четверг, 11 декабря 2014 г.

История с жемчугом

Мы так полюбили кинетический песок, что даже в Индию его с собой прихватили. Как по мне, так это отличный материал для разного рода сенсорных коробок. Причем, играть можно и не в рамках коробки, которая всегда кажется тесной вне зависимости от размера. Его так легко собирать, что мы совершенно спокойно ходим с ним играть на крышу. 


Сегодня расскажу про нашу коробку "История с жемчугом". Эта лила столько возможности дает для творчества и для игр на развитие мелкой моторики! Мне кажется, мы только самую малую часть реализовали. Так вот, история началась с того, что однажды Радхарани вместе с подружками нанизывали жемчужины на нити, чтобы украсить своих коров. Мимо проходил Кришна и попросил несколько жемчужин для своих коров. Тогда Лалита Сакхи нашла самую маленькую и невзрачную жемчужинку и отдала ее Кришне, сказав: "Вот, это подойдет твоим коровам".

Конечно же, Кришна рассердился и побежал к маме Яшоде просить у нее жемчужины. Он решил посадить их в землю, поливать коровьим молоком и вырастить из них прекрасные жемчужные деревья, которые бы цвели ароматными жемчужинами. Из этого жемчуга Гопал задумал сделать ожерелья для своих коров.
Яшода думала, что из этой затеи ничего не выйдет, но для удовольствия Кришны, дала Ему несколько жемчужин. Затем Он бегал к гопи просить молока, они отказали, но любящая мама Яшода дала столько молока, сколько было необходимо. И, конечно же, у Кришны выросли восхитительные деревья с самым крупным и ослепительным жемчугом. Кришна украсил им не только коров, но даже павлинов и обезьян.
Когда же гопи пришли к Нему попросить жемчуга, Он сказал им, чтоб они выращивали себе жемчуг сами. И вот гопи взяли лучшие жемчуга у своих матерей, закопали их, поливали молоком, гхи и йогуртом, но вырастили только колючки. Они были очень обеспокоены, так как опустошили все шкатулки у своих матерей, и им пришлось снова идти к Кришне и просить о помощи. Вся история благополучно закончилась тем, что Кришна наполнил шкатулки жемчугами и отправил их в подарок для каждой гопи.

Как мы играли. Мы слепили из глины для творчества фигурки гопи и пастушков. Сначала слепили из соленого теста, но рецепт был неудачным, так что при сушке они деформировались. Поэтому слепили из керамической массы (KERA plast) для моделирования, которая на воздухе за 24 часа засыхает. Кривовато, конечно. Но после того, как матаджи Гиридхари прия, у которой ручки золотые, их расписала, мне они показались очень даже милыми.


Жемчужное дерево у нас из самого настоящего (как индусы утверждают)) жемчуга. Еще с первой моей поездки в Пури лежит, много лет уже, вот и решили в дело пустить. Можно было просто веточку облепить пластилиновыми горошинками, но мне давно хотелось такое дерево попробовать сваять. Как оказалось, все очень просто. Нужна тонкая проволока, бусины и ветка потолще для основы ствола. На проволоку нанизываем бусину или сразу три, скручиваем. Чем больше таких заготовок, тем пышнее дерево получится. Нам для игры слишком красиво и пышно и не к чему, поэтому вся работа заняла меньше часа. В финале все ветви приматываем к основанию ствола, для надежности крепления я замазала всю эту красоту соленым тестом. (На самом деле есть множество мастер-классов в интернете, где доступно объясняют как сделать такое дерево, в поиске нужно набрать "дерево из бисера", наверняка стволы можно делать более красивым способом)).
Сама игра у нас происходила под мой рассказ, с небольшими дополнениями и исправлениями Дая Рама. Мы помогали Кришне закапывать жемчуг, поливали его молоком, собирали жемчужины для украшения коров и снова развешивали. Эти жемчужины на самом деле маленькие елочные шарики из Икеи - отличный тренажер для мелкой моторики (но они стеклянные, поэтому играли под присмотром).
Помогали и гопи закапывать свой жемчуг, поливали его усердно, а потом пытались его отыскать, чтоб гопи домой не с пустыми руками вернулись. Еще и корову (одна у нас только) украшали жемчужным ожерельем.
И в завершении раскладывали жемчуг по шкатулкам (лего кирпичи), сортируя крупный и мелкий. 

4 комментария:

  1. Как чудесно,как здорово!
    молодцы!
    Джай,джай,джай!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо Вам огромное за столько вдохновения!! удивительно, всякий раз зажигаюсь смотря Ваш блог!
    еще, подскажите пожалуйста, ссылку на Шримад Бхагаватам если возможно, как раз ищу эту лилу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне очень приятно)) Лила эта очень здорово описана в книге Радханатха Свами "Кришна лила" - вот ссылка на книгу онлайн - там множество красивых историй http://profilib.com/chtenie/147090/radkhanatkha-svami-krishna-lila.php

      Удалить