четверг, 9 марта 2017 г.

Игры и творчество по Гаура-лиле

В преддверии Гаура Пурнимы мы решили побольше времени посвятить историям, прославляющим Господа Чайтанью, и вот уже несколько дней подряд читаем, играем, слушаем, творим и очень много говорим о Махапрабху. Пост получился большим, так как тут я расскажу сразу о нескольких наших занятиях и творческих проектах, о мыслях и разговорах. Мне очень важно было сначала понять, что ребенок понимает, кто такой Господь Чайтанья, поэтому начали мы с обсуждения причин Его явления. Говорили, конечно, о том, что это воплощение Господа, к тому же самое милостивое, что Кришна хотел понять чувства Радхарани, ее любовь и сострадание ко всем живым существам, поэтому Он принял цвет ее тела и пришел в ответ на зов своего преданного - Адвайты Ачарьи. 

Очень много и увлеченно я рассказывала сыну (даже когда просто гуляли, во время завтрака - при любом удобном случае) о том, что Господь Чайтанья пришел для того, чтоб дать людям Святые Имена. Что именно Он организовал движение санкиртаны и завещал нам всегда воспевать Святые Имена Кришны. Махапрабху - самое щедрое воплощение Господа, так как Он дал то, что даже Кришна не давал всем и каждому, самое главное богатство - Святое Имя. Много говорили о славе Святого Имени и Его могуществе. О том, что большая удача, родиться в теле человека, и еще бОльшая удача - рождение в семье преданных, где с самых юных лет можно знать о Кришне. Очень много говорили о смысле человеческой жизни, о том, что воспевая Святые Имена, мы развиваем любовь к Богу, и однажды мы непременно отправимся в Его обитель. Причем, это так вдохновило Даярама, что он стал сам повторять джапу, когда шел на тренировку, когда сидел играл дома и однажды утром он проснулся и попросил четки. Прочитал 1,5 круга без какого-либо давления с моей стороны, просто настолько вдохновился нашими беседами, что такое желание в нем проснулось. 
Это я все рассказываю к тому, что в очередной раз я убедилась в важности качественного времени с маленьким ребенком. Зажечь и поддержать интерес  - вот наша задача, как родителей. Сделать Сознание Кришны чем-то интересным, ярким и важным и стараться каждый день как можно интереснее рассказывать об удивительных играх Господа.
Начали мы свое творчество с того, что сделали гирлянду для именинника. Говорили о значении имени Гауранга (Гаура - золотистый, анга - тело). 
На мокрой акварельной бумаге мокрой кистью сын рисовал различные узоры, брызги, затем нарезал треугольников, проделал дыроколом отверстия для веревочки, нанизал. Дальше я тонко карандашом написала буквы на флажках (чтоб все они были одного размера), а Даярам обвел все кисточкой с красной гуашью. Гирлянда готова.

