четверг, 27 августа 2015 г.

Большой пост о нашем летнем творчестве

Поскольку лето уже вот-вот закончится, расскажу сразу обо всем, что накопилось за последние три месяца нашего творчества. Исключительно вайшнавского творчества, разумеется. 
Не так много, на самом деле. Все же летом, особенно на море - совсем другие игры и занятия, но тем не менее что-то мы все равно старались делать, в основном из пустячков.


Например, вот этот Агхасура. Мы еще в Майапуре бегали с такими палками-рогатками, представляя, что это разинутая пасть огромного змея. А эту совсем случайно отыскали и принесли домой, а пока малыш спал, я его разукрасила (так что это мамина поделка)). 
Но и с малышом можно раскрасить! Можно абстрактно, можно дать кисточку и всего лишь одну краску, а можно поступить как делала я. По тому же принципу, как клеят малярный скотч при покраске - очень ровные полосочки получаются.

 Долгое время это была любимая игрушка ребенка, вообще, у него особые чувства именно к Агхасура-лиле, мы поэтому чаще всего поделки делаем, рисуем, лепим - все на эту тему. Как по мне, это универсальная лила, по которой можно заниматься любым видом творчества. Скоро, надеюсь, расскажу про всех наших Агхасуров. 
Продолжая демоническую тему, познакомлю вас с нашим случайно придуманным Калией из черной смородины. Я всегда думаю, глядя на творчество в тарелках - а как же дети будут это есть? Так и у нас было - сын сказал, что он же не ест мясо, поэтому есть Калию не будет, пусть даже он тут понарошку. Хотя строить змея, выкладывая длинные шеи и головы, он очень полюбил. Жаль только, что ягодный сезон промчался слишком быстро. 
Несколько раз мы творили какие-то сюжеты из Кришна-лилы с помощью мелков и природных материалов - того, что валяется прямо под ногами. Просто, гуляя под соснами возле моря, вспоминали о Говардхана лиле, и решили нарисовать Кришну. Я нарисовала Господа, Даярам нашел камни, и мы сложили из них Гирирадж.Черные локоны Кришне насыпали из прошлогодней хввои, насадили деревья и самую вкусную траву для коров Кришны. А один самый густой кустик так и рос, пробиваясь сквозь плитку, мы удачно присоседились просто. 
Потом рисовали тучи, которые послал Индра, проливной дождь и коров, которые забежали укрыться под зонтиком Говардхана. Можно рисовать и маму Яшоду, гопи, павлинов, пастушков - всех жителей Враджа, которые пришли спрятаться от проливного дождя. И чем больше детей участвует в этом арт-проекте - тем интереснее результат ожидайте: и Говардхан будет больше ощутимо, и бриджабаси под Ним окажутся самые разнообразные.
В другой раз мы делали Вриндадеви. Вспоминали о том, что это одновременно и деревце Туласи и прекрасная матаджи-хозяйка Вриндавана, которая дирижирует всеми необходимыми приготовлениями для игр Божественной четы. Поэтому делали ее в форме девушки в сари, но с руками-веточками Туласи. Даже цветочки, похожие на цветущие манджари нашли! В основном я выкладывала силуэт, а Даярам заполнял его на свое усмотрение листиками и лепесточками - наверно, так можно с малышами тоже поиграть.
И в завершение цикла напольной живописи еще одна картина. На этот раз ключевым элементом вдохновения была кора. Да-да, мы просто как раз читали о Господе Рамачандре, о том, как Он ушел в изгнание и, оставив царские наряды, надел одежду из древесной коры. Рисовала мама, а сын искал различные кусочки коры с условием не отрывать их, а брать с земли. Мел был зеленый, цвет почему-то исказился, и выправить не смогла. И, конечно же, сделали лук из веточек и стрелы из стрелок подорожника.
Еще были волосы спутанные - из земли, но уже после фото мы их сделали, и второй раз щелкнуть забыли, увлеклись постройкой хижины для изгнанников. Многие мимо проходящие дети так хотели присоединиться, но родители их почему-то не пускали, а мы уже были готовы Рама-катху на детской площадке устроить).

