пятница, 23 января 2015 г.

О творчестве

Да, если мы просто будем правильно их учить, 
из них вырастут преданные высочайшего уровня. 
А что это за обучение? Их просто нужно занимать
 так, чтобы они каждую минуту так или иначе 
помнили Кришну, вот и все. 
(ПШП Рупа-виласе, 18 ноября 1972)

Вновь и вновь я убеждаюсь в том, что абсолютно любую деятельность малыша можно связать с Кришной так или иначе. Поделки, игры и любую творческую деятельность. Мы часто даже в историях разных придумываем место для разговоре о Боге или о преданном. Есть у нас персонаж такой - кришнаит))).
Поделюсь с вами нашими последними творениями, может, кому-то это пригодится в качестве небольшого вдохновения.

Очень мы увлеклись трафаретами - так как даже при малышовом (пока еще не очень аккуратном) творчестве, результат получается очень красивый. Вот, самая последняя Даюшина картина - пушпа самадхи Шрилы Прабхупады.

Рисовали на джутовой бумаге. Нереальное что-то - как плотная ткань она - нам милая моя подруженька подарила альбом с бумагой джутовой разноцветной и разнофактурной - просто в руках держать и листать его что-то магическое.
Сам процесс очень простой, с ним справятся даже самые юные художники.
Вырезали трафарет, приклеили его (у нас малярный скотч) и в том месте, где колоннада под лотосом я кусочки еще наклеила, чтоб потом убрать. Вооружила ребенка валиком и тарелкой с красками (лучше брать те, что при смешивании не образуют грязь, у нас желтый, синий и белый), и работа не заставила себя долго ждать.

Мы представляли, что красим самадхи - как положено, красили со всех сторон, бегая по всему периметру листа. Трафареты сами рисовали, скачать можно здесь

Еще же в нашем арсенале есть силуэты Кришны и мальчиков-пастушков из теневого театра. По ним тоже можно сделать трафареты, просто обведя контур, и рисовать. Мы часто их используем для изучения цветов - пастушки становятся разного цвета. Кришне подбираем цвет грозовой тучи или синего сапфира, или голубого лотоса. Очень здорово так изучать оттенки. Коровки в стаде также могут быть разноцветными.
Ну и рисовать, конечно, по таким трафаретам очень аккуратно и красиво. Даже годовалый малыш может нарисовать открытку для бабушки. Силуэтов в интернете очень много - и Прабхупада, и Господь Чайтанья. А можно из каких-то книг или раскрасок контур обвести и сделать самому трафарет с полюбившимися персонажами.
Еще был такой вариант аппликации. Кришна-Калия лила из отпечатков детских ладошек. Их можно раскрасить, можно вырезать из цветной бумаги. Мы, конечно, любимую джутовую приобщили.
Облако - приклеенная вата, полубоги из какой-то раскраски, Кришна тоже из какого-то буклета, но можно и самим нарисовать. Наклеечек-цветочков у нас практически нет, все только с динозаврами, поэтому полубоги осыпали Кришну пушпой из кулинарной посыпки.
Рисовали винтажную рамку для картинки. Понадобилось два куска картона - один как основание, и другой как сама рама, и краски с кисточками.
Покрасили обе части - причем нижнюю как положено влажной кистью, а верхнюю практически всю ребенок красил сухой кистью, забывая окунать ее в воду. Получилось очень винтажно, даже украшать ничем не стали. Да, табуретик тоже покрасили)
Затем все три слоя (подложка-фото-рама) склеили и любовались своей работой. Благо у нас на крыше цветущие розы кругом.
И вот еще хочу поделиться такой основой для развития мелкой моторики. На любом понравившемся изображении можно сделать белые кружочки ( а можно скачать наши заготовки здесь) в графическом редакторе, а затем раскладывать цветные шарики, например. Можно пинцетом, можно просто пальчиками.
Или делать пластилиновые заплатки - ведь из дырявого горшка все масло или йогурт вытекут. Сначала сортируем пластилиновые шарики по цветам, а потом размазываем по поверхности.


Или же можно закрашивать белые окошки красками с помощью ватных палочек. Только позаботится о том, чтоб для каждого цвета была своя палочка.

Приятного вам духовного творчества, милые!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий