пятница, 10 апреля 2015 г.

Джапа-мала Кришны


Однажды у нас зашел разговор о четках... А именно о том, что у вайшнавов есть четки из дерева Туласи или нима, и мы повторяем на них Маха-мантру 108 раз. Но и у Кришны есть особая джапа-мала - четки из драгоценных камней. В них тоже 108 бусин, но на этих четках Господь повторяет имена своих коров перед тем, как отправиться со всем стадом домой. Кришна зовет коров по-очереди в соответствии с цветом, затем касается пальцем носа коровы и уверенно отсчитывает одну бусину. Так он знает, что все коровы на месте.

У нас еще оставались небольшие запасы глины для творчества (но можно и соленое тесто использовать), поэтому решили попробовать лепить бусины. Лепить малыши любят, тем более когда уже есть какие-то навыки катания колобков и шариков.  А если даже еще не очень получается - не беда. Именно наблюдая за тем, как делают взрослые - малыши учатся. Сначала смотрят за мамой, потом стараются что-то сделать вместе, а уже только потом сами. 
Отверстия в бусинах проделали соломинкой для коктейля и оставили сохнуть.
На следующий день раскрасили - каждую бусинку превратили в камень драгоценный. Мы красили обязательно по одной, потом я бусину убирала, чтоб не было желания ее еще и в другой цвет покрасить)). Потом развивали мелкую моторику нанизыванием бусин на шнурок.
Ну а уж с четками начался процесс садхана-бхакти))
Ходили гулять и взяли их с собой на случай, если встретим коров. Встретили. Сразу Даярам схватил четки и пошел коров звать. Находил бусину нужного цвета и кричал "Черная, ко мне". Хорошо еще, что бусины всех нужных цветов у нас оказались. Вот только очень уж пастушку хотелось зеленую корову позвать, а она все никак не приходила, так что мы не все стадо насчитали.
Дома тоже можно поиграть с вымышленными коровами, или с фигурками, или с картонными, как мы однажды делали тут Можно устроить занятие по цветовосприятию и сделать коров точно такого цвета как бусинки - чтоб малыш искал соответствие по цвету. 

1 комментарий: