среда, 14 октября 2015 г.

Идеи осени

У нас в Екатеринбурге осень настолько скоропостижно закончилась, что уже в начале октября выпал снег...и лежит до сих пор. Весь сентябрь мы понемножку собирали красивые цветные листочки для осеннего творчества и фантазировали. Понемножку. И листьев набрали немного, а теперь вот уже зима. Но все же несколько зарисовок на тему вайшнавского гербария у нас воплотились в жизнь. 
Вот, конечно же, Хануман поджигает Ланку. Мама рисует схематичные силуэты города и Ханумана, а малыш "поджигает" дворцы огненными листьями. У нас черезчур много в коллекции было именно оранжевых листьев, поэтому тема огня просилась сама собой.

Вообще, я вспомнила несколько сюжетов для огненного творчества.  
Во-первых, это лесной пожар. Вы даже можете просто взять файл из раскраски и, вспомнив вместе с малышом историю, поиграть. Наклеить побольше ярких язычков пламени по периметру картинки - малышам можно вообще всю картинку заклеить)).
Во-вторых, это Прахлада Махарадж, брошенный по приказу отца в пожирающее пламя костра.В-третьих, это горящий дворец-ловушка, в котором должны были сгореть Пандавы. Если бы у нас оставались еще листья, мы бы делали так. Дворец и подземный ход из него, по которому идут Пандавы вместе с матерью Кунти - все схематично, конечно.
В-четвертых, огонь, в который вошла Сита, в-пятых, - любая ягья с жертвенным костром (только уж про ямадутов не будем)).
А еще больше мне нравится превращать листочки во что-либо. Когда на глазах у ребенка листочек становится каким-то человечком, героем, что-то рассказывает и играет. Мы даже просто приклеивали на бумагу листок и придумывали, на что же он похож, а затем дорисовывали ему необходимые элементы. Так, листья становились китами, птицами, лотосами, павлинами...
А однажды мы помогали Кришне созывать коров. Сначала я нарисовала Господа, который стоял и играл на флейте, мы украсили его одеждами из лесных "цветов", подобрали подходящий листочек в качестве павлиньего пера, и стали звать коров. Малыш приклеивал листочек, а я превращала его в коровку. Затем другой, третий, пока не получилось целое стадо.
Еще можно клеить из мелких листочков чешую Агхасуре и Матсье, наряжать в лесные одежды гопи, из потемневших листьев приклеить грозовые тучи, собравшиеся затопить Вриндаван во время Говардхана лилы...
А еще у нас был очень интересный совсем круглый листочек с дырочкой в боку. С ним мы играли, вспоминая Дана лилу - историю, после которой пошла традиция проводить Кришне абхишеку. Помните её? В двух словах если, то это случилось в местечке Санкари-кор, где Кришна собирал налоги с гопи. Однажды Радхарани решила отомстить Кришне. Вместе с гопи они спрятались за камнями и кустами и в нужный момент выскочили, схватили пастушков и стали их бить по щекам, дергать за шикхи и смеяться нам ними. А когда очередь дошла до Кришны, то его нарядили в сари, посыпали голову синдуром, связали и поставили ему на голову горшок с йогуртом. Лалита забралась на гору и взяла в правую руку камень, прицелилась и бросила прямо в горшок. Он, конечно, разбился, и йогурт потек по лицу Шьяма...
Мы рисовали сначала, а листок приклеили потом. Кришна не в сари только, потому что я просто срисовала картинку с экрана. У нас горшок остался целым, но вот из дырочки в нем стал капать йогурт. Дырявые листочки отлично подойдут также для горшков с гхи, из которых Кришна кормил обезьян. Разорванные пополам круглые листочки могут быть двумя частями расколотого горшка... Фантазировать можно бесконечно.
И последнее из творчества с листьями. На этот раз листья были не из гербария, а только что собранные с газона). Это, пожалуй, один из самых простых в исполнении осенних павлинов, которые так любят танцевать при виде грозовой тучи. Здесь не надо подбирать разные листья, выкладывать сложные узоры, приклеивать анютины глазки на перья хвоста... Максимально понятный ребенку фронт работ. 
Эх, если бы у нас росли каштаны... идеальные листья у них для павлинов, по-моему. 
В начале сентября, когда еще очень много зеленых листьев клена лежали на траве, хотя охотились мы на красные, но взяли их домой.
Разложили все листочки перед собой, чтоб отчетливо видно было, где самый большой, а где поменьше. Ребенок выбрал самый большой лист, приклеил. Поверх него - лист чуть меньше. Отличное занятие на сравнение размеров.

Приклеивая листья, можно их крутить, вертеть как хочется - пусть малыш сам творит свой шедевр, ровность ни к чему, просто мы старались приклеить листик в серединку, иногда получалось, а иногда было неровно, но за счет этого хвост получился очень объемный.Тело павлина вырезали из листочка контрастного цвета, глазки из каких-то ягод, что с улицы принесли. 
Почему так много павлинов в вайшнавском творчестве? Да потому, что есть несколько историй, где Кришна танцует с павлинами или превращается в них, а также есть истории о том, как Кришна и Радхарани превратились в павлинов, чтобы показать совершенство танца. Но есть еще истории о том, почему же Кришна носит павлинье перо в своих волосах. Мы как раз ее вспоминали, перед тем, как этого павлина клеить. Делюсь. История из парикрамы по Вриндавану, расказанная ЕС Бхакти Вигьяной Госвами Махараджем:
"Кришна любит подражать павлинам, любит плясать как павлины. Павлины, когда дождь приближается, начинают плясать. Иногда, когда павлины видели Кришну, они думали: „Это дождь приближается!” и начинали плясать. И Кришна начинал плясать. Радханатх Махарадж рассказывал, что однажды во время такого представления, когда павлины плясали и Кришна плясал, и Кришна пришел в экстаз полный, вдруг флейта в Его руках заиграла сама, без всякого Его вмешательства. Собралась огромная толпа, все стали смотреть, как это флейта сама играет?! Она стала играть, играть и Кришна плясал и все стали хлопать, павлины собрались, сказали, что „Такого мы еще не видели, Кришна, Ты – самый лучший павлин! Такого павлина как Ты, нету во всем Вриндаване".

Поэтому царь павлинов взял самое лучшее перо из своего хвоста и подарил Кришне. Кришна в честь этой лилы с тех пор носит павлинье перо у Себя на голове".


Комментариев нет:

Отправить комментарий