среда, 13 мая 2015 г.

Квест "В поисках Гауранги"

Наверно каждый из нас в детстве ждал приключений и особенно ценил эти минуты, когда ты становишься сотворцом какого-то чуда, когда ты поглощен поисками сокровищ или же реализуешь фантастическую выдумку. Ведь детство - это период волшебства, время, когда нет ничего невозможного. Это время, когда все кругом - твои друзья, когда сказки необыкновенно живые, и все самые интересные вещи происходят именно с тобой. Это время удивительных открытий и невероятной фантазии, заливистого смеха, чумазых мордашек и искреннего счастья.
И ведь для маленьких вайшнавов эту пору тоже можно наполнить удивительными чудесами и волшебством. Подумайте только, сколько невероятных историй мы знаем, сколько поразительных превращений - ни в одной сказке нет столько волшебства, сколько есть в играх Господа!
Мне как и любой маме тоже захотелось подарить своему малышу первое в его жизни волшебное приключение. Идея его родилась еще в Индии, когда мы тайком от ребенка купили ему Божеств. Дело в том, что еще осенью я начала делать ему Божества из папье маше - Кришну и Балараму, и уже почти они были закончены, как на глаза попалась статья, где Шрила Прабхупада говорил о том, что нашим детям следует играть с Божествами Гаура Нитай. Папье маше я оставила, хотя очень симпатичные куколки получились (позже расскажу, как самим можно сделать Божеств для малыша).
Но мне хотелось не просто отдать их Даяраму, а чтоб история их появления была волшебной, чтоб они сами к нему пришли...Мы столько историй рассказывали о том, как древние Божества находили в песке, в реке, как они невероятным образом появлялись в жизни преданных. Он сам видел как к папе пришло Божество Патита Паваны на берегу Швета Ганги в Пури, я рассказывала ему о том, как в Маяпуре появилось Божество Нрисимхадева. Мне хотелось, чтоб и его Божества были "настоящими" с настоящей историей, чтоб он поверил, что это сам Господь, а не просто куколки...

Сегодня утром Даярам получил письмо от старшего пуджари из маяпурского храма. Письмо принес мышонок - бхакта Мусика, герой одной симпатичной вайшнавской книжечки. Он как раз приехал из Маяпура и забежал к нам в гости. В конверте была фотография Радха Мадхавы, какая-то карта и такое письмо:
"Дорогой Даярам!
С тех пор, как ты уехал, прошло не так много времени, но Божества уже скучают по тебе. Они помнят, как каждое утро ты приходил в храм, пел для Них и омахивал Их чамарой. Им очень нравилось твое служение...
Но поскольку сейчас ты далеко, и не можешь каждый день бывать в храме, Господь решил Сам прийти к тебе, чтобы ты мог продолжить свое служение Ему.
Он проявится в том месте, где ты живешь...
И чтобы ваша встреча скорее состоялась, я передаю тебе эту карту.
Твой слуга, старший пуджари"
Поскольку это первый наш опыт в поиске сокровища по карте, то и карту сделали максимально понятной ребенку. БОльшая часть объектов на ней - огромный камень, дерево с дуплом белочки, заячья нора, огромный пень и большая гора - хорошо знакомы Даяраму, он представляет где их искать. Пара объектов были незнакомы, чтобы был элемент поиска (хотя дерево с дуплом белки мы тоже не сразу нашли)).
Еще в каждом месте, отмеченном на карте, была спрятана подсказка - чтоб уже с самого начала появился интерес к продолжению поиска. Эта идея оказалась очень удачной, так как после каждой найденной подсказки ребенок кричал, что нужно скорее бежать искать следующую. Подсказки были спрятаны в маленьких контейнерах от игрушек, которые продаются в автоматах в магазинах. Каждая из них - в контейнере своего цвета. Первой мы нашли раковину. Глянув на карту, Даярам сообразил куда бежать за следующей подсказкой, и пустился в путь.
А дальше было маленькое дупло. Мы еще давно придумали, что тут живет белка. Не без помощи папы подсказка была найдена. Здесь оказалась подставка под благовония. 
Собранные трофеи мы расставляли на карте и смотрели, куда идти дальше. А дальше был совершенно непонятный ребенку пень, из которого растет дерево, а на нем фонарь. Все вместе все же отыскали нужное место, и уже самостоятельно Даюша отправился за желтой подсказкой.
Кстати сказать, это не изначальная карта. Первую карту я нарисовала и решила состарить ее края. Огнем. Так у меня сгорела четверть моих трудов))). Пришлось рисовать вторую. Так что если решитесь сделать красивые подгоревшие края, будьте аккуратнее, особенно если бумага такая плотная, что не темнеет даже очень близко к источнику огня. Возможно, с белой обычной бумагой проще. У меня был лист плотной упаковочной бумаги, который просто отлично полыхал и не думал сдаваться.

