четверг, 25 декабря 2014 г.

Театр теней "Агхасура лила"

Мы давно мечтали о домашнем театре, чтоб хоть иногда устраивать представления, инсценируя лилы Кришны. Особенно осенними и зимними вечерами, когда темнеет так рано, и хочется уютных вечерних посиделок. Когда дом согревают свечи и мерцают новогодние огни на елке...
Мне подумалось, что для представления Агхасура лилы удачнее всего формат теневого театра, так как приближая фигурки к источнику света, можно увеличивать их тени - ведь Агхасура был таким огромным, что верхняя губа его касалась небес. И когда Кришна внутри стал увеличиваться, то нагляднее всего это показывать именно увеличением тени.
По милости замечательных вайшнави, и благодаря нашей золотой Гиридхари прии, которая с таким энтузиазмом откликается на наши идеи, у нас появился самый настоящий театр теней. Надо сказать, что почти весь запас нашего картона к тому моменту уже иссяк, и ей приходилось собирать все из кусочков, так как купить поделочный картон в Маяпуре оказалось нереальным.
Папа сделал нам экран из алюминиевой рамы и белой ткани, к центральной части картонных пастушков мы приклеили (за неимением ничего другого) трубочки, скрученные из бумаги (оказывается, так удобнее хранить, поскольку их можно согнуть), прожектором был обычный светодиодный фонарик. Агхасура получился достаточно большим, поэтому его нужно было держать двумя руками, к тому же пастушки, телята - нам понадобилось 6 рук, чтоб обыграть все.
И вот, в один из декабрьских вечеров у нас получился самый настоящий театр теней, с кукловодами и маленькими зрителями, которые просили повторять спектакль еще и еще - мне кажется раз 5 мы точно выходили на бис.
Итак, однажды утром Кришна созвал своих друзей пастушков и решил отправиться в лес. Весело погоняя телят, резвясь и играя, мальчики шли, собирая цветы, листья и павлиньи перья, чтоб украшать друг друга.
Когда демон по имени Агхасура узнал, что Кришна наслаждается детскими играми во Вриндаване, он пришел в негодование. Он предстал перед пастушками в блике огромного толстого змея. 
Решив проглотить Кришну, Балараму и всех пастушков, он раскрыл свою пасть, подобную огромной горной пещере, и улегся на дороге. (Здесь мы увеличивали Агхасуру, приближая его к фонарику) 
Нижняя губа Агхасуры лежала на земле, а верхняя касалась облаков. Зубы его походили на горные вершины, язык расстилался как широкая дорога, а дыхание напоминало ураганный ветер. 
Приблизившись к змею (самый первый кадр), мальчики пастушки захлопали от восторга в ладоши и бесстрашно вошли в пещеру его рта со своими телятами, потому как были уверены в том, что Кришна защитит их.
Внутри было очень темно... (тут свет гаснет, пауза, и далее второй Агхасура, на этот раз вид изнутри) Дыхание демона было ядовитым. Мальчики стали звать на помощь Кришну, так как знали, что он спасет их.
Наконец, Кришна тоже скрылся в пасти демона. И тут же Агхасура попытался раздавить Кришну и пастушков, но Господь стал расширяться прямо в глотке змея. Разрастаясь, Кришна стал душить его. (Здесь тоже увеличивали Кришну, приближая его к фонарику)

Кришна становился все больше и больше. Демон не выдержал такого давления, и его сияющая душа вырвалась из тела гигантской змеи и позже вошла в тело Кришны.
Кришна же одним своим взглядом привел пастушков в чувства, и все вместе, веселые и довольные тем, что Кришна вновь спас их, пастушки вышли из пасти змея. Полубоги стали осыпать Кришну цветами, а преданные Господа кричали "Джая! Джая!" (вместе с зрителями)
К сожалению, не все представление у нас получилось запечатлеть на фотоаппарат, поэтому все сцены не могу показать. Но общий замысел, надеюсь, передала.
Мне бы очень хотелось, чтоб подобные представления почаще проходили среди малышей-вайшнавов. Они помогают оживить истории, помогают деткам прочувствовать и увидеть происходящее. Это некий волшебный мир для них.
Пожалуйста, не ленитесь, попробуйте хотя бы раз провести подобное представление, а затем вам не захочется останавливаться.
У нас не было возможности все красиво отсканировать, но тем не менее всех пастушков, телят и Кришну вы можете скачать по ссылке внизу страницы. Матаджи Гиридхари прия нарисовала их как три группы - четыре пастушка и Кришна, входящие в пасть. Четыре пастушка в пасти и Кришна, разрастающийся. И четыре пастушка с Кришной, радостно выбегающие из пасти. Плюс три коровки. 
Мы немного упростили, в пасть входили и выходили из нее одни и те же пастушки, чтоб нам не путаться. Но если все заранее отрепетировать, можно еще и усложнить, добавив персонажей.
Милые матаджи, правда, очень немного времени требуется на подготовку. Вы можете сами нарисовать и вырезать персонажей, а можете воспользоваться нашими. Дети постарше могут сами показывать такой театр. У нас двухлетние малыши сидели, затаив дыхание. Детки постарше были в восторге, а после показа все по-очереди заходили за ширму, чтоб побыть в роли кукловода. Это очень интересно.  В последствии, с этими же куклами, вы можете разыгрывать другие лилы - просто добавив еще персонажей - ослов, цаплю, даже лесной пожар))
Я очень надеюсь, что мы вас хоть самую малость вдохновили устроить такое волшебство у себя дома, или в гостях, собрав нескольких малышей вместе. 

Скачать силуэты пастушков, Кришны и телят можно здесь

2 комментария:

  1. Матаджи Татьяна3 ноября 2015 г., 3:17

    Спасибо большое за идеи.Очень всё интересно.Захотелось что-то подобное делать у себя в ятре.

    ОтветитьУдалить