среда, 21 февраля 2018 г.

Холи и яркие идеи для творчества

До сих пор мне удивительно, почему на эту тему мы не играли раньше. Так как это просто огромный простор для детского творчества, даже с самыми маленькими вайшнавами. Итак, холи.
Прежде всего, основа всех игр про Кришну - это Кришна-катха: интересная, увлекательная и понятная ребенку история, сюжет которой мы берем за основу. Можно рассказывать историю прямо в процессе игры, всегда найдется в сюжете какой-то момент, который можно обыграть или взять основой для творчества.


Сегодняшняя наша история такова. 

Однажды гопи стали собирать краски любви - порошки, жидкие краски и спреи - для того,чтобы облить Кришну и его друзей-хулиганов. Но благодаря своим попугаям Шуке и Шаре, Кришна знал об этом и предложил мальчикам напасть на гопи первыми. Но голодный Мадхумангал не стал дожидаться окончания их мальчишеского собрания и побрел в сторону гопи. Он сказал Лалите, что они знают о том, что замышляют гопи, и поскольку этот лес принадлежит Кришне, то гопи следует уйти из него. А гопи в это время готовила красную и фиолетовую краски. Их было десять тысяч против одного Мадхумангала, и, конечно, они набросились на него и вся приготовленная краска полилась на него. Мадхумангал закричал:
- Кришна, помоги, меня пленили гопи.
И тогда Кришна понял, где находится Мадхумангал и прокричал мальчишкам:

- В атаку!

И все мальчишки, вооруженные разными красками помчались в сторону гопи. Через несколько минут две огромные армии – тысячи человек – летели друг на друга, с одной стороны гопи, с другой гопы. И уже на расстоянии примерно в километр они стали обливать друг друга из шприцов, таким образом раскрашивая Врадж в разные цвета.

После того, как закончилась вся жидкая краска, они стали использовать краску-пудру и образовали облако, которое было настолько плотным, что сквозь него даже лучи солнца не проникали. В результате этого все были ослеплены и не могли ничего видеть в этом облаке краски. Они не видели, куда они бросают краски – в своих друзей, в своих врагов – все перемешалось.
Все опьянели от блаженства игры холи, все стали громко кричать:

- Хо-хо-холи! Хо-хо-холи!
В этом трансцендентном хаосе вдруг поднялся Мадхумангал и стал кричать:

- Кришна, вамши, вамши, флейта, флейта!

А Кришна ничего не видел перед собой, потому что все было в краске и Он вспомнил про флейту, достал ее и стал играть на ней. И как только раздались звуки флейты это разноцветное облако краски – зеленое, желтое, розовое – стала оседать и вдруг все увидели друг друга. И Кришна объявил перемирие.

В то время, как облако осело, Кришна остался в середине и таким образом для Радхарани он был самой выгодной и очень видимой целью. И Радхарани объявила всем своим подругам:
- Окружайте Его! Хватайте!

Тогда эти десятки тысяч гопи окружили Его и полностью намазали сандаловой водой. И как описывают ачарьи, этот праздник холи был разноцветный способ выразить свою любовь друг к другу и после этого эта лила закончилась. 


И тогда все гопи и гопы, все Бриджабаси отправились на Ямуну для того, чтобы омыться. Изначально Ямуна имеет черный оттенок, а Ганга беловатый, поэтому омывшись и смыв со своих тел разноцветную краску они окрасили Ямуну в радужные оттенки. И на Ямуне образовались водовороты радужной краски и все полубоги прилетели на своих цветочных кораблях для того, чтобы увидеть такую красочную Ямуну.

У нас были силуэты Радхарани и Кришны, к ним добавили еще небольшую компанию и принялись поливать их жидкими красками. Для этого просто немного разбавили гуашь водой.  (Точно также можно и акварелью рисовать). Гуашь взяли самую яркую, ИКЕА.
Поливали любимым методом разбрызгивания краски. Кто-то делает это с помощью зубной щетки и расчески, у нас прижился простой метод - постукивать пальцем по кисточке так, чтоб с нее слетали брызги.
Таким же способом нарисовали целое облако цветных брызг. 