Далее говорили о том, что Господь всегда приходит со своими спутниками, что для Его игр обязательно нужны еще участники, его экспансии. Конечно же, вспоминали о Панча-таттве и, главным образом, о Господе Нитьянанде. Решили попробовать сделать витраж.
Так как это наша первая попытка в данном виде творчества, решили сделать самый простой вариант - цветные силуэты Нитая и Нимая. Я нарисовала сами силуэты, вырезала их из черного картона, а дальше уже все делал Даярам, нарезал на фрагменты цветную кальку и сухим клеем-карандашом приклеивал их к основе. 
Чем больше слоев (достаточно два-три), тем глубже будет цвет.
После того, как ребенок все наклеил, я срезала все лишнее и мы вместе также на клей-карандаш приклеили силуэты.
Сын был крайне доволен результатом и тем, что перед сном он теперь может смотреть на танцующих Чайтанью и Нитьянанду. А утром солнышко освещает Их еще ярче, добавляя теплого сияния.
Читали и обсуждали различные лилы Господа, говорили о тех качествах, которые в них проявлены. Одну из историй обыграли в небольшом домашнем бумажно-пластилиновом театре. 
Это история познакомила сына также с нама-ачарьей Харидасом Тхакуром, который жил в Джаганнатха Пури, но поскольку родом он был из мусульманской семьи, его даже близко не подпускали к храму Господа Джаганнатхи. Он сидел в одном и том же месте и каждый день повторял 3 лакха - 192 круга - джапы. (Я рассказывала историю и одновременно разыгрывала ее).
Господь Чайтанья жил неподалеку от того места, где совершал свой бхаджан Харидас Тхакур. Каждое утро Он шел на мангала-арати в храм Джаганнатхи, а затем, взяв немного маха-прасада, возвращался и приносил его Харидас Тхакуру. Однажды Чайтанье Махапрабху в качестве маха-прасада дали палочку бакула, которую предлагали Господу как зубочистку, хотя обычно для этих целей используют особое дерево, но в тот день его не нашли, и зубочисткой была просто палочка бакула. Господь взял ее и принес к тому месту, где воспевал Харидас. Это было незадолго до Ратха-ятры, было уже очень жарко, солнце поднималось высоко в небо, но Харидас Тхакур сидел на этой жаре и продолжал воспевать. Тогда Господь Чайтанья воткнул эту палочку в землю рядом с Харидас Тхакуром.
И тут же из этой палочки выросло огромное дерево, давшее тень Харидас Тхакуру. Дерево это называется сиддха-бакул. Сиддха значит совершенный. Тхакур Харидас всегда сидел под этим деревом и воспевал свои круги.
Харидас Тхакуру можно было не ходить в храм Джаганнатхи, потому что Сам Господь приходил повидаться с ним каждый день. Нет разницы между Джаганнатхой и Господом Чайтаньей. Если мы будем искренне выполнять свой бхаджан, Кришна придет к нам. И доказательство этому – Харидас Тхакур. 
Расскажу о том, как быстро и просто было слеплено дерево. Обычный самый пластилиновый ствол, три ветки и множество расплющенных в лепешечки шариков зеленого пластилина в качестве кроны. Просто укладывали их слоями на ветки.
Бумажные фигурки напечатала на бумаге средней плотности в копицентре, вырезала, согнула у основания и небольшой хвостик оставила. Он и служит в качестве опоры. Скачать картинки можно здесь
После небольшого импровизированного спектакля говорили также о том, что эта история показывает нам насколько сострадателен Господь Чайтанья, как он готов служить своим преданным и заботиться о них, и о том, что только преданное служение привлекает Господа.
Ну и, конечно, решились на большой творческий проект. Маму осенила мысль о том, как здорово было бы сделать диораму, иллюстрирующую лилу в джунглях Джхарикханда. Такой у меня был сильный энтузиазм, что сын с нетерпением прям ждал, когда же мы уже закупим разные листы цветной бумаги (покупали двухстороннюю, поштучно разные цвета) и найдем подходящую коробку. Очень грандиозный размах мне не хотелось, так как это все же домашнее творчество для одного ребенка, но и крошечную коробку делать казалось скучным. И вот когда нашлась коробка подходящего размера мы приступили. Сначала ее покрасили в зеленый цвет, сделали "пол" из другой коробки, все собрали и стали украшать различными деревьями и пальмами.
Пальмы делаются очень просто, мы делали все вместе с сыном и даже у него прекрасно получалось вырезать листья и делать надрезы. Проще наглядно покажу, чем объяснять на словах. 
У одной пальмы был ствол из плотной цветной бумаги, две другие из упаковочной бумаги, скрученной в трубочку. К макушке каждой из пальм на клей ПВА приклеены по 7-8 листьев.
Еще у нас было пару лиан, небольшие кусты по типу пальмовых листьев также, и кочки с травой. Хоть и было желание наделать всего да побольше и покраше, договорились с сыном, что наша главная задача не джунгли покраше сделать, а лилу Господа показать. 
Речка образовалась у нас из голубой дупаты маминой, так как заранее не подумали о том, что нам нужен будет водоем, а потом решили, что раз есть крокодил и бегемот, то и вода тоже нужна. 
Саму диораму мы неспешно делали часов наверное 5. В принципе, можно управиться и быстрее, наверное. Но лично мне хотелось спокойно погрузиться в творчество с сыном, делали все вместе, кто что мог, хотя безусловно больше работы тут маминой. Но суть была не в том. Хотелось сидеть рядом, мастерить и говорить о Кришне, рассказывать, слушать, что сын думает. К тому же, это первая такая большая совместная работа у нас, поэтому, конечно, нужен пример сначала как и что делается. 
Когда уже работа наша была завершена, конечно, разыгрывали эту историю. Пели и танцевали сами, причем устроили именно шумный и громкий киртан. И вот давно не видела ребенка таким счастливым во время киртана, последнее время все больше пытается улизнуть, когда вместе с преданными поем, а здесь пел в огромном экстазе.
Животные тоже воспевают, конечно. 
По моему скромному мнению эта лила одна из самых понятных детям даже в маленьком возрасте, так как тут очень много животных, играть с которыми любят все без исключения. Если играть компанией, то можно наделать красочных масок и устроить настоящий звериный киртан, нам вот компании для этого не хватило))


Также вспомнили и о том, что когда Господь Чайтанья отправился во Вриндаван из Джаганнатха-Пури и проходил через лес Джарикханда, по дороге Его слуга, Балабхадра Бхаттачарья, собирал съедобные лесные травы, коренья и побеги и, используя только специи и масло, готовил для Господа очень вкусный шак. Господу Чайтанье так нравился шак, что все вайшнавы, в дома которых Он заходил, непременно, кроме всех прочих блюд, потчевали Его шаком. 
Разговаривали о том, какие блюда любил вкушать Господь, о том, как сильно он любил шак, и о том, как мать Шачи готовила блюда из двадцати различных видов шака. Овощу под названием шак повезло больше, чем любому другому, поскольку Господь постоянно вкушает его.
Вдохновились приготовить любимое блюдо Господа. Благо, что оно настолько простое, что справится даже ребенок. Достали пучок шпината и потушили его с маслом и специями, немного сливок еще добавили. Мы, конечно, понимаем, что блюда, которые готовила Шачидеви координально отличаются от того, что мы тут придумали, но мотив у нас был очень искренний. Еще и лепешку испекли. 
Ямуна деви в своей книге рассказывает о том, как однажды, когда она подала шак Шриле Прабхупаде, он стал увлекательно рассказывать о том, как нравилось это блюдо Господу Чайтанье. 
Я надеюсь, что теперь и Даярам при виде шака хоть иногда будет вспоминать о том, что это одно из любимых блюд Господа Чайтаньи.

Материалы, которые я использовала, можно скачать здесь

Если вы будете делать витражи, то учтите, что в файле нарисован только контур цветного силуэта, необходимо его дорисовать, утолщив на нужную вам ширину, чтоб получился рабочий контур, который вы вырежете из картона. А также эти силуэты можно использовать для изготовления открыток (в черной открытке прорезать этот силуэт, а снизу приклеить золотую бумагу, например).

1 комментарий: