понедельник, 19 января 2015 г.

Ранголи для малышей

Недавно мы вернулись из Пури и привезли с собой трафареты для ранголи. Я случайно увидела их у одной индусочки, которая рисовала прямо на Гранд роад возле мчащихся мимо мотоциклов и мопедов. Нам, конечно же, тоже стало надо. Причем, уже с добычей в рюкзаке я сидела в Гранде и думала о том, что ведь можно и самим сотворить подобный трафарет. Не каждый же (а точнее, далеко не каждый) имеет возможность их раздобыть, а творчество это весьма занятное и красивое. И появилась такая идея самодельных трафаретов для ранголи.

Ранголи это, по сути, сухая живопись, зачастую называемая рисунком-молитвой. Их "высыпают" цветными порошками, мукой, мелом и цветами на полу, перед входом в дом или храм. Очень красивые ранголи можно увидеть на Дивали, когда их украшают еще и горящими лампадками. Мы сами видели как в рыбацкой деревушке в Пури матаджи каждое утро рисуют ранголи перед входом в дом - сакральных смыслов в этом множество - и привлечение Богини Лакшми, и отпугивание злых духов и молитва за благополучие мужа и много всего еще. В Маяпуре рисование ранголи непременная часть хати процешн (процессия со слонами). Каждую субботу Божеств катают на быках и слонах и для их (Божеств) удовольствия рисуют и предлагают несколько видов ранголи - самые два наших любимых, это сюжеты, связанные с лилами Господа, и ранголи из лепестков и цветных порошков.

Ну вот и нам захотелось приобщиться к прекрасному. Возраст еще не позволяет самим выкладывать орнаменты, поэтому трафареты как раз нам очень кстати оказались. 

Расскажу, как рисовала та индусочка в Пури, и как мы вслед за ней повторяли уже здесь в Маяпуре на крыше (это лучшее место для творчества, как оказалось)). Сначала она насыпала один или два цветных порошка на асфальт, растирала их, подготавливая фон, и уже сверху обычной белой мукой сыпала через трафарет. Вот и вся премудрость.



Насколько я помню, она держала трафарет навесу, но очень близко над землей. Мы пробовали повторить - у нас не очень то четко получилось, поэтому мы просто клали трафарет на пол и рисовали так.
 Картинки очень четкие получались несмотря на то, что мы иногда, конечно, шевелили трафареты.
Рисовать можно и без какого-то цветного фона, на самом деле. Дая Рам вообще каждый день теперь просит просто пойти ранголи мукой порисовать).


Теперь расскажу про сами трафареты самодельные. Я решила приспособить простое мелкое сито (здесь через такое сито процеживают молоко, чтоб убрать случайные травинки и соломки) и бумажные снежинки. Очень даже похоже они на орнаменты ранголи. Сначала попробовали просто приклеить снежинку на ПВА, хотя сразу понимала, что получится как раз рисунок "наоборот". Если у вас есть самоклеющаяся цветная бумага - это облегчит процесс.
Пока мы всю крышу мукой не засыпали, не успокоились.


Вот такую снежинку по мотивам ранголи сами мы придумали, хотели из нее сделать настоящий трафарет.
И уже для окончательного варианта, мы всю поверхность сита (с заранее приклеенной снежинкой) прокрасили акрилом, затем снежинку убрали - и ... не получилось так, как было задумано! Я просто не смогла эту снежинку отклеить обратно ((. Идею надо доработать, но мы сейчас ограничены в выборе материалов - тут их особо нет. Мне кажется, что самоклеющаяся бумага или какая-то пленка могли бы быть уместнее. Задачка вам подумать))

Пришлось нам довольствоваться такими простыми трафаретами. Устроили сеанс цветотерапии.



Если же ваши детки уже постарше и вы знакомы с цветным песком, то можно разнообразить занятия специальными трафаретами для цветного песка. Они так и называются ранголи трафареты. В продаже видела во многих интернет магазинах, например здесь. Такое творчество уже требует определенной усидчивости, хорошо развивает фантазию, цветовосприятие и мелкую моторику.


1 комментарий: