четверг, 30 октября 2014 г.

О малышовом конструировании

Сегодня мы играли в архитекторов. И сооружали не что-нибудь, а храм Господа Джаганнатхи. Сначала. А потом так увлеклись, что выстроили колесницу и отправились на ней по широкой дороге в храм Гундича, слушая Джаганнатха катху в сокращенном варианте. 
Расскажу по порядку. Началось все с простого, чуть ли не ежедневного, строительства из самодельного природного конструктора. А когда уже придумали строить храм, нашли чакру у мамы в коробочке с украшениями, взяли пластилин  и увенчали купол храма. Потом я вспомнила, что еще и флаг на куполе развевается - и мы соорудили его из куска цветной бумаги и зубочистки. Вообще, в последнее время очень много мы конструируем именно из брусочков, зубочисток и непременно пластилина - это мой любимый клей для всего теперь. Даже записку на холодильник могу приклеить))


Интерес к игре только разгорелся, а храм уже построили. Попробовали поиграть в пуджу, но не увлеклись. Тогда я стала рассказывать Дая Раму о том, как Господь ездит на особенной машине - на колеснице, и это оказалось именно то, что интересно двухлетнему мальчугану. Взяли календарь с картинками и нашли в нем изображение колесницы. Потом собрали необходимый материал и принялись творить.

Набрали зубочисток, пластилина и скучающие без дела деревянные заготовки - вот совершенно случайно все оказалось под рукой и пригодилось. Купол сделали самым простым способом - зубочистки и пластилин. Платформу сделали из деревянных квадратиков, склеив их друг с другом с помощью пластилиновых горошин, а на колечки приклеили цветочки - отличные колеса получились. (Можно вместо колес приспособить и картонные круги, и просто пластиковые крышки от 5ти литровых бутылок, например).
На самом деле задумывалось все именно как игра на конструирование. Конечно, полноценная колесница на пластилиновых гвоздях далеко не уедет. Но кому-то так хотелось покатать колесницу, что мы все же прилепили на платформу веревки.
Аккуратно Даюша стал тянуть - и ведь едет. Хороший пластилин оказался. Ничего не развалилось, и нам удалось немного поиграть. Я вскользь рассказала о Ратха-ятре, о том, как царь метет дорогу перед Господом, о том, как мы приглашаем Джаганнатху в свое сердце, когда тянем за канаты, а потом мы принялись смотреть фотки из семейного архива про то, как маленький Дая Рам тянул большую колесницу.






3 комментария:

  1. А подскажите во что вы играли в 1,2-1,5 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно вайшнавское? Да почти и не играли, рассматривали картинки и что-то я рассказывала. А если в общем, то читали и по книжкам играли, рисовали ладошками и пальчиками (может и кисточкой ближе к полутора годам, правда, уже и не помню)) и в подвижные игры, песенки-стишки сочиняли-рассказывали, очень много возились с крупами и мелочевкой, с водой - все как и все))) потом уже в полтора года книжка у нас появилась хорошая вайшнавская и мы стали много ее читать, картинки рассматривать и иногда по этим сюжетам играть - на качели качались как пастушки, как Баларама, а не только как самолет))))

      Удалить
    2. Я думаю мамочки еще поделятся своими играми, напишу отдельно ссылку на группу вконтакте, там будем общий архив игр собирать еще))

      Удалить