 Здесь мы нашли камфору, сообразили, что все наши подсказки являются предметами для предложения Божествам. Спросили Даюшу знает ли он, где искать сосну, у которой сразу три ствола, и последовали за ним.
Подсказку нашли не сразу - так как все подсказки мы раскладывали прямо на месте, чтоб они точно никуда не пропали. Пока малыш обходил сосну, я тихонько прятала футлярчик с подсказкой в какое-то не сильно потаенное место - между стволов. 
Здесь были белые цветы. Теперь уже точно мы были уверены, что все подсказки говорят о том, что мы ищем Божество. Самое драгоценное сокровище спрятано где-то совсем близко. Но тут Даярам вспомнил сказку о великане, который отбирал сокровища у гномов, и наше приключение стало еще увлекательнее.
Мы теперь очень торопились найти сокровища первее великана, и чем больше сочиняли нашу историю, тем сильнее в нее верили. Даярам торопился, бежал бегом, даже дубину взял, чтобы сразиться с великаном, если тот решит отобрать у нас карту. Мы очень охотно обходили грязь, чтобы не прилипнуть к ней, и не опаздать к следующей подсказке.
В старом пне Даюша нашел фиолетовую подсказку, но что в ней не знал. Мы рассматривали, гадали, фантазировали, и решили, что это все же украшения для корон и тюрбанов, которые носят Божества.
Чтобы раздобыть последнюю синюю подсказку, нам пришлось бежать на другой конец рощи к заячьей норе. А в это время папа отправился в место, где должен быть найден клад. Конечно, с детской лопаткой, раз мы уже взяли дубину. Заранее прятать Божеств мы тоже не стали, так как мало ли кто их найдет первый - вдруг и правда великан)). Пока мы бегали за подсказкой, папа спрятал Божеств и пошел помогать нам в поисках.
 Синяя подсказка была заполнена листиками Туласи. А нам осталось добежать первее великана до огромной горы.


Место найдено, начал копать. Конечно, не очень глубоко был спрятан наш клад, но потрудиться пришлось. И вот уже показалась светлая ткань, дальше тянули руками.
 Господь Нитьянанда был перевязан голубой лентой, а Господь Чайтанья шафрановой. Клад найден. Ребенок очень доволен. Просит рассказать ему еще и еще как мы искали желтую подсказку, а как зеленую, а как торопились откапывать клад. Приключение удалось.

 И вот они - наши Божества! Первый раз мы их увидели в Маяпуре, но там они стоили как настоящие Божества из металла, но и выглядели просто идеально. Эти мы купили уже за 10 минут до посадки в такси из Вриндавана в аэропорт - в тот день был праздник, и почти все лавки (даже Ганготри) не работали. По милости Кришны, мы нашли хотя бы такой вариант - почему-то местами почерневший. Я видела в интернете у Локарама прабху фото с такими Божествами в коробке, на которой написано HARE KRISHNA DOLLS. Но ни в Маяпуре, ни во Вриндаване они не были в коробке - они стояли среди обычных металлических Божеств. Не зная - не отличишь, по крайней мере, на первый взгляд. Я видела их в трех различных цветах - золотом, бронзовом и серебряном. Это точно не пластмасса. Они весьма увесистые и холодные как металл. Из чего они сделаны - для меня загадка, муж говорит, что скорее всего это какой-то полимер.
Теперь нам предстоит реставрация Божеств (да, все по-настоящему, как у взрослых). Затем будем шить одежды, украшать, что-то вкусненькое готовить, подношения предлагать, с прогулки цветы приносить, абхишеку делать, гирлянды, арати... Столько разной интересной деятельности.
 Остается надеяться, что у нас получится развивать отношения с этими Божествами, и, возможно, Они будут являть нам свои удивительные лилы, общаться с  нами, играть...






4 комментария:

  1. Мне очень-очень понравилось. Спасибо за вдохновляющий рассказ! Желаю вашему сыночку вкуса к Святому Имени и служению Божествам. Харибол)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое за благословения!!!!!

      Удалить
  2. Вот это да! Действительно поиск сокровищ и такие красивые Божества! А как вы подготовили все - это просто удивительно. Очень хорошие родители. Шрила Прабхупада всегда считал очень важным заботу о детях. Спасибо вам за такое вдохновение! А у нас супруг привез для дочки тоже Божеств, но они уже расписанные (одетые) и сделаны из белого материала. Не фарфор, может гипс.

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия14 июля 2015 г., 3:43

    Как здорово! Спасибо за подробный рассказ. Насчет карты - мы всегда сначала обжигаем лист бумаги (можно еще чаем промочить, если белый - получается состаренный), а потом рисуем все, что нужно, так ценная информация не сгорит ;)

    ОтветитьУдалить