Далее рисовали холи стеклянными шариками марблс. Вы наверняка видели такое рисование в подборках креативных методов рисования с детьми. Суть в том, что в коробку или противень кладут лист бумаги ( я приклеила углы клеем-карандашом), на него в разных местах кладут гуашь и несколько шариков. Ребенок вращает емкость с шариками, они катаются по поверхности, оставляя за собой цветные следы.
У нас прям большого размера лист был, на нем и рисовали, но вполне можно и что-то покомпактнее взять. Главное, берите цвета, которые красиво смешиваются. У нас прям настоящий праздник красок получился.


Остановиться уже было невозможно, ребенок просил еще и еще рисовать холи. И мы вспомнили о кляксах, тех самых, когда ребенок дует на цветную каплю из трубочки. Решили рисовать краску, которая летит прямо из специального шприца на противника. 
На лист бумаги наливается краска, достаточно жидкая, чтоб из нее можно было раздуть кляксу. А там уже остановиться невозможно. Сразу скажу, лучше брать бумагу поплотнее или картон, так как тонкая может намокать от большого количества влаги, хотя детей это, конечно, не смущает)
Мой сын рисовал различные кляксы, наверное, час. Всю бумагу, что была, изрисовал)



Представляли с Даярамом, как Кришна стреляет голубой краской в гопи, чтобы каждая из них стала такого же цвета, как и Он. Есть же такая история даже, о том, что Кришна жаловался маме, почему же он черный, почему не золотистый как Радха. Говорил, что все над ним смеются. Тогда мама Яшода сказала ему, что он может вымазать темной краской всех, кто над ним смеется, а себя намазать желтой.

Ну а уже после того, как гопи и пастушки изрядно вымазались и остались довольны этой лилой, они отправились к Ямуне, чтоб совершить омовение. Когда они заходили в реку, темные воды Ямуны окрашивались в радужные цвета. Это стало нашим вдохновением к еще одному виду рисования. Рисования в технике эбру. Наверняка вы видели видео о том, какое это волшебство - рисование на воде! Мы же в домашних условиях рисовали гуашью на молоке, представляя, что это воды Ямуны. Молоко обладает достаточной плотностью, чтобы краски не оседали на дно, а оставались цветными кругами на поверхности. Мы рисовали и на жирном молоке и на сливках - разницы я не заметила, поэтому самое обычное молоко точно сгодится. Достаточно разлить его в емкость небольшим слоем и приступать.

Когда кисточка с краской слегка касается поверхности молока, краска расходится красивыми кругами. Наша гуашь не дает такого насыщенного цвета, как специальная тушь, которой рисуют по воде, но тем не менее цвета достаточно насыщенные. Причем обычная икеевская гуашь дает более яркие цвета, а флуорисцентная гуашь наоборот расходится пастельными оттенками. 


Самое волшебство этого процесса состоит в том, что рисунок очень легко можно перенести на бумагу. Достаточно лишь положить лист (лучше акварельную бумагу) на поверхность, дать полежать пару секунд секунд и аккуратно поднять. Вся краска останется на бумаге и на молоке можно продолжать рисовать.
У нас рисовал и поднимал бумагу сам Даярам и немножко провозился с поднятием листа, поэтому небольшие потеки остались, а вообще сколько раз я поднимала такие картинки - все идеально переносится.

Еще добавили в это буйство красок Кришну, только захотелось Его покрасить в черный и добавить еще цветных брызг. Конечный вариант был на главном фото в посте.
Но мне кажется, что тут столько вариантов и идей  - как нарисовать холи, что наши рисунки могут стать каким-то отправным вариантом, в который можно добавить еще столько всего интересного - и на салфетках рисовать, на них очень красиво цвета растекаются, и мыльными пузырями рисовать, да даже просто акварель мокрым по мокрому - красивейшие работы же получаются!

А наше творчество так сильно впечатлило сына, что непременно ему хотелось в холи поиграть. Но за окном зима, красками не поиграть, казалось бы. Но альтернативный вариант ему предложила, и он согласился. Отправились рисовать на снегу. Все, какие только дома нашлись, пульверизаторы задействовали. Чтоб краска именно распылялась по поверхности, а не пробивала струей снег.

Рецепт краски очень простой: 
  • вода 
  • пищевые красители. 


Во время Пасхи их всегда очень много в любом магазине, я каждый год закупаю впрок, чаще порошочками. 

Ну а если у вас за окном тепло, то можно и самим красками покидаться)) В интернете куча рецептов их изготовления в домашних условиях.















Комментариев нет:

Отправить комментарий