И какое же лето без пчел! Мы регулярно наблюдали на прогулке за тем, как пчелы собирают нектар, а потом вспомнили о том, что Кришна всегда окружен роем жужжащих пчел. Прочитали о том, что во Вриндаване пчелы пьют сок лесных цветов, и этот нектар, приправленный общением со Шри Кришной, вскруживает им голову. Обезумев от блаженства, они закрывают глаза и, счастливые, самозабвенно жужжат, а Господь начинает подражать их жужжанию.

Тут же играли во вриндаванских пчелок - радостно летали и жужжали с закрытыми глазами. А вернувшись с моря, сделали такой вот "пчеломобиль" из привезенных кипарисовых шишек.
Пчелы мелодично жужжат для Господа во время танца раса, они пьют нектар из свежих цветов, выпавших из Его волос, они вьются вокруг ароматных гирлянд, украшающих Его тело цвета грозовой тучи... Господь Баларама говорит Кришне: "Как бесконечно преданы Тебе шмели, вьющиеся вокруг Тебя точно верные ученики вокруг учителя, точно служители у алтаря. Где бы Ты ни скрылся от мира – в лесной чаще или за пределами творения, - они всегда подле своего Божества, томным жужжанием прославляя Непорочное убежище вселенной!" (ШБ 10.15.6)
И ведь на Кришне всегда свежие благоуханные гирлянды, которые буквально окружены роем пчел! У нас, конечно, небольшая пчелиная семья собралась, но все же. Шишки обмотали нитками (у нас мулине, но можно взять что-то потолще), в качестве крылышек вставили вырезанные из вощеной бумаги сердечки, и, подвесив за леску, закрепили всех пчел на колечке от пяльцев. Всю эту конструкцию я повесила на гардинный карниз. В центр композиции поставили Божественную чету, вырезанную из открытки. Вообще, все эти открытки и календарики, которые мы храним и не знаем куда использовать - задействуйте все это в творчестве, ничего ненужного в этом деле нет.
Не так давно мы устраивали домашнюю ягью. Это отличная идея для дождливого дня дома. Вырезали из картона огонь, раскрасили его, Даярам построил кунду из лего, нашли горшочек для гхи, деревянные ложки достали...
Чтобы жертвенный огонь был объемным, сделали его из двух одинаковых половинок, в одной из которых оставили надрез, а затем просто надели ее поверх первой части.
Еще и папа как раз пришел с работы и принес кучу яблок - и минут десять ребенок носил их туда-сюда, украшая кунду. Вот так из пустячка родилась очень занятная игра. Ради перевоплощения в настоящего ягьямана (хотрика), Даярам с удовольствием дхоти надел и даже тилаки себе нанес. А с каким энтузиазмом он маха-мантру повторял сидел)).

А вот как оно было, маленький кусочек, еще без яблок). Фоном звучит матаджи Ягья Валки (если вы еще не слушали - найдите Вконтакте, ооочень здорово записанные лилы Кришны для малышей), ни в коем случае сын не дает выключать, с самого утра и до вечера постоянно в последние дни слушаем. К слову сказать, чем больше историй о Кришне слышит ребенок, тем больше у него желание играть в эти игры. 


Как-то раз вспомнили, что репейник - прекрасный природный конструктор и материал для творчества! Слепили Кабандху - самого нашего любимого ракшаса из Рамаяны - получился очень колючий, как и должен быть. А потом многократно отрубали ему руки - такие вот милые вайшнавские игры у нас))
Кабандха -  это громадный ракшас, у которого не было ни головы, ни ног. Посреди его живота зияла огромная пасть. Ракшас был велик, словно гора. Его тело покрывала колючая щетина. Два сверкающих глаза располагались у него на груди, а его руки, которыми он ловил крупных животных, достигали восьми миль в длину. 

