суббота, 14 мая 2016 г.

Сенсорные дорожки и пальчиковые шаги

Мы на пару месяцев пропадали по причине не самой приятной, сломали руку, которая впоследствии неправильно срослась, и пришлось делать операцию, а затем снова гипс. Намучались. Теперь вот восстанавливаемся, разрабатываем и играем. Стараемся побольше уделять внимания развитию мелкой моторики, так как два месяца пальчиками почти и не шевелили. Вдохновившись замечательной книжечкой "Пальчиковые шаги. Упражнения для развития мелкой моторики" (странички можно посмотреть здесь), смастерила Даюше таких вот пальчиковых персонажей.

Как нам с вами известно все манипуляции с пальчиками не только готовят руку ребенка к письму, но также развивают его память, внимание, зрительно-пространственное восприятие, воображение, наблюдательность, что, в свою очередь, способствует развитию речи. Это я к тому, что такие игры актуальны для любого малыша, а не только сломавшего руку)). 
У нас получилось четыре персонажа: Кришна с Баларамой, Радхарани и Лалита. Кришна со старшим братом с просторов интернета, а вот замечательных гопи нарисовала матаджи Анастасия Клубкова (по ссылке и другие жители Вриндавана авторства Анастасии, мы к этим милым рисункам давно питаем нежные чувства). 
Мы просто распечатали две фото в терминале для печати фотографий - нужный размер 10х15 см - при том, что руки у сына достаточно крупные - так что смело должны для деток 3-4 лет подойти (а девочкам и на 5 лет - пальчики наверняка изящнее наших)). 
Скачать подготовленные файлы для печати можно здесь
Конечно, нужно нижнюю часть (собственно, ноги) у мальчиков-пастушков отрезать, чтоб ребенку было удобно их надеть на свои пальчики. У нас отрезаны по краю "хвоста" пояса. Не бойтесь немного согнуть картинку прямо на руке в районе отверстий так, чтоб она приняла нужное положение, а не смотрела параллельно столу. 

Как играть.
Для начала играть ведущей рукой. Ключевое слово здесь, кстати, играть. Не нужно принуждать ребенка к чему-то, лучше просто вовлечь его в игру. При регулярных занятиях постепенно подключается и вторая рука, причем самое важное, чтоб ребенок ходил двумя руками одновременно - так работают оба полушария. Ни локти, ни кулачки не должны лежать на столе, шагают только пальцы. Причем указательным и средним шагать проще всего и удобнее для пальчиковой куклы. Но в самой методике пальчиковых шагов - шагают всеми пальцами по-очереди, даже мизинцем и безымянным!
Мы начали с того, что устроили дома миниатюрную Ямуну из листа голубой бумаги. Далее проложили камни и кочки от одного берега к другому - это уже отличная деятельность для ребенка - создавать особый мир для игры. У нас был пластилин и большие фасолины. 
А потом стали придумывать разные поводу для того, чтоб Кришне сбегать с одного берега на другой. То на встречу к Радхарани, то теленка позвать, то сбегать сразиться с демоном, то масла горшочек стянуть у гопи, то вернуться и пообедать с пастушками, то вновь бежать к Радхарани, чтоб покачаться на качелях.
Когда нужно было бежать обратно, мы просто крутили лист на столе, разворачивая его нужным берегом. Очень здорово можно бегать по мостикам через реку - смастерив их из палочек от мороженого или из макарон пенне. В самом крайнем случае - просто нарисуйте дорожки из кружков на белом листе бумаги, чтоб ребенок заинтересовался процессом шагов, так как просто ходить по пустому столу вряд ли кому-то будет интересно. Все непременно нужно обыграть!
Сразу скажу о том, как надеть на руку куколку-гопи, которая непременно носит сари и делать отверстия для пальцев, конечно же, немыслимо. В этом случае нужно приклеить (у нас на ПВА) широкую полоску бумаги так, чтоб она была побольше ширины платья. Проще показать на фото. 
Получится такая петелька-дуга для пальцев, это нужно для того, чтоб пальчиками можно было шевелить. Чем длиннее полоска, тем комфортнее будет малышу. Но все же именно шевелить во все стороны чтоб - это виртуозно получается у пастушков, у гопи амплитуда движений все же поскромнее, но совсем без гопи было бы уже не то.
А вот если вместо бумаги приделать небольшую резинку с обратной стороны, тогда, наверно, будет еще удобнее, и пальчикам свобода движений обеспечена.
Гопи, конечно же, любят собирать цветы. У нас это экспресс-вариант сенсорной дорожки с приклеенными стразами в форме цветов. А можно сделать дорожки из пуговиц (пришивать их к фетру), тем более что пуговки сейчас всех форм и размеров - и цветочки, и звездочки и проч. 


