вторник, 1 сентября 2015 г.

Величие Прабхупады. "Джаладута" плывет в Нью-Йорк.

13 августа 1965г . Калькутта. В 9 часов утра 
на грузовом судне «Джаладута», принадлежащем кампании 
Скиндия Стим Навигейшн, А.Ч.Бхактиведанта Свами отправился 
из Калькутты в Нью-Йорк. Его багаж состоял 
из двух металлических сундуков, содержащих двести
 комплектов трехтомника «Шримад-Бхагаватам».


В этом году вайшнавы по всему миру празднуют 50-летие путешествия Шрилы Прабхупады в Америку, а в следующем году мы уже будем отмечать 50-летие ИСККОН как духовной организации. Мы понемножку готовимся ко дню явления Шрилы Прабхупады, слушая истории о нем, и вот на днях устроили такую игру. Как раз в эти дни (август-сентябрь) 50 лет назад ачарья-основатель ИСККОН плыл на грузовом судне "Джаладута", в котором была одна пассажирская каюта. 


 Перед тем, как отправиться в Калькутту, Шрила Прабхупада часто молился Кришне в доме Адвайты Ачарьи прабху, где он и поведал пуджари о своей миссии. Он сказал: «Я приходил сюда потому, что мой Гурудева поручил мне невыполнимую миссию. Он хотел, чтобы я отправился через океан в западные страны и распространил в них возвышенное учение Шри Чайтаньи Махапрабху. Там живут бесчисленные души, которые никогда не слышали о Шри Шри Радха-Кришне, и поэтому они очень страдают. Я не знал, как эта миссия может увенчаться успехом, и приходил сюда, в это особое место, где Адвайтачарья, Нитьянанда Прабху и Шри Чайтанья Махапрабху собирались вместе, планируя распространение движения санкиртаны. Отсюда они начали наводнение любви к Богу, которое затопило всю Индию и продолжается до сих пор. Поэтому я приходил сюда и просил их о том, чтобы они пролили на меня свою милость, уполномочили на это служение и всегда направляли меня. Я хочу исполнить желание моего Гурудева, но чувствую себя неспособным на это».


После, Шрила Прабхупада отправился в Калькутту, где взошел на борт "Джаладуты", чтобы в одиночку совершить долгое путешествие через океан. И уже через несколько лет пуджари Адвайта Бхавана увидел белых преданных, которые носили сари и дхоти и повторяли Маха-мантру на четках из Туласи. В тот момент пуджари понял, что его старый друг действительно сумел исполнить ту невыполнимую миссию, порученную ему Гурудевом! Он, начавший в одиночку, оставив все свои личные желания, сумел преодолеть все трудности и совершить это великое чудо - распространить славу Господа Кришны по всему миру.

Чтобы эта история как можно ярче запечатлелась в сознании ребенка, я решила обыграть ее. Мы разложили на полу большую карту мира. Я заранее приготовила флажки с обозначением тех городов, через которые пролегал маршрут "Джаладуты'.
Сам корабль у нас из бумаги, а можно взять и игрушечный кораблик. Сделала сама, так как Даярам еще не силен в оригами)). Схема кораблика у нас такая:

Приклеили на кусочек пластилина фигурку Шрилы Прабхупады (вырезала из старого календаря, дома стоолько изображений ведь есть, что не выкинешь, а для игр - супер ресурс).

 Я рассказала Даяраму о том, что из вещей у Шрилы Прабхупады с собой были только четки, зонтик, кастрюлька для приготовления еды и маленькая сумочка с одеждой и рисом. У него было немного денег, но ни один банк США не принял бы их - поэтому, он был совсем без средств, но его вера в слова духовного учителя была так могущественна, что он сумел выполнить возложенную на него миссию.

Мы начали путешествие из Калькутты, далее поплыли в Коломбо, остров Шри-Ланка. Затем, в городе Кочин, на борт Джаладуты были погружены сундуки с томами Шримад Бхагаватам. 

Потом мы направили Джаладуту в Красное море, и я рассказывала малышу о двух страшных инфарктах, которые случились здесь со Шрилой Прабхупадой. Ему было уже 69 лет, он был очень стареньким санньяси, но вера его была огромной. 
Когда Джаладута плыла посреди Атлантического океана, случился шторм. Прабхупада страдал от морской болезни, не мог есть и чувствовал себя очень плохо. У него случилось два сердечных приступа, Шрила Прабхупада лежал в очень тяжелом состоянии. А это было самое начало его путешествия.
И именно в то время Шриле Прабхупаде приснился сон. Он увидел Кришну, который в Своих бесконечно многообразных формах греб веслами на корабле Джаладута. Кришна сказал ему: "Ничего не бойся. Смело иди вперед". И вера Шрилы Прабхупады в то, что Кришна следит за всем и заботится, укрепилась. 
На 36 день поездки, Шрила Прабхупада приплыл в Бостон - свой первый американский город. Он испытывал огромную боль разлуки с Вриндаваном, но повинуясь указаниям своего Духовного Учителя, он прибыл в Америку, чтоб рассказать людям о Кришне. Через два дня, после короткой стоянки в Бостоне, "Джаладута" пришвартовалась к Бруклинскому пирсу города Нью-Йорка.
В нескольких словах я рассказала сыну о том, чем занимался Прабхупада в Нью-Йорке, о том, как появились первые преданные и храмы, и о том, что теперь в каждом городе мы можем прийти в храм и петь киртан только благодаря ему.
А потом играли снова и снова...И даже киты плыли на встречу к садху, чтобы поприветствовать его))



3 комментария:

  1. Здорово когда мама столько знает и умеет. Даже мне было интересно читать подробности истории плавания Прабхупады. Например, впервые слышу, что Прабхупада останавливался в Кочине и забирал Бхагаватам. Очень интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так вот в том-то и дело все, что это все попутно я сама узнаю и учусь. Тоже не знала до недавнего времени. Сижу читаю. Много. И потом рассказываю Даяраму, а он постоянно требует еще и еще и сам уже наизусть может Ягья Валки рассказывать. У него нереальный вкус какой-то к Кришна катхе открылся)))) вот и я поэтому только сама погружаюсь сижу, так здорово. Раньше никак не могла запомнить - как демонов-то зовут, путала постоянно))) а теперь только вот по его милости много всего читаю и запоминаю, скоро в попугая превращусь уже)))))

      Удалить