С собой на пляж мы брали листы бумаги, карандаш и клей. Рисовали песком простые сюжеты из игр Кришны. Обычные каляки-маляки на тему пыли Вриндавана, пыльного тела смерча Тринаварты, берегов Ямуны... Те рисунки мы не фотографировали, но чтоб было нагляднее для вас, попробовали так и дома поиграть с манкой, хотя с песком намного красивее выходит. Но зато дома можно использовать распечатки, Тринаварту, например. (Скачать можно здесь) А коров сами нарисовали - это история о том, как Кришна заявил, что будет ходить босиком, и за одну ночь коровы разбили все камни во Вриндаване в мягкую пыль.
А вот еще вовсе не наше творчество, но вдруг сама идея вам приглянется. Этих замечательных пальчиковых кукол из фетра нам подарила удивительно творческая маленькая вайшнави Маллика - до того они уютные, рукодельные, аккуратненькие, милые... Просто олицетворение любви и заботы вайшнавов.


Далее расскажу немного о других интересных летних затеях, которые мы воплощали, но не засняли, а одну только еще планируем воплотить.

Делаем розовую воду.
Как раз в момент цветения роз мы были в Крыму, где все просто благоухало, и решили поэкспериментировать. Набрали кучу лепестков, нашли в гугле инструкцию о том, как сделать розовую воду, и все удачно получилось. Готовили из нее для Кришны напитки, проводили абхишеку каменному Гирираджу. Теперь дома планируем из шиповника сварить,  так как все же когда-то я покрашу детских Божеств, и у нас будет установление с абхишекой.

Пикник пастушков.
Мы уже год носим эту идею и играем так пока лишь только дома. А очень хочется в настоящем лесу на полянке с кучей деток-вайшнавов! Надеюсь, что однажды, это осуществится))

Сама идея в том, чтоб отправиться в лес Вриндавана на пикник - как это делали пастушки во главе с Кришной. Будет здорово, если мама каждого малыша соберет ему вкусненького с собой - завяжет в узелок самосов и сладостей, и повесит его на длинную палку, которую малыш понесет на плече. Прийдя на место пикника, малыши могут угощать друг друга прасадом - здесь отлично подходит принцип Пандавов - покушать, не сгибая рук. Следовательно - нужно кормить друг друга, проявляя всю свою заботу к вайшнавам, которые так дороги Кришне.
Это может быть идея празднования дня рождения, или костюмированного пикника, когда все малыши будут одеты как пастушки - и девочки тоже - в дхоти и тюрбанах на голове. Играем в салочки, догонялки, чехарду - чтобы время прошло еще веселее!

Строим Индрапрастху / дворец Радхарани / храм Джаганнатхи...
Мы играли так на пляже, строили каменный город для Пандавов, а из песка возводили высокий купол храма Джаганнатхи в Пури.
Для вдохновения: "На берегу реки Ямуны могучие Пандавы воздвигли второй рай. Окруженный рвом, широким, словно море, белыми стенами, достигающими небес, этот лучший из городов сиял словно Бхогавати (столица Нагов). Он был украшен великолепными дворцами и множеством ворот, на каждом из которых было по паре флагов, символизирующих раскрытые крылья Гаруды. Также он был защищен похожими на облака воротами, высокими, как гора Мандара, которые были хорошо снаряжены различными орудиями, а стрелы врагов не могли нанести им никакого вреда".

Природная мозаика. 
На песке мама рисует довольно большой силуэт, а малыши (у нас было трое) выкладывают его галькой - например, у нас был огромный Агхасура, по которому дети бегали босыми ножками. Чем больше и извилистее получится змей - тем веселее по нему бегать.

Еще мы часто стараемся разыгрывать какие-то элементы из игр Кришны, чтобы, играя, вспоминать истории о Нем. Объясню проще. Одна из любимых многими летних игр с песком - стряпание пирожных и куличиков - легко превращается в игру, в которой можно представить себя гопи Вриндавана. Главное в этом деле, чтоб ребенок хорошо был знаком с историей - поэтому сначала я несколько раз рассказывала об этой удивительной лиле, а уже потом по горячим следам мы играли в песочнице. Смешивали воду Ямуны с землей Вриндавана и этой вкуснятиной трансцендентной кормили Дурвасу муни. Девочкам вообще в песочнице можно постоянно представлять себя Радхикой, которая бежит с утра пораньше готовить для Кришны в Нандаграм.
Ну и на десерт сама лила удивительная, если вдруг вы с ней еще не знакомы. Это кусочек парикрамы по Вриндавану ЕС Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. Для меня такие лекции Гуру Махараджа являются главным источником вдохновения для игр.

