместе, а я угощу тебя сладостями, которые готовит для меня мама Яшода. 


До скорой встречи, Твой Кришна 

Мы все утро готовились, Даярам прям очень ждал этой встречи с Кришной - и все дети, пришедшие на праздник - тоже. Каждый рассказал, что он получил письмо и пришел как дорогой друг к Кришне. Пока гости наши собирались, мы им предложили раскрашивать гигантскую раскраску, которую заранее подготовили преданные - там была Ямуна, Кришна, гопи - Вриндаван одним словом.
Девочек украсили нежными гопи-доттсами, всем нанесли тилаки...
И началось наше путешествие во Вриндаван. Мы сказали малышам, что каждый из них оказался здесь неслучайно, что все они очень дороги Кришне, поэтому он даже попросил Вриндадеви отправить всем письма, чтобы дети пришли к нему в гости, потому что он очень скучает и ему не терпится поиграть с малышами. Все закрыли глаза, и очутились в доме матушки Яшоды, которая радушно встретила малышей, но сказала, что Кришна еще не вернулся из леса, где он пасет телят и предложила поиграть. Играли в лучших традициях малышовых занятий - в игру-разминку, чтобы спокойная деятельность чередовалась с веселой. Мама Яшода просила малышей представлять себя в роли различных жителей Вриндавана и повторять нехитрые движения. И вот пришел Кришна...
Не поленитесь, найдите действительно хороший костюм, парик, подходящего актера - это так важно, как мы преподносим наши идеи. От подачи очень многое зависит в плане восприятия ребенка. У нас просто все дети на сто процентов поверили в Кришну! Даже мой сын, который узнал в Индре папу, в Кришну поверил на все 100! Каждый малыш до сих пор спрашивает родителей, когда мы снова пойдем в гости к Кришне! Вы не представляете, как это здорово, невозможно описать те эмоции, которые мы испытали, а уж что почувствовали дети - вообще загадка.
Сразу же здесь тогда и сценарием поделюсь - ВОТ ОН!!!
Так вот, Кришна отговорил папу совершать ягью Индре и всех позвал прославлять холм Говардхана. Мы рассказали детям (был ведущий, который важные моменты комментировал и разъяснял), что Говардхан считается лучшим из слуг, так как он хорошо знает главный секрет - нужно служить тем, кто очень дорог Кришне. Так он служит коровам, давая им свежую сочную траву, пастушкам, укрывая их в пещерах в полуденный зной и являясь местом их игр... И мы предложили малышам тоже послужить коровам, а именно украсить их. Украшали сверкающими крупными стразами (большой плюс, что они уже на клеевой основе, никто не перепачкался в разлитом клее), немного потренировали моторику заодно. 
Затем украшенных коров, а также обезьян, павлинов, попугаев, кроликов, оленят и даже лебедя, дети расселяли по склонам холма. Именно для этого мы делали Говардхан из монтажной пены, (а не как принято - из сладостей) чтобы в него с легкостью даже самые маленькие могли воткнуть шпажку или зубочистку с картинкой. И нам нужен был легкий Гирирадж, который наш миниатюрный Кришна смог бы поднять пусть не мизинцем, но сам факт укрытия детей под зонтиком холма Говардхана был важен - ведь детям с их образным мышлением это вообще целое приключение. К тому же, я не уверена, что такие малыши с энтузиазмом бы отнеслись к идее съесть лучшего из слуг Господа Кришны))).
Теперь лирическое отступление на тему изготовления Говардхана, а после еще расскажу о празднике.
Дело это легкое, хоть и кропотливое. Если лаконично, то ушло 4 больших баллона, при этом на картонное основание я нанесла слой пены, а поверх уложила коробки и пенопласт, для замещения объема.
Когда строим ввысь, то наносить нужно слоями, иначе вся конструкция расползается. Высыхает пена за несколько часов. Поэтому построить основу для холма дело не хлопотное. Все интересное дальше.
Я сделала две кунды из пластиковых контейнеров - просто поставила их сверху на только что уложенную пену, внутрь положила довольно легкий (иначе сильно вглубь уйдут) утяжелитель, чтоб кунды не "уползли", когда пена будет раздуваться. Периодически подходила и поправляла.
И самый творческий этап, наконец. Срезаем ненужную бугристость канцелярским ножом , создавая каменистый рельеф там, где вздумается. По моей задумке, на Говардхане должны быть как трава изумрудная, так и островки с камнями, и минимум одна пещера. Пещеру также вырезала ножом канцелярским, плюс еще тропинку и ступеньки к ней. Можно сделать пещер побольше и как-то их обыграть, что-то там спрятать.


