пятница, 27 мая 2016 г.

Истории на ладошке

Я очень люблю разыскивать и рассказывать малышу интересные истории о Кришне. Честно признаюсь, до появления ребенка я даже не знала всех имен демонов (это при том, что я знаю о Кришне с 5 лет). Я, конечно, знала все основные истории и называла демонов примерно так: демон-цапля, демон-тележка и проч. А вот с появлением сына у меня проснулась такая любовь к Кришна-катхе, к разным сокровенным историям, которые обычно рассказывают во время парикрам, поскольку ребенок готов их слушать вновь и вновь. Я так счастлива, что теперь знаю о Кришне намного больше, чем знала за годы своей юности, поскольку это на самом деле очень сильно увеличивает вкус. И вот сегодня хочу с вами поделиться такой интересной затеей как создание историй из отпечатка детской ладошки.

Дети с удовольствием оставляют цветные следы ручонками на бумаге, и такое творчество, как оказалось, тоже можно одухотворить. Даже самые маленькие вайшнавы могут оставить свои красочные следы, которые так интересно будет рассматривать им, будучи уже взрослыми, умиляясь тому, как мама заботливо рассказывала им о Кришне еще в раннем возрасте.  Для примера вам 5 наших историй. Мы делали так. Я просила ребятенка накрасить руку определенным образом (иногда помогала, но чаще все сам), объясняя, что мы сейчас поиграем. Будем превращать отпечаток в историю о Кришне.
Просила покрасить, например, средний пальчик краской цвета Кришны, а указательный - краской цвета Баларамы, и всю оставшуюся поверхность ладошки краской цвета пыли Вриндавана.
Ну а дальше все просто - дальше уже рисует мама и вслух рассказывает ту историю, которая будет оживать на листе. Рассказывает очень выразительно, периодически отрываясь от листа и заглядывая в расширенные от удивления глаза своего ребеночка. Вот как мы оживили один отпечаток, превратив его в хорошо известную всем историю.
Поскольку рисовали на белом листе, сделали фон, чтоб было лучше видно Господа Балараму, цвет кожи которого подобен цвету хрустального осеннего облака. 
"Войдя в Талаван, Господь Баларама принялся трясти пальмы, и спелые плоды градом посыпались на землю. Но на шум сразу же примчался Дхенукасура, демон в облике осла. Демон несся прямо на Господа Балараму. Однако Баларама одной рукой схватил его за задние ноги, раскрутил хорошенько и забросил на верхушку дерева, отчего тот испустил дух".


История может быть такой.

Однажды, Кришна с мальчиками-пастушками играл в игру - кто дольше продержится под водой без воздуха.
Все попробовали, у кого лучше получилось, у кого хуже... Героем, конечно же, был Баларам, Он продержался под водой целых 4 минуты! Все мальчики радовались.
Тут все уже попробовали, а Кришна все еще нет... Мальчики говорят Ему: "Ну что же... а Ты???" Кришна набрал воздуха в легкие побольше и нырнул под воду... Мальчики начали отсчитывать минуты, а хитрый Кришна под водой проплыл к голубым лотосам, растущим неподалеку и там вынырнул и с хитренькой улыбкой поглядывал на мальчиков... Сладкое лицо Кришны похоже на голубой лотос, поэтому никто среди прекрасных цветов Кришну не распознал.... 

Мальчики считают: минута проходит, другая, еще одна и еще... 
"О Баларам, Ты проиграл....", а потом еще минута и еще.... и каждая секунда подобно столетию... Кришны то нет.... 

А Кришна поблизости смотрит на все это и хитренько улыбается...
И мальчики заволновались, запереживали. "Что же случилось с нашим Канаем? Куда же пропал Лала!?"
Кто-то уже начал проливать слезы.
А один мальчик даже потерял сознание.






И когда Кришна увидел, что все мальчики уже на грани паники, то Он нырнул под воду и вынырнул с довольным лицом среди мальчиков.



Даюша эту историю просто обожает, заливисто смеется и радуется тому, какой все же Кришна шутник. С малышами историю можно немного обыграть, спрятав Кришну за голубыми цветочками, громко выкрикивать Его имя и вскоре радоваться Его появлению. Мы тоже так поиграли, поскольку на столе были незабудки)
Да, это отличная идея того, как можно сделать милые картинки для детской или подарить их бабушке. Оформить ладошку в рамочку, подписав возраст малыша. С этой историей о голубых лотосах мы именно так и планируем поступить.
Хотя изначально у меня была идея сделать небольшую самодельную книжечку. Рядом с каждой историей написать текст, чтоб его можно было читать как сказку, когда ленишься рассказывать сам.
Эта ладошка рассказывает историю, случившуюся в местечке Санкхари - кор. Это узкий проход среди гор, в котором Кришна обычно взымает налоги с гопи, требуя отдать Ему горшки с йогуртом и маслом. Ее обычно все хорошо знают, поэтому подробности лилы опустим.
И вот сокровенная жемчужина игр гопи и Кришны. История о том, как Кришна притворился лодочником. Она долгое время была самой любимой у сына - мы всюду в нее играли, и даже регулярно слушали отрывок из лекции Гуру Махараджа, где он мастерски ее рассказывает. Нарисована как уж сумелось, но зато поиграли мы замечательно. Я для себя поняла, что чем меньше деталей, тем лучше у меня получается, но поняла это как раз после этой истории. Хотя в тот момент, мы были настолько поглощены - ребенок мне сам ее рассказывал, а я рисовала как могла, и оба были довольны.