Из чего еще сделать сенсорную дорожку для пальчиковых шагов? Кружочки от липучек (колючей стороной), пушистые помпоны, полоски наждачной бумаги, крупные бусины, кружочки бархатной бумаги и все интересное на ощупь. 
Мы же еще и разные сюжеты из лил Кришны старались впелести в нашу игру. Например, обыграли встречу Кришны и Радхарани в небольшой лесной беседке. Для пущей эффективности сенсорного развития дорожки усыпали (на ПВА) мелкими вриндаванскими камушками (гречкой). 
Раньше мы особенно и не обсуждали тот момент, что Радхарани и Кришна встречаются в беседке тайно. Это совсем не малышовая тема, как по мне. Но сегодня немного поговорили об этом в процессе игры, и с таким интересом ребенок бегал по этим гречневым дорожкам своими пальчиками, так как игра сразу приобрела особую атмосферу таинственности и загадочности, которую так любят дети.

Все же очень важно стараться быть немного волшебником или хотя бы сказочником для своего ребенка. Хотя бы иногда забывать о делах и соцсетях на 15 минут и с головой погружаться в игру. Это так здорово, наблюдать за тем, как загораются глазки твоего ребенка в момент, когда ты рассказываешь ему какую-то удивительную историю о Кришне. Что-то совсем небольшое даже, но очень сокровенное, по секрету. Или каждый день придумывать разные  волшебные ситуации, в которых крепнет вера в могущество Маха-мантры, чтоб дети знали, что она сильнее всех заклинаний и волшебных слов. Играете вы так? У нас бабушка специалист просто по таким играм.
Ну и еще одна игра, которую мы перенесли со спортивной площадки в разряд пальчиковых игр. Вы же знаете о том, что подобно обычным детям Кришна с Баларамой и другими мальчишками любят погонять футбол, пока пасут телят? А чем играют они? Да, плодами дерева бел. Вот и мы убрали в сторону мячики и сыграли фундком ( из всего, что было дома, оказались самыми подходящими плодами).

Какие важные моменты еще. Не класть локти на стол. Кисти держать как на фото выше. То есть кулачки должны быть в воздухе, только шагающие пальцы касаются стола. Если заинтересуетесь этой темой, очень советую просмотреть книжку, ссылку на которую дала в самом начале поста (в Лабиринте можно посмотреть все странички онлайн, самая важная о правилах постановки рук).
Еще много идей в голове пока нереализованных. Например, дорожка из отпечатков лотосных стоп Кришны, по которой гопи будут Его искать, прибежав ночью на танец Раса. "Пальчиковая" парикрама вокруг Говардхана. Да и просто разные дорожки шагов по разным поверхностям, оживленные сюжетом. Как Кришна возвращается домой с пастбища. Как идет купаться к берегу Ямуны по мягкой пыли Враджа. Как Радхарани бежит в Нандаграм готовить завтрак. К слову, для многих пальчиковых игр отлично можно использовать карту Вриндавана, гуляя от одного леса к другому. Скачать ее можно здесь




Подробнее:http://www.labirint.ru/books/273136/










2 комментария:

  1. Очаровательно! Принтера нет:( Засела срисовывать!

    ОтветитьУдалить