воскресенье, 4 октября 2015 г.

Кришна Калия лила

 Господь Кришна увидел, что змей Калия
 своим смертоносным ядом отравил воды Ямуны.
 Поскольку Кришна пришел на Землю из духовного мира
 как раз для того, чтобы покарать злобных демонов,
 Он тут же взобрался на верхушку самого высокого 
дерева кадамба и приготовился к сражению.
Затянув потуже Свой пояс, Он похлопал Себя по плечам
  и смело бросился в отравленную воду.
ШБ 10.16.6

Эту историю любят все дети. Она какая-то особенно волшебная, согласитесь. Таинственный тысячеглавый змей, почерневшая бурлящая Ямуна, Господь, во время прыжка которого воды реки вышли из берегов так, что затопили все вокруг, дымящиеся словно котлы ноздри Калии, и просто невероятные танцы Кришны на капюшонах ядовитого змея. И играть по мотивам Кришна Калия лилы можно очень по-разному, так как сюжет очень многогранный. Самое простое - это прыгать по нарисованным на листах бумаги головам змея, изображая Кришну, или как делали это Ольга Зотова и Мукунда - танцевали на разложенных по полу подушках. Подвижных игр все больше становится, когда малыши растут. Но иногда хочется тихих 20 минут. Маленьким непоседам сложно еще самим успокаиваться, особенно будучи в детской компании, поэтому организованный спокойный досуг просто волшебная палочка в руках мам. 
В гостях у моей сестры вместе с детками мы недавно разыгрывали пластилиновый вариант этой лилы. Во время детского дневного сна я слепила две фигурки - Кришну и Калию. Кришну лепила почти как описывала здесь, только сделала Его танцующим на головах змея. И еще хотелось слепить Господа цвета грозовой тучи, но за неимением большого выбора пластилина (все темные цвета пошли на изготовление змея), решено было лепить фиолетового. Если Его совсем немного придерживать, то Он очень хорошо стоит. Поверх желтого дхоти слепила красный пояс - просто обернув куском красного пластилина бедра, а в середине еще один пласт, сложенный гармошкой.

С Калией было сложнее. Потому, что нужно было много пластилина. Хотелось, чтобы он был черным - поэтому просто (разогрев в миске с горячей водой) смешала весь пластилин темных оттенков - и синий, и коричневый, и серый - все, что было в коробке. Все равно получилось меньше, чем хотелось... Получился змей с 5 головами у нас. Еще в процессе выяснилось, что Кришну я слепила очень уж большим, поэтому они с Калией несоизмеримы - но дети о таких глупостях не задумываются, к счастью).
Как лепила я. Разделила пластилин на 6 частей - одна большая - туловище, и пять одинаковых между собой - головы. Сначала головы формируем в форме шара, а потом, потихоньку раскатывая шар, чуть больше надавливаем на один из краев - получаем форму морковки. Еще дальше продолжая раскатывать вытягиваем голову, чтоб получилось нечто, похожее на наушник. Это важный момент - голова и шея - один кусок пластилина! Такие цельные головы намного устойчивее тех, что прилепляют отдельно к шеям.
Туловище абсолютно произвольная "змея", скрученная для устойчивости в "крючок". Далее уже готовые головы прикрепляем к туловищу, не обращая внимание на форму - пластилин к этому времени становится довольно мягким, и головы просто висят. Это временно. Ножом для пластилина оформляем пасть, спичкой или зубочисткой продавливаем ноздри, глаза у нас из шариков, наклеенных друг на друга. Еще языки вклеила, только не раздвоенные.
Когда змей наш был готов, постаралась придать ему нужную форму и сразу же отправила в холодильник застывать. Через некоторое время можно достать и подправить и снова в холод. К тому времени, когда дети проснулись, наш Калия был словно каменный! Два ребятенка, (причем, один из которых постоянно старался что-нибудь оторвать или смять)) не нанесли ему никаких повреждений - даже все языки остались на месте. Так что пластилиновые фигурки - теперь это особые игрушки у нас. Лепить недолго и в процессе игры не ломаются. Пластилин, если что, у нас обычно всегда Классический фабрики "Луч".
Итак, Калия отправился плавать в заводь Ямуны. От его едкого яда воды Калинди вскипали и пузырились, так что случайные птицы, пролетавшие над отравленной заводью, вдохнув ядовитых испарений, камнем падали в воду. Ветер с мертвой заводи разносил по всей округе капельки воды, и любое растение или животное, которых касался этот ядовитый воздух, умирало.
К слову сказать, еще же и дерево Кадамба у нас было. Очень быстро и просто скрученное из бумажного пакета. Вдохновились на такую самобытную красоту у матаджи Дакшины Деви здесь. Пакет нужно разрезать сверху к центру на множество полос, а затем каждую скрутить в ветку. Понятнее и нагляднее на фото глянуть по ссылке, чем объяснять словами. Еще бы пушистые желтые помпоны маленькие приклеить в качестве цветов кадамбы. Но у нас не было, только дома.. Помните же, что у кадамбы цветы в форме золотых шаров? Мы в Маяпуре часто наслаждались их ароматом... 
И вот Господь взобрался на самую вершину огромного дерева кадамба и, затянув пояс потуже, с огромной силой бросился в воду. 
"Словно царственный слон, Господь Кришна принялся резвиться в заводи Калии, кружа в воде. Вспенивая воду Своими могучими руками, Он заставил ее журчать и петь на разные лады. Услышав эти звуки, Калия понял, что кто-то вторгся в его владения. Не в силах вынести подобную дерзость, змей тут же устремился к Кришне" (ШБ 10.16.8)
Это просто отличнейшая тема для детской сенсорики - вспенивать воду и помогать ей журчать!! Мы старались журчать так сильно, чтобы Калия непременно услышал и поплыл на встречу Кришне. Водой был гидрогель - дети его просто обожают, поэтому игры с ним всегда очень хорошо встречаются малышами.
И, конечно, эпогеем всей лилы является танец Кришны. Когда уставший от погони Калия склонил свои головы и Господь взобрался на него. Кришна изначальный учитель всех изящных искусств, Он танцевал, перепрыгивая с одной головы на другую, топча непокорные головы злобного змея.

Конечно же, не забыли и о том, как Калия укусил Кришну в грудь, как закрутил Его своими кольцами. И было так мило наблюдать за тем, как Даярам рассказывал своей маленькой кузине обо всем происходящем. Получился детский спектакль настоящий, где мама сделала лишь декорации. А затем уже вместе они играли и многократно повторяли самое сладкое из имен Бога - сукрити ведь каждому нужно накопить, и родственникам тоже.
А Калию гнули и сминали много раз цепкие детские ручонки - я без привязанностей игрушки им дала, была уверена, что на один раз их хватит. А все-таки ничего не отвалилось и даже вполне хорошо держало форму.Только павлинье перо Кира все-таки у Кришны оторвала. Маха-прасад все-таки)))

Удивительную историю этой лилы можно прочесть тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий