пятница, 21 ноября 2014 г.

Храм в коробке

Еще несколько лет назад мне очень хотелось, чтоб у нас были маленькие фигурки вайшнавов-музыкантов. И как же я была рада, когда увидела, что они не просто в моей голове есть - что их можно купить и поставить на алтарь, а еще лучше - играть с ними. 
Пока к нам ехала посылка с маленькими бхактами, мне захотелось заранее смастерить небольшой храм, в котором бы можно было рассадить группу киртана и развернуть все игры с фигурками. Что-то грандиозное строить не решилась, так как вообще непонятна была реакция ребенка, будет ли ему интересно. Боялась, не будет ли это слишком девочковая игра - ведь очень близко к теме кукольных домиков. Но, к счастью, храм был принят с восторгом.

О дизайне храма и вопроса у меня не стояло, сразу решила, что это будет алтарная Маяпура, так как это наиболее знакомый ребенку храм. 
Как делала я. Началось все с пола - определенно хотелось мраморный, поэтому я разлиновала лист картона от большой коробки и раскрашивала его гуашью. Уже в процессе я поняла, что куда проще было бы сначала все покрасить в светло-серый и уже сверху нарисовать и раскрасить черные плитки. Я же раскрашивала каждую клеточку отдельно. Когда пол был готов, сделала стены - наш храм не в готовой коробке сделан, а собран по частям, потому что мне хотелось сделать фигурные окна, а вырезать их в коробке очень неудобно. И стен у нас всего три - исключительно для ребенкиного удобства.
Алтарь для Нрисимхадева склеила из черного детского картона. В нише сделала небольшую ступеньку, на которой уже установила Божество. Арки тоже из обычного детского картона, они мобильные, можно переставлять и создавать свои интерьеры в храме. Изначально я все расставила приближенно к маяпурской алтарной, а Дая Рам потом уже переставлял так, как ему нравится.
Алтарь Радха Мадхавы из двухсторонней цветной бумаги. Небольшие арки и выступающий купол - все очень схематично и примитивно, чтоб просто обозначить сам алтарь.
Божества все вырезала из перекидного вайшнавского календаря, наклеила на картон и небольшие подпорки сделала, чтоб картинки могли самостоятельно стоять.

Из фигурок у нас есть не только группа киртана, но также прабхуджик с мешочком для джапы и матаджи. Как раз на фото ниже прабху получает даршан Панча-таттвы.
Муж предложил сделать не просто окна, а с видом Маяпура. Здесь все просто - распечатали фото и наклеили с обратной стороны здания.
Асана для Шрилы Прабхупады на возвышении - подниматься нужно по ступенькам. Небольшой брусок деревяшки сверху накрыт гармошкой из картона, конечно же, все приклеено для надежности.
Во всем храме все строительные работы велись, в основном, на клей ПВА, иногда Момент кристалл и только колокольчик при входе посажен на клеевой пистолет.
Храм очень удачно подошел по размеру к икеевскому столику, и стал популярным уголком для игр. Для статичности, приклеила его на двухсторонний скотч прямо к поверхности. Когда Дая Рам проснулся и увидел его, то не раздумывая принялся все рассматривать, переставлять, поклоны предлагать.
Достаточно занятно даже для двухлетки оказалось возиться с человечками. Он их укладывал в поклоны перед алтарями, помогал им звонить в колокольчик при входе, водил из одной алтарной в другую.
Я подумываю уже о том, чтоб в недалеком будущем сделать более основательный храм и алтари со шторами, которые можно открывать-закрывать, и Туласи, вокруг которой можно ходить и джапу повторять, и кухню Божеств, из которой бхогу будут выносить на алтари и предлагать. 
В течение дня наблюдала за интересом малыша к храму - он то и дело подбегал, что-то переставлял, даже динозавров приводил поклониться Радха Мадхаве)).
Сами фигурки просто потрясающие! Очень удобные для детских рук, сделаны из гипса, мы даже несколько раз роняли их - ничего не откололось. Мне особенно нравятся те, что с закрытыми глазами. Если вы еще не встречали их, то вот ссылка на группу jag store вконтакте. Каждая фигурка стоимостью 150 рублей.
А вот и вся наша компания. Правда же, они очень милые?))
И ведь можно с ними не только в храм играть - можно и на санкиртану отправлять, и даже играя в город с машинками, дорогами и поездами, устроить небольшой парк и туда отправить группу киртана на харинаму, или прямо на центральную улицу города усадить. 



2 комментария:

  1. Какая замечательная игра!!! А где можно купить таких Вайшнавов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)) Вконтакте есть группа jag store https://vk.com/jag_store, фигурки почтой отправляют в любой город России

      Удалить