вторник, 1 марта 2016 г.

Шьем доспехи и булаву. Мастер-класс

Долго этот пост откладывался ввиду моей некомпетентности в вопросах пошива, но все же преданные очень просят, поэтому по милости вайшнавов, надеюсь, что-то вразумительное сумею написать. Эти замечательные, просто шикарные доспехи Даяраму сшила заботливая матаджи Адити, воплощение самых лучших добродетелей и талантов. Это так здорово, что есть такие друзья, правда! К тому же это всегда удивительно, когда ты в голове имеешь картинку - как бы ты хотел, но как это сделать, особо не представляешь. А Адити с полуслова поняла, что сыну хочется и сшила так удобно и красиво, что мой ребенок в этих доспехах ходит очень часто и с превеликим удовольствием. Она шила доспехи сразу двум мальчишкам - Даяраму и своему малышу Ананте. Один пожелал быть Арджуной на вайшнавском утреннике, а второй Нрисимхадевом. Но буквально за пару дней до назначенной даты передумал - и решил стать Вишну непременно с 4 руками! И мама смастерила костюм просто мастерски! Она рассказала мне обо всех нюансах изготовления и поделилась оригиналами выкроек, которые я отсканировала, отредактировала как смогла, поэтому могу смело поделиться с вами.


Итак, процесс. Сначала постараюсь описать создание доспехов для Арджуны, затем костюма Господа Вишну и булавы (для Бхимы, Ханумана и других любимых героев). Все начинается с раскроя материала. Основная ткань - золотой трикотаж, подклад (на фото зеленый) и прослойка между ними. Прослойка нужна для того, чтобы доспехи получились рельефными, на них позднее будет выстеган (прошит) узор. В качестве этого слоя Адити использовала пенку - такую вспененную подложку под ламинат - на фото серебристая. 
Основная часть и подклад укладываются лицевой стороной друг к другу, сшиваются, выворачиваются, а внутрь нужно поместить пенку. После проделанных манипуляций получаем такую вот пухлую жилетку)). 
Как же вся эта золотая конструкция надевается? Во-первых, по спинке пристрочена липучка. А во-вторых, данная конструкция дополнительно соединяется за счет наплечников, поэтому получается полноценный боевой жилет. Сразу расскажу о колчане для стрел. Поскольку дело было под Новый Год, каркасом у нас стала упаковка-тубус от елочных шаров, я ее вставила в сшитый прямоугольник, пристрочила тесемку (предназанченную для украшения елки). Муж сделал лук и стрелы.
Ниже на фото плечики от костюма Вишну, они с небольшим удлинением, так как в том месте нашивается липучка. Все детали есть в выкройках, здесь я примерно хочу отразить сам процесс создания, хотя фото сделаны уже намного позже. И к тому же наш костюм украшают три такие вот детали в виде клиньев (честное слово, даже не представляю как они правильно называются)).
Далее, все детали нужно простегать, то есть прошить узор. Для этого можно выкройку, нанесенную на кальку, закрепить булавками на детали и стегать прямо поверх кальки. Основная часть (жилет) тоже простегивается, а затем все детали собираются - на него снаружи нашиваются плечики и изнутри три клина на пояс.

Чтобы было нагляднее, покажу вид доспехов изнутри.

Отдельно по тому же принципу (с пенкой внутри, затем простегиваются) шьются браслеты на плечи и запястья рук. В плечевой браслет вставлена резинка, а браслет на запястье - застегивается на липучку. Поскольку доспехи принадлежат царевичу, они украшены драгоценными камнями в виде страз, приклеенных на горячий клей с помощью клеевого пистолета.

Дхоти я тоже украсила широкой золотой каймой, поверх него на нашего Арджуну мы надели зеленый бархатный пояс (причем, получилась целая история о том, кто из Богов ему его подарил и каким великим могуществом и силой этот пояс наделен)).

