среда, 12 августа 2015 г.

"Аньйор!"... Кормим холм Говардхан

Очень простая самодельная игрушка для тренировки мелкой моторики, в которую можно начинать играть еще до года. Процесс создания - буквально считанные минуты! 
Мы любим очень все простое и картонное, игрушки из пустячков и того, что можно найти на улице. В этот раз началось все с разговоров о том, что предлагать бхогу Кришне нельзя без листика Туласи. Вспомнили историю о том, как Говардхан поглощал тоннами расагулы, пакоры, самосы, как бриджабаси уже не успевали готовить все новые и новые блюда, и Говардхан своими руками сам забирал их прямо с кухонь, а они очень радовались, что у него такой хороший аппетит. Он никак не мог угомониться и все кричал: "Аньйор, аньйор - Мне мало! Дайте Мне еще!", - и кричал до тех пор, пока на язык Ему не положили маленький листочек Туласи.


И пока Даярам спал, сочинилась эта игра - предельно простая. Как в малышовом периоде мы играли - складывали в маленькое отверстие на крышке всякую мелочовку. Но ведь кормить прожорливый Говардхан куда интереснее, чем обычную банку)) К тому же, совершенно не нужно каких-то особых предметов - фантазия ребенка все сама дорисует! Хоть одни нутовые горошины (фундук, каштаны, пушистые помпоны) туда складывайте, а ребетенок будет представлять, что одна из них самоса, а другая расагулла.
Можно, конечно, пластилиновый пир организовать - заранее налепить подношений, и, по мере поглощения их Говардханом, "готовить" все новые и новые - это если вы будете разыгрывать лилу. А мы играли уже "по горячим следам", просто кормили Гирираджа всем, что было в доме - от фруктов и овощей из полимерной глины до желудей, кипарисовых шишек и пластиковых фишек.
Итак, процесс в деталях. Понадобятся коробка и изображение Говардхана - его абсолютно любая мама может нарисовать. Но у нас была распечатка арта матаджи Амрита Гаури , я лишь раскрасила как смогла и вырезала по контуру, (а бабушка наша, например, предлагает нарисовать фоном травку и небо с облаками).  
Скачать такого Гирираджа можно здесь
Канцелярским ножом проделываем отверстие в коробке, приклеиваем изображение - и игрушка готова. Можно приступать к подношениям.
У нас даже получилось отыскать листочек Туласи, чтобы Говардхан остался сыт и доволен. 
Можно найти в интернете изображение Макханчора, который с радостью будет уплетать масло из рук вашего малыша, или Мадху Мангала, который ни за что не откажется от сладких ладду - фантазируйте! И пусть ваши дети почаще вспоминают о Кришне.

4 комментария:

  1. Харе Кришна! Спасибо за отличную идею, сегодня реализовали её, пятеро годовалых вайшнавчиков и двое постарше с энтузиазмом кормили Гирирадж! :)

    ОтветитьУдалить