понедельник, 14 ноября 2016 г.

Истории о Кришне + материалы

Все сложнее становится найти время для новых постов, к сожалению. Но эту игру мы задумали очень давно, поэтому не воплотить не могли. Игра довольно простая, но весьма полезная для развития творческого мышления. Сегодня мы будем экспериментировать со словами и сочинять истории о Кришне.
Очень здорово играть в такие истории на этапе активного интереса ребенка к сочинительству. Обычно первые успешные попытки в придумывании историй приходятся на возраст трех-четырех лет, но это очень условно.

Я давно уже мечтала раскрасить камушки для игр, и вот, наконец, свершилось. С моря привезли новую партию гальки, и однажды осенним вечером они обрели свои новые лица. Рисовала акрилом, сначала примерный контур карандашом, потом все закрашивала белым, а уже поверх этого белого грунта рисовала лицо или предмет - так краски будут выглядеть ярче.
Самое страшное для меня было рисовать лица, и вобщем-то я их рисовала и смывала, рисовала и смывала, а потом ко мне в гости пришла подружка, которая очень круто рисует и за 15 минут нарисовала лица Кришне, Балараме и Радхарани. И тут я снова вспомнила о том, что Шрила Прабхупада хотел, чтоб мы сотрудничали друг с другом...
Всего у меня получилось 17 камушков. Среди них ракшас, отпечатки стоп, дворец, горшок с маслом, колечко и другие предметы, можете рассмотреть на фото. Но можно придумать еще кучу других вместо этих. 
К камушкам сшила мешочек. 
А игра заключается в следующем. Нужно доставать по-очереди разные камушки и придумывать на основе их удивительную историю. Достаем камень, начинаем рассказ, через какое-то время достаем следующий и вплетаем нарисованный объект в повествование. Доставать камни, конечно, по-очереди и рассказывать тоже. 
Сначала можно все это проделать самому, ребенок достает камушки, а историю сочиняет и рассказывает мама, чтоб было понятнее как играть. А уж когда малыш включится в игру, смело можно фантазировать и даже сочинять нелогичные истории. Особенно актуально это тем, кто занимается с детками по методике Шичиды (цепочка памяти из таких картинок получится на ура).
Ну а поскольку я предполагаю, что мало кто из вас вдохновиться тратить время, которого вечно не хватает, на роспись камушков, то предлагаю вам такой вариант. Я сделала для вас карточки, чтоб вы тоже попробовали поиграть. Просто распечатать фотографии 10*15, разрезать их на 4 части и получатся такие вот плотные хорошие карточки удобного размера. Всего 6 фото - это 24 карточки.
Тут есть дворец, храм, манго, лодка, горшок масла, цветок чампы, река, пещера, впрочем, вы сами видите. С этими карточками предлагаю вам играть в такие же удивительные истории, где нужно вытягивать карточку из колоды или брать верхнюю из стопки, когда они сложены друг на дружку лицом вниз. Выкладывать их в ряд по мере появления героев в рассказе. Мы смеялись очень. Старались сочинять не просто историю, а волшебную и смешную. Например, у нас был дворец, в котором жил банан, а потом оказалось, что это просто символ месяца был нарисован на входной двери, и на самом деле во дворце живет полубог Чандра.
Но это лишь один вариант. С малышами можно играть, например, так:

  • Выложить перед ребенком ряд карточек, дать посмотреть, забрать, перемешать, но убрать одну из карточек. Предложить вспомнить, какой не хватает.
  • Выложить перед ребенком ряд карточек, дать посмотреть, затем собрать, смешать и добавить одну новую карточку. Выложить снова и предложить показать лишнюю.
  • В быстром темпе продемонстрировать ребенку несколько карточек, сложить их так, чтобы ребенок не видел изображения на них. Предложить ребенку вспомнить, какие карточки он только что видел. Если ребенок называет правильную карточку, доставать ее из колоды и выкладывать перед ним.
  • И много других игр с карточками, даже мемори, если напечатать в двойном экземпляре (хотя тут есть как горизонтальные, так и вертикальные карточки).
Я очень надеюсь, что этот материал послужит небольшим подспорьем в ваших занятиях и играх с маленькими вайшнавами, тем более, что зимние вечера такие долгие и так хочется провести их уютно и тепло.
Часть картинок - Кришна с Баларамой и Радхарани просто красивейшие! - можно использовать для домашнего театра, вырезав фигурки по контуру и приклеив их на шпажки. 
В служении вам, Ямини дд

Скачать картинки вы можете ЗДЕСЬ

3 комментария:

  1. Анонимный6 марта 2017 г., 9:36

    очень занятно спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Матаджи Ямини,низкие Вам поклоны! Огромное спасибо! Великолепный сайт!

    ОтветитьУдалить