Теперь будем говорить о костюме Господа Вишну, в роли Вишну прекрасный Ананта. Основа здесь - водолазка нужного цвета, к которой на липучки крепятся дополнительные две руки. Руки Адити нарисовала на большом листе ватмана, раскрасила с двух сторон, вырезала и снабдила липучками. 
Таким образом, руки получаются съемными и не мнутся при надевании/снимании костюма. Замечу, что на фото костюм уже несколько потерял форму. Так как мальчишки часто в них активно играют, наряжаются, сражаются, разыгрывают различные лилы - то руки уже немного помяты. Ниже наглядно показан способ крепления дополнительных рук. 
Если же взять вместо ватмана тонкий гофрокартон - то руки будут плотнее и долговечнее.
Когда руки прикреплены, сверху надевается золотое украшение - оно же доспехи Нрисимхадева. Оно выглядит вот так. Ожерелье, соединенное с наплечниками, застегивающееся на липучку.
Для неподвижности Адити закрепляет его на спине большой скрепкой за приклеенные к костюму руки. Простите, пожалуйста, за мой косноязычный рассказ, надеюсь, что по фото более менее все будет понятно.
В одной руке Господь держит булаву, в другой сударшана чакру - компакт-диск (у Адити он стилизованный под пластинку). В нарисованных руках - лотос и раковину. Также на Ананте два вида браслетов - на запястьях и на плечах, корона, пояс и золотые тапочки по типу чешек. 
Выкроек тапочек, пояса и короны у нас нет, к сожалению. Но принцип их изготовления, мне кажется, достаточно понятен. Корону лучше делать тоже на липучке (сзади), а не на резинке, она будет лучше держаться.
Теперь про булаву. Для Даярама такая вот палица была сшита Адити за 15 минут, когда он увидел такую у своего дружочка - сына Адити Ананты. Поэтому у нас есть несколько фото процесса.
Итак, что нам необходимо: пенка (туристический коврик), воздушный шарик и ткань (хорошо, если она эластичная, но можно и простой хлопок).
Начнем с изготовления рукоятки. Прямоугольный кусок пенки скрутить в трубочку и зафиксировать скотчем или пластырем. 

Прямоугольный отрез ткани сшить так, чтоб получился чехол для будущей рукоятки, затем вставить в него скрученный в трубочку каркас.
Далее вырезать из ткани 4 одинаковые детали (выкройку можно скачать здесь, файл 08), для этого можно сложить ткань вчетверо. 

Сшить детали между собой, но не до конца, вывернуть через оставленное отверстие. Через него же вставить в этот матерчатый шар воздушный шарик и надуть его, завязать.
Вручную сшить между собой шар и рукоятку. В булаве Ананты есть прослойка из флиса, затем материал вместе с флисом прострочен, поэтому она рельефная такая. Вот как раз золотые ручки Адити!


Когда шарик со временем сдуется - а это произойдет совсем не скоро, нужно удалить шов и заменить шарик, затем снова сшить. Такая булава безопасна и безболезненна при ударах - как раз за счет воздушного шарика.

Сверху можно пришить наконечник - он состоит из двух элементов - кольца (длинный прямоугольник, края которого соединены) и небольшой пирамидки (треугольный колпачок), наполненных синтепоном. Сначала вручную на уже готовую булаву нашивается кольцо, а затем сверху пирамидка.
Такой вот счастливый обладатель булавы теперь у нас. 

Выкройка "лепестка" для булавы есть по ссылке, вместе со всеми основными частями доспехов.

Скачать все выкройки вы можете здесь
Файл 01 - клинья на жилет Арджуны по поясу
Файл 02 - браслет на запястье, браслет на плечо и наплечник для доспехов Арджуны
Файл 03 - ожерелье и наплечники из костюма Вишну
Файл 04 и 05 - дополнительный вариант дизайна передней части доспехов
Файл 06 и 07 - доспехи Арджуны
Файл 08 - выкройка основной части булавы

Все файлы следует распечатать в привычном формате А4. Файлы 04 и 05, а также 06 и 07 - склеить, обрезав лишнее (это две половинки одной детали). Причем в обоих случаях склеенная деталь является лишь половиной нужной выкройки, там указано где проходит линия сгиба (деталь нужно раскроить на сложенной пополам материи, уложив выкройку на место сгиба ткани).

Если вы запутались в моих разъяснениях - уточняйте, обязательно всем отвечу, все нюансы уточню у матаджи Адити, если о чем еще забыла упомянуть.


2 комментария:

  1. Низкий вам поклон, матаджи!хочу попробовать сшить сыну на НГ. а подскажите, пожалуйста, выкройки короны для Арджуны нет или я ее не нашла??

    ОтветитьУдалить