вторник, 22 сентября 2015 г.

Радхаштами

Давно не рассказывали мы о сенсорных играх, связанных с Кришной и Его друзьями. А ведь это один из самых простых и в то же время отлично развивающих способов поиграть с малышом. Если вы еще не оценили сенсорные коробки по достоинству, то попробуйте обязательно. Тематические игрушечки и разные наполнители - все то, что так нравится перебирать малышовым ручонкам. Мы, например, очень часто делаем такие игры в то время, когда мне нужно приготовить обед. Контейнер с разными маленькими игрушками, фасолью, камушками, гречкой, ракушками… да все, что угодно. Если самые маленькие просто исследуют новые ощущения, перебирают, пересыпают или отыскивают что-то на дне, то детки постарше охотно играют с тематическими коробками, где они сами могут разыгрывать сюжеты любимых историй. 



На Радхаштами у нас было все очень просто, но со смыслом. Времени, чтобы сделать что-то поинтереснее у меня не нашлось, поэтому игры были из того, что под рукой. Самое главное для таких игр, конечно, фигурки. Мы иногда лепим их из пластилина, как, например здесь, иногда играем деревянными куколками, а иногда задействуем слепленные мной из глины. Лепить таких куколок очень просто и быстро, можно взять соленое тесто или полимерную глину, у нас была глина для творчества. Конечно, можно взять и нарядить какую-то маленькую куколку, похожую на Радхарани. 
Утром, когда только малыш проснулся, он нашел на столе такую вот композицию из гидрогеля, резинового лотоса из fixprice и Радхарани на нем. Мне хотелось с самого утра уже погрузить его в мысли о Радхарани, и поэтому мы начали вспоминать историю ее явления. 
У царя Вришабхану и его жены Киртиды не было детей, и родственники посоветовали Киртиде отправиться в дом матери, которую звали Мукара, и там поклоняться Ямуне, чтобы по её благословению получить ребенка. Царь Вришабхану и Киртита так и поступили. Где-то по полудню, часа в два, он пошел совершить омовение в Ямуне и увидел там прекрасного ребенка в золотом цветке лотоса.

Ещё издали он увидел ослепительное сияние, исходившее от этого цветка; при этом он почувствовал себя очень счастливым. Воды Ямуны всё ближе и ближе подносили этот лотос и, когда цветок совсем приблизился, Вришабхану увидел прекрасную девочку.
Как видите, все предельно просто, но гидрогель настолько приятная для игр штука, что Даярам наверно минут двадцать качал лотос на волнах, создавая даже водовороты в миске, проводил абхишеку Радхарани, и вновь и вновь рассказывал фрагменты этой истории. А ведь когда история оживает прямо в твоих руках, то ее даже запоминать не нужно, она становиться частью реальности ребенка.
Гидрогель мы покупали в Леруа Мерлен, если кому актуально, но продают в любом цветочном магазине или отделе садоводства. Это настолько интересные ощущения, что хочется огромную коробку с ним иметь дома, чтоб малышонок погружал туда свои ручки. Помните ведь о том, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев? Чем лучше развиты движения маленьких пальчиков, тем лучше речь малыша, поэтому игры на моторику и сенсорику очень важны в раннем возрасте.
На этом тактильные исследования у нас не закончились. Некоторое время спустя мы смастерили кусочек Вриндаванского леса для его царицы. Очень символически, правда. Все в той же стеклянной чашке устроили флорариум.
На дно чашки насыпали камней (лишь для разнообразия тактильных ощущений), сверху засыпали землей, которую Даярам собственноручно всю устлал мхом. Мох у нас недалеко от дома растет в изобилии огромном, такой мягкий, пушистый, каждый кусочек разный на ощупь. Еще принесли какие-то удивительно ароматные цветочки, решив, что это будут деревья жасмина. Чтобы они дольше простояли, установили их в куски флористической губки. А мох должен довольно долго простоять, не увядая.
Еще у нас нашелся олененок, который стал маленькой Рангини, любимицей Радхарани. Мы вспоминали всех любимых животных Радхи, о которых на днях читали, фантазировали о том, как каждый из них мог бы поздравить Радхарани с днем рождения.
 На самом деле мы довольно много и часто теперь в течение дня слушаем и говорим о Кришне, очень много и в подробностях знаем историй об убийствах демонов, поэтому лично для меня было большим счастьем целый день рассказывать какие-то маленькие истории о Радхарани, пока Даярам копошился с нашими сенсорными коробками. Я по ходу его действий рассказывала о том, как Радхарани любит Кришну, как собирает вместе с подружками цветы в лесу Вриндавана, чтобы сделать для Него гирлянды, как каждое утро она бежит в Нандаграм, чтоб приготовить вкуснейший завтрак для Господа, как она ждет встречи с ним возле дерева кадамбы, как она любит деревья тамала за то, что они изогнуты и покрыты темной корой, напоминая ей о Кришне...
Такие вот небольшие поделки или мини-миры очень помогают создать нужную атмосферу для историй. Каждый раз, проходя мимо своего флорариума, Даярам вновь и вновь что-то спрашивал про Радхарани или просил рассказать снова, десятки раз все перестраивал, делая мягкие кочки, чтоб олененок мог вдоволь наестся свежей травы. Моим тайным желанием, помимо сенсорного разнообразия, в этих играх как раз было пробудить у ребенка интерес к историям о Радхарани, потому что до сих пор основной темой нашей Кришна катхи были бесконечные демоны и битвы, борцы, Камса и немного других историй, о играх пастушков или шалостях маленького Кришны. 
А на Радхаштами нам удалось за весь день ни разу не вспоминать о демонах! Мы даже вместе сочинили и произносили простую молитву, обращенную к Шримати Радхарани, и все истории перед сном меня просили рассказывать исключительно о ней...



1 комментарий: