суббота, 29 ноября 2014 г.

О вайшнавской тилаке

Кришна так устроил, что только в Маяпуре реализовалась эта давно задуманная игра. И к лучшему, так как здесь особенно интересно было говорить о тилаке, вспоминать, что тилаки есть на всех Божествах, что все вайшнавы кругом наносят тилаки, как отличительные знаки слуг Господа. Что наше тело храм Господа, что в каждом из нас есть Кришна, и для Его удовольствия мы украшаем себя тилаками.

Матаджи Гиридхари прия нарисовала нам потрясающего мальчишку, которого мы превращали в вайшнава с помощью тилаки. 
Я заранее сделала несколько штампов разного размера (два из полимерной глины и один из соленого теста), и мы отправились на крышу нашего дома творить. 
Штампы делать ничуть не сложно - буквально несколько минут лепки или вырезания ножом из раскатанного материала. Из пластики мне было лепить легче, но штампом из соленого теста оказалось удобнее рисовать, так как на него лучше ложится краска (хотя все три штампа отлично показали себя в деле и оставляли на бумаге хорошие отпечатки).
На заметку, если штамп плохо пропечатывается, нужно подложить под рисунок что-то мягкое, вроде кухонного полотенца или салфетки.

Я наносила краску на штамп кисточкой и потом уже давала Дая Раму, так было аккуратнее. В идеале задумывала при каждом нанесении тилаки повторять мантру соответствующую, но поняла, что еще нам рано, сначала надо дать ребенку наиграться в сам процесс тилакапечатания.

Рассказывала Дая Раму о том, что тилака символизирует стопу Господа и листик Туласи, предложенный Ему. И о том, что две линии - это Радха и Кришна, которые встретились во Вриндаване, а это место олицетворяет Туласи деви. О том, что мы наносим тилаки для того, чтоб одухотворить себя, так как наше тело - это храм Кришны. О том, что тилака, нанесенная с помощью гопичанданы содержит в себе диск - оружие Господа, и защищает нас от всех неприятностей. Говорили о том, что тилаку ставят не только на лоб, тилаки защищают и одухотворяют все тело.
Вместо штампов можно и фломастеры, и карандаши приобщать. У нас все закончилось красками - сначала кисточкой пытался нарисовать, а потом уже и руками).
Честно признаюсь, я сама столько вдохновения получила, когда готовилась рассказывать ребенку о тилаке. Читала лекцию своего духовного учителя о важности тилака и ачамана. Очень сильно вдохновляет серьезнее относиться к тилаке и к гопи-чандане. И очень благодарна своему малышу за возможности самосовершенствования, которые он мне предоставляет.

Материалы можно скачать по этой ссылке
При желании их, конечно, можно предварительно раскрасить, просто нам подумалось, что чернобелые картинки удобнее будет распечатать.

4 комментария:

  1. Манджу-вардана д.д.2 января 2015 г., 4:19

    мои поклоны,дорогая матаджи!
    ваше служение поистине бесценно!
    Слава Шриле Прабхупаде!
    Джай дети ИСККОН!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Харе Кришна!!! спасибо большое вам!! мне очень приятно быть кому-то полезной))

      Удалить
  2. Hare Krishna mataji, please accept my humble obeiscances. I just discovered your blog - it is a priceless gem in the garbage of the internet. I have been reading it using google translate - but unfortunately the translation is not very good. Anyways, I am now tell more people about it via pinterest.
    I have a similar blog - http://devoteemom.blogspot.com.au/ - but it is nothing compared to yours.
    Thank you so much.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hare Krishna, dear mataji!!! Please accept my humble obeisances!! Thank you so much for your appreciation! Unfortunately, my English is not so well to write on it, but I'll try to make more pictures because it helps to understand a lot)) Thank you also for your blog and so much service to young vaishnavas, I'll definitly observe it!

      Удалить