суббота, 18 октября 2014 г.

Кубики

Так уж получилось, что многие игрушки для малышей-вайшнавов самодельные. Пока еще очень мало того, что можно купить. Хотя сейчас все больше и больше преданных трудятся в этом направлении, что лично меня очень и очень радует. Я верю, что наступит такой день, когда будет достаточно большой выбор вайшнавских игрушек, и они будут настолько привлекательными, что дети будут играть в них с удовольствием, погружая свой ум в лилы Господа.
Сегодня покажу вам наши кубики. Изначально я хотела сделать ну ооочень красиво). Хотела деревянные кубики в технике декупаж. Их еще называют интерьерные кубики. Салфеток и декупажных карт с изображением Кришны, конечно же, в магазине не купишь. Печать на салфетке своего изображения - отличный вариант, но в нашем городе такая услуга есть лишь в нескольких местах, территориально мне очень неудобных. Попробовала истончить открытку - очень хорошо получилось, ниже расскажу как. Но в итоге все сделала ну совсем просто и очень быстро. Результатом довольна. Да, не фабричные. Но соотношение затраченных времени и средств с полученным результатом прекрасное. Для малышовой игры самое оно. 1,5 часа и ребенок играет с новой игрушкой. А декупажные сделаем позже.

У меня были простые пластиковые кубики с картинками какой-то сказки. Чтоб Дая Раму было не слишком сложно (хотя все равно еще сложно), я взяла 6 кубиков, распечатала 6 фотографий 10х15, клей ПВА (можно Момент Кристалл), канцелярский нож и линейка. Фотографии - это отсканированные страницы нашей чудесной книги о Кришне. Я уже рассказывала про нее немного. Ниже поделюсь ими.
Самая филигранная часть работы - тут уж точно нужно не один раз отмерить. Я советую уже на расчерченное фото лишний раз приложить кубик, перед тем как разрезать, так как даже 1 мм играет роль. Если у каждой грани будет погрешность пусть и в 1 мм, стыки будут неровными.
И вот результат. Лучше, конечно, не разрезать картинку по уровню глаз, но я это уже потом поняла)). Все стыки получились очень аккуратно, ничто нигде не торчит - так что я думаю, прослужат долго. 
Самому Даюше все 6 кубиков сложить в картинку пока не под силу, поэтому я складываю несколько, оставляя ему право финального аккорда. У нас уже есть опыт, что даже если не получается что-то - нужно маме самой делать, а ребенок учится, наблюдая.
Теперь расскажу, как истончала фото. Предыстория такова, что я делала декупажные дощечки с изображением Радхарани и Кришны. Был у нас набор открыток из Вриндавана, и Даюша с несколькими из них играл прям с пеленок - я давала рассматривать Кришну и Радху. И вот как раз они были довольно потрепанными. Подсмотрев в интернете как сделать декупажную карту из открытки или фото - попробовала, получилось идеально. Открытка пролежала в миске с водой полчаса, а потом я ее вынула и аккуратно пальцем "скатала" нижний слой бумаги. Просто положила открытку лицевой стороной на стол и пальцем аккуратно от одного края к другому убрала ненужную размягченную бумагу. Осталась тоненькая картинка. Вот и идея кубиков родилась в тот момент. Распечатала фото и решила сделать такие же тонкие картинки, чтоб совсем не видно лишней толщины изображения.
А с фото получилось еще проще - едва зацепив уголок, картинку удалось идеально ровно расслоить на две части. Фотобумага совсем не рвется при этом. Если с открыткой нужно обращаться более бережно, то тут верхняя пленка настолько прочная, что отслаивать бумагу очень просто. Я таким способом наклеила одну грань кубиков, то есть одно фото из шести. А затем решила ради интереса попробовать не расслаивать и приклеила фото как есть - и меня результат устроил. Поэтому очень даже быстро и аккуратно получилась у нас новая вайшнавская игрушка.
Про сами изображения. Книга, из которой они взяты, называется Câu chuyện Krishna va Balarama. Авторы Динара и Эльвира Лукмановы. Она устроена так, что на одном развороте расположен текст на вьетнамском и картинка, а на следующем текст на английском и текст на русском. Читать, глядя на картинку, можно только на вьетнамском. Это основной минус. Но я обыно рассказываю сама, глядя на изображение, сочиняю что-то свое или пересказываю заранее прочитанную историю. Картинки в книге есть неоднозначные, на мой взгляд, я их не показываю ребенку (например, где Кришна с Баларамой выглядят как феи и одеты, мне кажется, в платья). А бОльшая часть очень мне нравятся, я даже хочу ими иллюстрировать детскую со временем. Заказать книжку можно, написав по адресу tapchimithuat@yahoo.com.vn - писать можно на русском)

Поделюсь с вами даже не 6, а 9 самыми любимыми изображениями. Очень надеюсь, что этим не нарушу авторские права девочек. А с вами договоримся, чтоб не использовать эти изображения в коммерческих целях. Только для своих деток, пожалуйста. Скачать файлы можете здесь
Сразу предупреждаю, что фото достаточно объемные, около 10 Мб каждый, в очень хорошем разрешении, хоть фотообои делай)))

6 комментариев:

  1. ссылка для скачивания не работает!..

    очень понравилась идея с кубиками, и сами картинки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, ссылку исправила, напишите получилось ли скачать, пожалуйста)))

      Удалить
    2. Спасибо огромное! все получилось!!!

      Удалить
  2. Ой как здорово! Спасибо! Жду-не дождусь, когда вернёмся из Индии и сделаем такие кубики нашим вайшнавчикам!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Спасибо вам за ваше служение!
    Только вот скачать картинки для кубиков не получается (

    ОтветитьУдалить