четверг, 2 апреля 2015 г.

Чемоданчик с полубогами

Мы понемногу готовимся паковать чемоданы. И поскольку нас ждет несколько длительных перелетов и часы ожидания в аэропортах, я уже заранее собираю небольшой сундучок для Даярама. На этот раз помимо маленьких игрушек, мини-пластилина, наклеек и масляной пастели возьмем такую игру. Будем запоминать какие полубоги за что ответственны, зачем вообще Кришне понадобились полубоги, и как нам следует к ним относиться.

Ведь в ведической культуре большое значение имеет личностный аспект. Мы поклоняемся Господу как Верховной Личности Бога, но также мы знаем о том, что у Него огромное количество слуг, которые также являются личностями, с определенными качествами и именами. Так, во вселенной насчитывается тридцать три миллиона полубогов. Они обладают значительной властью, но все они зависимы от Бога. Как министры в королевстве, полубоги ответственны за различные стихии, первоэлементы материи, стороны света и прочее. Каждый из них выполняет свое служение для Господа. Было бы здорово, если бы наши малыши учились почтительно относится к разным стихиям, и знали основных полубогов и их сферы деятельности.
Поскольку сундучок жестяной, то и игру решили сделать на магнитах, чтоб вероятность ее растерять была минимальна. Вы можете играть и по-другому, можно и на палочки от мороженого приклеить картинки, и в пальчиковом театре каких-то полубогов задействовать, например, Индру  во время Говардхана лилы. Или разыграть историю о том, как Нанда Махараджа попал в царство Варунадева. 
Мы пока разговариваем обо всех основных полубогах понемногу, чаще об Индре, Чандре и Сурье. В последнее время стала рассказывать о Варуне, о том, что нужно почтительно к нему относиться, о том, почему омовение вайшнавы совершают в гамче, почему нельзя ночью купаться. Про Агнидева знаем уже давно, так как каждый день по милости Господа Чайтаньи ходим в храм и видим, как пуджари предлагает огонь. Знаем, что нельзя дуть на огонь. Но вот сложнее всего о Ямарадже. И картинку с изображением его министерства мне было придумать сложнее всего, обошлись пока судейскими весами, как и на картинке с самим полубогом. Может быть, вам удастся поинтереснее что-то придумать. Да и вообще, мне хочется именно изображениями полубогов поделиться, а сами стихии, первоэлементы - может быть вообще стоит их нарисовать вместе с детьми. 
Если вам приглянется наш вариант игры, то у нас все просто. Распечатали на плохоньком цветном принтере, укрепили картоном, приклеили специальные клеевые магниты (есть еще лента магнитная клеевая, все это в хобби-маркетах, мы покупали в Леонардо).
Важный момент еще, прежде чем играть уже в сопоставление - кто чем управляет, убедитесь в том, что ребенок различает полубогов на картинках. Рассмотрите их вместе, заметьте, что у Чандры вокруг звездочки, что Вайю летает в облаках - просто на первый взгляд может быть непонятно, в чем отличие тех же Сурьи и Чандры. 
Вот и очередная самодельная игра. Правда теперь меня закидывают каверзными вопросами, как зовут полубога травы, например)). А вчера в песочнице малой заявил, что он теперь полубог песка)).

Скачать изображения можно здесь      
Загрузила и отдельно полубогов, чтоб покрупнее, и уже всю игру целиком на листе А4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий