воскресенье, 20 марта 2016 г.

В каждом городе и в каждой деревне (+ материалы)

притхивите ачхе йата нагаради-грама
сарватра прачара хайбе мора нама

«В каждом городе и деревне мира будут петь Мое Имя».
«Чайтанья-бхагавата», Антья-лила 4.126

Вот уже на днях мы будем праздновать день явления Господа Чайтаньи, и все больше и больше мы с Даярамом говорим о том, как важен был Его приход, о том наследии, которое Он после Себя оставил, и, конечно же, о харинамах. Именно Махапрабху провозгласил пение Святых Имен Бога «дхармой эпохи», то есть основой религии для современного человека. Господь Чайтанья в блаженстве пел и танцевал, путешествуя от города к городу по всей Индии, щедро раздавая Святое Имя Кришны и давая возможность каждому ощутить вкус экстатической любви к Богу. Сначала Он наслаждался им Сам, а затем стал раздавать всем и каждому, включая самых низких людей. Он начал движение санкиртаны - совместного пения Святых Имен Бога, поручив продолжать эту миссию Своим истинным преданным. Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что Святое Имя Кришны будут воспевать в каждом городе и в каждой деревне...

И для того, чтобы увидеть, что это предсказание уже осуществляется по всему миру, мы затеяли такие бумажные поделки-инсталляции. За основу взяли уже готовый проект бумажного Парижа с блога креативного папы madebyjoel.com 
Мне очень импонирует такой стиль иллюстраций - графичный, лаконичный и понятный ребенку. Поэтому нечто похожее я стала искать. Из огромной кучи пересмотренных клипартов я выбрала самые симпатичные на мой взгляд. Таким образом, у нас получилось три комплекта декораций - главные достопримечательности Парижа, Лондона и Москвы - и несколько горожан. Итак, Лондон.
Я честно искала на просторах интернета всевозможные комиксы и иллюстрации преданных, которые бы могли участвовать в нашей инсталляции. Но после долгих поисков стало понятно, что все найденные персонажи нарисованы совсем в других пропорциях и в другом стиле. Решила рискнуть, и нарисовала сама. Опираясь на образ тех смешных парижан, что уже были готовыми во французском комплекте декораций. Старалась нарисовать что-то похожее.
Все бумажные человечки отлично стоят на небольших бумажных опорах. Причем, мы сделали даже два варианта - кто-то просто стоит за счет согнутого листа бумаги, на которой он нарисован.
Поскольку у сына огромная страсть к вырезанию, мы очень часто играем с бумагой.  И в последнее время он сам рисует какие-то сюжеты, вырезает, играет с вырезанными фигурками и так в этом деле наловчился ровно резать по контуру, что я смело доверила ему вырезать здания, а сама вырезала человечков. 
Итак, на харинаму в Лондоне вышли преданные, прабху и матаджи, и стали прославлять Святое Имя. Все горожане, услышав звуки киртана, непременно улыбались и подходили поближе, посмотреть и вдохновиться Маха-мантрой. Так, они заработали немало сукрити, а кто-то даже купил себе книги у прабху, который распространял их.

А тем временем в Париже тоже во всю шла харинама. Преданные вышли на площадь перед зданием Нотр-Дама де Пари и танцевали, воспевая Святые Имена. Кто-то из горожан подходил и тоже участвовал в киртане, а кто-то наблюдал издалека.
Покажу поближе всех матаджуль, которые у меня получились.
И, конечно, прабхуджики, кто с инструментами, кто с книгой, а кто просто в экстазе танцует.
Мы потом еще представляли, как одна из матаджи была с подносом со сладостями, и подходила к каждому, чтобы угостить прасадом. Как парижанки тоже принялись танцевать вместе с матаджи. И мы сами немного пели и танцевали вместе с бумажными вайшнавами.
Но интереснее всего оказалось играть с санкиртанщиком, который протягивал Бхагавад гиту каждому встречному парижанину, произнося "Вы знаете что-то про Кришну? Давайте я вам расскажу" (автор мантры - сын)). Да, со временем мы человечков раскрасили, по папиной просьбе, чтоб они выгодно выделялись на фоне простых горожан.
Мне так понравилась эта идея с присутствием хоть одного преданного в любом городе мира, что я решила именно с помощью санкиртаны начать наше знакомство с географией. Чтоб автобусик с санкиртанщиками, например, ездил по разным городам мира и, невзначай, находить интересные достопримечательности и удивительные места на планете. Или устроить пада-ятру, пройтись с харинамой по всем главным городам Европы, например. А потом лететь на самолете в Австралию или Нью-Йорк. И видеть, что в каждом городе, каким бы далеким и необычным он ни был - везде воспевают Харе Кришна.
Ну и, конечно, самая многочисленная харинама, безусловно, в Москве. Самые нарядные матаджи, которым можно еще и гирлянды нарисовать)) Прабху поют и играют, а матаджи танцуют стройными рядами, вовлекая в танец всех желающих девушек. Куча сладостей раздается всем жителям и гостям столицы, танцуют прямо на Красной Площади перед стенами Кремля. Можно даже придумать дополнительные одежды вайшнавские и прямо обычных граждан, если вдохновятся, наряжать (приклеивать сверху) и отправлять на харинаму.
Прабху, распространяя книги, приглашает приходить всех в Храм Кришны. И так, все меньше и меньше людей во всем мире остаются в неведении, все больше и больше встают на путь преданного служения Господу, надевают дхоти, наносят тилаку и воспевают Харе Кришна Маха-мантру, как говорил о том Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. 

Скачать все материалы вы можете здесь
Там же вы найдете еще бумажную статую свободы из Нью-Йорка и красный двухэтажный лондонский автобус.


4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здоровоооо!!!! Какие вы молодцы! !! Хочу подписаться на блог, но не пойму как...

    ОтветитьУдалить
  3. Джая Шрила Прабхупада!
    Замечательные рисунки преданных и сама идея! Спасибо вам БОЛЬШОЕ, матаджи.

    Могу поделиться готовыми листами формата А1, которые уже готовы к распечатке:
    https://cloud.mail.ru/public/J6Qa/BxVWPwapE
    https://cloud.mail.ru/public/8s5m/qF2nY75Sn

    ОтветитьУдалить