Однажды маленькая Радхарани, когда ей было всего 5 лет, играла с подружками в песочке. И тут к Ней подошел Дурваса муни и сказал: "Я хочу есть!" Дурваса муни это такой брахман, который, во-первых зеленый. Дурваса значит, что у него кожа как трава дурва. Во-вторых, он метра четыре роста или три как минимум. В-третьих, у него спутанные волосы, в четвертых, он абсолютно голый. В-пятых, он страшно сердитый. Чуть что, он сразу начинает гневаться и этот гнев выходит у него искрами из волос.
Гопи перепугались, стали говорить: „Сейчас, сейчас, мы сбегаем домой, наши мамы приготовили что-то, мы все принесем.” Дурваса Муни сказал: „Я хочу есть прямо сейчас, прямо здесь! Если вы меня не накормите, то я вас прокляну! Если вы меня накормите, я вас благославлю!”

Тогда Лалита подмигнула Шримати Радхарани. Шримати Радхарани сказала: „Подожди немножко, сейчас Я тебя накормлю.” Она взяла песок и глину, перемешала их и стала лепить вареники или как они называются, творожники из песка, печенья.  Дурваса Муни с удивлением наблюдал за всем этим. В конце концов она сделала большую кучку этих печеньев и сказала: „Бабаджи, попробуй, пожалуйста!”

Бабаджи замолчал и сказал: „Ты уверена, что это съедобно?” Радха говорит: „Ты попробуй!” „Если мне это не понравится, я вас прокляну.” Лалита имеет абсолютную веру в Шримати Радхарани: „Попробуй, пожалуйста!” Он взял кусочек, опять посмотрел: из глины. Откусил немножечко … Он съел все и сказал: „Как Тебе это удалось?!” Она говорит: „Это же земля Вриндавана, перемешенная с водами Ямуны – тут все нектар!”

Дурваса Муни, очень довольный, сказал: „Я вас благославляю. Отныне все то, что Ты приготовишь, будет как нектар.” Лалита сказала: „Ну тоже мне, благословил! И так, все то, что Она готовит, как нектар!” Потому что когда Она готовит что-то, Она делает это с любовью. Она – изначальная энергия, ади-шакти и когда люди чувствуют эту энергию, они чувствуют экстаз.

Но слава об этом разошлась повсюду, все узнали о том, что Дурваса Муни благословил и сказал, что „Любой, кто будет есть то, что Ты приготовишь, никогда не будет болеть.” Так как это благословление разнеслось повсюду, то с тех пор Яшода умолила сначала Киртиду, а потом как-то договорилась с Джатилой, что Шримати Радхарани будут отпускать и Она будет готовить для Кришны.


В следующий раз постараюсь писать почаще, но лаконичнее. Мне думается, мало кто все равно дочитывает до конца. Буду исправляться.

9 комментариев:

  1. Настя Иванова27 августа 2015 г., 20:18

    Дочитывают)))) Пиши больше!

    ОтветитьУдалить
  2. Аж во рту стало сладко от такого нектара! Жду не дождусь когда и я с сыночком смогу так играть. Спасибо за вдохновение, с трепетом ждем новых постов))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Это все Гуру Махарадж - непревзойденный рассказчик игр Кришны!!!

      Удалить
  3. Очень понравилась ягья - никогда такого не видела! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Wow I absolutely LOVE this site and all the creative Krsna ideas!!

    I have a blog (in English) www.rememberkrishna.com that also does kids activities... I just adore yours!!! thank you for sharing :)
    Krishna Kijaya

    ОтветитьУдалить