 А дальше - красим. Можно красить как акрилом, так и гуашью (только если прислоняться - испачкает), я красила всем, что было в доме, смешивая все цвета, какие только были)) Пока я красила, Даярам играл, причем сделал мне замечание, что я навырезала так много камней, "ведь нужен песочек, у Кришны же нежные стопы".
Еще половина Говардхана у меня была покрыта искусственной травой - сизалем. Всех цветов продаются в хобби-маркетах. Не знаю даже зачем это было нужно, но смотрелось шикарно. Просто мне купленного метража хватило лишь на половину, склоны я просто красила изумрудной гуашью, что смотрелось очень даже достойно. Кунды покрашены акрилом, который расползся потом под гидрогелем, конечно, но дети этого не узнали. Деревье я сделала 5 шт - сфотографированы не все. Вообще на самом деле даже общего фото готового Говардхана у нас нет. На празднике фотографировали, но не все ракурсы, но я надеюсь, суть вам понятна. 
Так вот деревья. Купила искусственные цветы (похоже, что из бумаги) на проволочках, намотала на веточки шиповника. Другие - фетровые листочки разных форм и расцветок. Есть фото еще одного деревца рядом с беседкой. Беседка, кстати, состоит из соломинок для сока, пластиковой мисочки (в отделе маникюра) и колпачка от клея ПВА.
Вернемся к празднику. После того, как холм был заселен, детки принесли свои подношения - несмотря на то, что наш праздник совпал с экадаши, в финале праздника у нас был целый пир силами родителей. Мы просили приносить то, что удобно кушать и чем удобно угощать других, грубо говоря, не суп).
Началась церемония поклонения холму Говардхану. Маленькие пуджари звонили в колокольчики, омахивали Гирираджа чамарой и веером, дули в раковину, предлагали лепестки и устраивали пушпа-абхишеку. 


После этого все дружно с веселым киртаном мы принялись обходить холм Говардхан, играя на караталах и дудя в рожки (маленькие гудочки).
Далее Кришна сказал, что он и есть холм Говардхана, поэтому он с удовольствием принялся пробовать все подношения. И тут раздался гром. И это был наш промах. Гром был достаточно сильным - нужно делать такие вещи на порядок тише, чем комфортно нам, взрослым. Ведущий сказал, что похоже Индра недоволен тем, что его подношения отдали Говардхану. И появился Индра... Трое деток расплакались...
Индра ушел, конечно, сразу, даже не договорив. Суть происходящего объяснил ведущий, и Кришна скорее поднял холм Говардхан и все вместе мы туда спрятались. 

Через непродолжительное время Кришна сказал, что дождь окончен и можно вернуться в свои дома. Еще по плану должен был выйти Индра и просить прощения, но мы не стали рисковать и ведущий просто рассказал об этом. Полубоги стали осыпать Кришну цветами - у нас была большая хлопушка с кучей разных мелочей внутри, запускать ее по сценарию должен Индра. Здесь важный момент - уже заранее заиграла финальная песня - Nama Dance  "Удивительный мальчик Кришна" и под этот веселый шум хлопушка никого, к счастью, не напугала.
Немного потанцевав и поводив хоровод, Кришна поблагодарил малышей и каждому решил подарить подарок. Кусочек самого себя в форме Гирираджа. Девочки наши искусно сделали глазки, губы и тилаки из полимерной глины, украсив ими обычные уличные камни. Гирираджи были изумительные! Каждый ребенок подходил к Кришне и получал своего маленького Говардхана! Дети их обнимали, а позже, по рассказам родителей, устраивали дома алтарики, носились с ними целый день и даже спать взяли с собой в кроватку!!!
 

И, конечно же, Кришна пригласил каждого попробовать удивительные сандеши, которые приготовила его мама. Все детки расселись вокруг Кришны и Господь кажого из них угощал, А потом малыши угощали Кришну мандаринами. И так начался всеобщий обмен прасадом. 
Кришна сидел в кругу своих друзей и непринужденно разговаривал с ними. Каждый что-то говорил, или угощал его, а наш маленький Ананта, который больше других испугался грома и Индры забрался на колени и Кришны и только тут успокоился и расслабился. Он сидел в объятьях Кришны очень долго. Понимаете, для малышей это все всерьез!
Эти праздники, актеры - маленькие дети видят в них действительных персонажей, вспомните себя в детстве. И подумайте, есть ли какие-то причины лишить ваших детей таких замечательных возможностей - пикника в обществе Кришны и пастушков, или сокровенного подарка лично для тебя от самого Кришны...
Еще ведь у нас было очень такое праздничное облако Самвартака - виновник всего торжества, так как именно с идеи о его создании все началось)) Конечно, его я доделывала уже ночью перед праздником, все в последний момент и поэтому не так масштабно, как хотелось. Но оно было хорошо! Только при перевозке нити капелек все перепутались и часть из них мы обрезали, так и не сумев распутать - было больше и длиннее. Но когда у нас все получается по плану? Такого не бывает)))
Мы потом по-очереди все под облаком фоткались)). Сделано оно из воздушных шаров, обернутых бумагой по принципу папье маше и обклеенных ватой - можете найти в гугле мастер классы по изготовлению.
Все дети вспоминают эту встречу и спрашивают родителей, когда же мы снова пойдем к Кришне. Тут уж понятно, что теперь нам нельзя просто так это оставить, будем стараться вновь и вновь собираться и служить маленьким вайшнавам. К тому же, если начиналось это силами всего нескольких матадж, то в ходе праздника мы нашли столько поддержки, столько желающих помогать, и реально помощников, которые, например, приехали и привезли прасада на пир, несмотря на то, что малыш прийти не смог, а мама все же приготовила 4 блюда на всех гостей. И после праздника вдохновленные родители подходили и предлагали помощь в организации следующего мероприятия. И это очень здорово. Стоит только начать, и если получится, то преданные будут привлекаться и помогать, так как кто если не родители займется организацией досуга наших детей?

Еще раз - скачать сценарий вы можете здесь
Подготовленные к печати листы с животными можете скачать здесь
Фото с праздника можете глянуть здесь

2 комментария:

  1. Бхумипати ИДС12 ноября 2015 г., 11:43

    Здорово! Большое спасибо за вдохновение! Хочу сделать праздник для взрослых преданных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что вас вдохновили)) Пусть у вас все получится с праздником!!

      Удалить