Однажды гопи пришли к Манаси-ганге, неся на головах горшки с молоком, маслом и йогуртом. У берега в единственной ветхой лодке сидел лодочник — юноша с павлиньим пером в волосах. Они попросили его перевезти их на другой берег, пообещав сластей и масла. Гопи сели в лодку, и юноша стал грести. Вдруг он отложил вёсла и спокойно уселся.

Радхарани спросила:
— Почему Ты перестал грести?
Лодочник ответил:
— Я устал и проголодался. Пока вы не покормите Меня, Я не возьмусь за вёсла.

Гопи возмутились, но поняв, что юноша не изменит решения, предложили Ему молочные продукты. Лодочник выпил всё до дна и сказал, что приляжет немного вздремнуть. Он попросил, чтобы две девочки помассировали Ему руки, а две — стопы.

Радхарани сказала:
— Хорошо, две девушки, несомненно, могут взять тебя за ноги, а две — за руки. Они вышвырнут Тебя за борт, если сейчас же не возьмёшься грести!

Лодочник взялся за вёсла. Скоро Он вновь оставил их и воскликнул:
— У нас перегрузка, лодка ветхая и протекает. Если вы не выбросите часть своих горшков, мы все утонем.

Гопи в страхе выбросили горшки с йогуртом.
Лодочник сказал:
— Этого мало, лодка всё равно опускается, выбросите ещё и свои золотые украшения.

Гопи запротестовали, но подчинились, увидев, что лодка действительно затапливается. Драгоценности скрылись под водой.
Тогда юноша крикнул:
— Беда! Нам грозит смерть. Выбросите за борт свои одежды!
Гопи разозлились:
— Мы выкинем Тебя, если не начнёшь скорей грести!
Лодочник налёг на вёсла. Небо заволокли тучи, подул сильный ветер, заискрились молнии. На озере поднялись сильные волны, и вода стала захлёстывать через борт лодки. Лодочник увидел страх в глазах Радхи и Её подруг и, чтобы усилить их переживания, стал незаметно раскачивать лодку. Радхарани так испугалась выпасть в воду, что обхватила лодочника за шею обеими руками и прижалась к Нему. Тогда тучи быстро рассеялись, волны утихли и показалась луна. Тут Радха поняла, что лодочник не кто иной, как Её возлюбленный Шьямасундара. Гопи же удивились, увидев, что Радха обнимает какого-то чужого человека. Радхарани выхватила из-под полы одежды Кришны флейту и показала подругам. Те всё поняли, их лица озарились улыбками.
Затем Кришна долго плавал с гопи от острова к острову на Манаси-ганге. Тогда это озеро было огромным, но поскольку Говардхана уменьшается, то оно тоже уменьшается пропорционально.

Есть еще  фото процесса превращения пальчика в гопи. Сначала я рисую чоли, потом лицо, волосы и сари. Эта история настолько перегружена деталями получилась, что ладошку толком и не видно. Мизинчик и большой палец образуют лодку, а все остальные - пассажиры.
И последняя на сегодня история - та, с которой все и началось. Год назад мы нарисовали эту ладошку,  где самый толстенький пальчик превращается в Мадху Мангала, который попал в очень смешную историю. 

Однажды друзья Кришны залезли в кладовку Читры. Когда гопи какая-то увидела это, она закрыла кладовку снаружи, чтобы привести своих подруг и поймать их с поличными. Кришна увидел это и понял, что их закрыли, их поймали. Тогда Он со Своими друзьями вылез через маленькое узкое окошко и последний был Мадху Мангал. Но он, как настоящий брахман, был очень толстый и он вылез только наполовину. Одна половина торчала снаружи, другая половина торчала изнутри, он брыкал ногами и кричал: «Кришна! Кришна!», а Кришна уже убежал. Когда гопи увидели его в таком виде, они сказали: «Аха, теперь ты будешь платить за всех». Привели его в Чакшоле-грам и завязали веревку ему за шикху и перекинули эту веревку через ветвь кадамбового дерева и стали тянуть за веревку с другой стороны так, что в конце концов Мадху Мангал чуть не поднялся вверх через свою шикху, он орал страшно. В конце концов он закричал: «Я прокляну вас всех так, что у вас будут уродливые, противные, отвратительные мужья». Он схватился за свой брахманский шнур и намотал его на палец. Все страшно перепугались и сказали: «Прости, пожалуйста, мы больше не будем!» Тогда они отпустили Мадху Манлага и он сказал: «Ну теперь вы должны удовлетворить меня. Меня удовлетворит та, кто принесет мне больше ладду».

Они побежали и каждая принесла по подносу ладду. На одном было пять ладду, на другом было десять ладду, на третьем было двадцать ладду, а на четвертом было сто ладду. Они сели и стали делать пуджу Мадху Мангалу. Мадху Мангал стал одно за другим поглощать это и благословлять каждую гопи. Он спрашивал: «Что ты хочешь? Загадай желание и твое желание исполнится». И каждая гопи думала о том, чтобы Кришна стал ее мужем.

1 комментарий:

  1. Ямини матаджи, Вы просто чудесная вайшнави, и спасибо за то, что делитесь своим необычным и захватывающим творчеством для детей / с детьми со всеми нами.

    Вс Стока Кришна дас

    ОтветитьУдалить