среда, 5 ноября 2014 г.

Коровы из картона

Поскольку Господь Кришна - любимец коров и мальчик-пастушок, почти в любой игре коровы как минимум желательны. Много коров. Или хоть небольшое стадо. Часто мы воображали коров - фасолины, камушки, пластилиновые мамины изваяния. 
Собрать десяток коровушек Schleich или Gulliver - хороший вариант, но слишком дорогое удовольствие. И вот недавно во время малышового дневного сна я сделала небольшое стадо из картона. Обычный цветной картон для детского творчества. Но результат настолько симпотичный, что мы решили эту коллекцию расширять, так как Дая оценил фигурки по-достоинству.

Мне очень нравится именно такой вариант - цветной стороной внутрь. Они какие-то очень спокойные, но не скучные. Когда мне в руки попал фигурный дырокол, захотелось и пятнышки им сделать.
Играя с такими коровами, можно смело рассказывать ребенку о том, что у Кришны в стаде есть красные, желтые, белые и черные коровы. Разыгрывать сцены возвращения коров с пастбищ, когда Кришна играет на флейте особенные мелодии и зовет коров-лидеров определенных групп. Малышам можно рассказывать о том, почему у Господа появилось имя Говинда - это произошло во время Говардхана-лилы, очень интересное описание которой можно прочитать здесь.
Мы играли так: поднимали холм Говардхана из лего и прятали под него коров, при этом я рассказывала обо всем происходящем.
Опять же, играя, можно считать коров, учить цвета, оттенки - даже если сделать стадо четырех цветов, можно одних только желтых коров сделать совершенно разными в оттенках. Мы цветную часть нашего стада сделали из двустороннего тонкого картона и бумаги. Цвета взяли те, что были дома.
Шаблоны, по которым сделаны все эти коровки можете скачать (чуть позже будет ссылка)
А начиналось все вот с этих самых простых коров из обыкновенной коробки))). Шаблон можно брать любой понравившийся - я просто в гугле искала "cow silhouette" (можно с тем же успехом написать "силуэт коровы") - их великое множество. Распечатала, вырезала, обрисовала на картоне, вырезала, плюс очень простая подставка - травяная кочка из того же картона. В ней делаются надрезы (и в ноге небольшой тоже, чтоб лучше фиксировать). Таких коров очень здорово раскрашивать. Причем именно у малышей самые интересные работы получаются - только цвета лучше дать те, которые при смешивании не превращаются в грязь.
С этими коровушками мы играли в гошалу. Вспоминали как после храма ходили кормить коров, какой мокрый у них нос, как телятки сосут молочко, и как этих коров доят, а потом развозят молоко в бидонах по всем домам. Вспомнили даже про трактор, который каждое утро привозил огромный воз свежей травы. Про то, какие ласковые коровы, какие благодарные. Вспоминали какие на ощупь рога, какая шерстка гладкая. Эти воспоминания такие живые для малыша, поэтому он очень охотно и с большой радостью всегда играет в игры, связанные с гошалой. 
Вот он в прошлом году го-севой как раз занимается.
И вот еще на тему гошалы, вдруг кому пригодится - можно использовать как раскраску. Картинка должна быть кликабельна, и сохраняется в неплохом качестве для печати на А4. Либо можно скачать здесь








5 комментариев:

  1. Молодцы,чудо как замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Kak zdorovo. A gde ti nashla takie klassnie shabloni dlja korov?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шаблон можно брать любой понравившийся - я просто в гугле искала "cow silhouette" (можно с тем же успехом написать "силуэт коровы") - их великое множество. Распечатала, вырезала, обрисовала на картоне, вырезала, плюс очень простая подставка - травяная кочка из того же картона. В ней делаются надрезы (и в ноге небольшой тоже, чтоб лучше фиксировать).

      Удалить
  3. Очень очень очень понравились коровушки!!! Спасибо огромное! !!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Очень понравились Ваши коровки. Очень хочется порадовать свою малышку. Вышлите, пожалуйста, шаблоны на dolina2000@bk.ru Заранее благодарна!!!

    ОтветитьУдалить