воскресенье, 28 июня 2015 г.

LightBox "Вриндаван"

Из серии - глаза боятся, а руки делают))

Этот светильник у нас стал настоящим источником волшебства в доме. Возможно, он не очень-то относится к категории игрушек вайшнавских, но вот в категорию развивающей вайшнавской среды он входит наверняка. Благодаря ему, вечерние сказки перед сном оживают, и слушать о Кришне, глядя на мерцающие силуэты Вриндавана, хочется еще дольше.

Здесь есть и Нандаграм и Варшана, и уютная беседка, укрытая ото всех ветвями деревьев, и павлины, ожидающие Господа, чтобы предложить Ему свой фантастический танец, и качель, которую гопи свили из лесных цветов, и тенистый баньян, и олени и, конечно, коровы. Каждый житель Вриндавана только и ждет мгновения, чтобы послужить Божественной чете.
Как только наступает вечер, теперь мы зажигаем этот ночник, и вместе вспоминаем о том, что мы делали в течение дня, а затем я рассказываю Даяраму о том, что сегодня делал Кришна. Разные небольшие истории: о том, как Кришна проснулся в Нандаграме и первым делом отправился пасти коров, а в это время Радхарани нарядилась и вместе со своими подругами бежит готовить Ему завтрак. О том, как Кришна с пастушками привели коров к подножию холма Говардхана, а сами устроили пикник на мягкой траве. О том, как Господь тайком убегает от друзей и бежит в беседку на Кусум Сароваре, чтобы встретиться с Радхарани. О том, как Они вместе прогуливаются по Вриндавану и качаются на прекрасных качелях, резвятся в реке и брызгаются водой. О том, как вечером Кришна созывает коров, проигрывая их имена различными мелодиями на своей флейте, и как мама Яшода радостно встречает Его и кормит самыми вкусными блюдами. 
Иногда это бывают истории про демонов, или какие-то другие удивительные лилы Господа, иногда малыш сам просит рассказать о чем-то. Но, как правило, рассказ завершается тем, что Господь отправляется в свою комнату отдыхать, и мы тоже укладываемся спать.

Сразу же хочу сказать - создать такой светильник совсем не сложно, и каждому под силу. Для этого не нужны золотые руки или особые таланты. Поверьте! Я впервые в жизни это сделала - просто при помощи канцелярского ножа и маникюрных ножниц. Причем, сначала я думала, что ножницами аккуратнее - а потом в процессе поняла, что ножницы мнут бумагу, тогда как канцелярскому ножу все под силу! И даже не нужен дорогой нож для скрапбукинга (а я сначала хотела его купить), все, что необходимо - деревянная доска, канцелярский нож и маленькие маникюрные ножницы. Конечно, на заключительном этапе еще понадобится клей, картон для каркаса короба и светодиодная гирлянда (лучше на батарейках) или негаснущие свечи. У нас пока самая простая гирлянда из ИКЕИ вот такая. Про настоящие свечи даже не думайте - все-таки бумага чрезвычайно быстро воспламеняется.

Распечатывала заранее нарисованные шаблоны в копицентре - на самой плотной бумаге, плотность 300. Всего 6 листов формата а4. 
Вырезала я пока малыш спал дневной сон - в общей сложности меньше 4 часов (по часу в день). Начинала с самого простого, а напоследок оставила самые ажурные шаблоны. Что было самым сложным? Вырезать листики кружевных деревьев - так как хочется, чтоб они были закругленными, а они все больше угловатыми выходили. Пальмы вот вырезать чрезвычайно просто. Так что для меня самым сложным - даже скорее просто самым трудоемким в плане временных затрат - было вот это дерево. Можно сгладить все эти выступающие листочки и сделать ровный контур, как у соседнего дерева с качелями. Но мне хотелось ажурности, чтоб в некоторых местах свет проглядывал сквозь крону...
Еще момент - лезвие наверно на 4 листе затупилось - нужно сразу же заменить, чтоб не рвать бумагу. Как? Просто надломить уже имеющееся лезвие по надсечке - небольшой кусочек убираете, и под ним снова острый край. Можно это сделать плоскогубцами, НО, оказывается, в задней крышке ножа есть небольшое тонкое отверстие - предназначенное именно для того, чтоб туда вставлять лезвие и "откусывать" затупившуюся часть.
Проще всего вырезать сначала вертикальные линии, а затем уже горизонтальные, так получится, что мы вырезаем небольшие фрагменты. Это очень аккуратно, в отличие от вырезания ножницами. Если же нужно резать извилистую линию - тогда лучше вращать бумагу под лезвием ножа, нежели наоборот. Но, наверняка, у каждого выйдет именно так, как ему удобнее. Главное не бояться кажущейся сложности - разделить работу на части и приступать - лист в день, например. Начать советую с листа, на котором изображены павлины и дерево с качелями, а в процессе наработается мастерство и сложные силуэты будет вырезать совсем просто.
Возможно, вы нарисуете что-то свое - но если вдруг времени для этого не найдется - пожалуйста, с удовольствием с вами делюсь нашими рисунками! Ссылка на файлы внизу данного поста.
Еще один технический момент - длинные деревья с пышной кроной, но тонким стволом стоять сами по себе отказывались - я об этом заранее вообще не подумала. Но решение простое - укрепляем ствол (крону можно и не трогать, будет держаться хорошо) обычной веткой, закрепив ее на скотч (суперклей не справляется). Во всей нашей композиции я укрепила одну высокую пальму и три дерева - итого нужны 4 ветки и скотч.
После того, как все силуэты вырезаны, мастерим сам световой короб. Поскольку мы сейчас снова не дома, а в маленьком приморском городке, у нас короб самый простой - из коробки от печенья. Я ее распластала на несколько полос и склеила самый просто каркас - местами даже без дна)). Обычный канцелярский клей-карандаш и прищепки. По идее, когда такая основа склеена, хорошо бы выстлать ее поролоном, в котором уже установить светодиоды (можно даже кухонные губки рядочком уложить, а между ними просунуть по одной лампочке). У нас все совсем просто - наш лучший клей уже давно - пластилин)) Мы гирлянду распределили по коробу и закрепили провод пластилином.
Непосредственно поверх стенок короба я наклеила наши пейзажи. Порядок абсолютно произвольный. Правда, задняя стенка должна быть чуть выше, чтобы силуэты первой линии ее не перекрывали. Поэтому уместно разместить дворец, например, на втором плане, а все остальное можно варьировать по желанию.
Несмотря на то, что белая гирлянда идеально подошла к этому лайтбоксу, мне очень хочется попробовать, возможно, зеленые проложить рядом с деревьями (в той же ИКЕЕ продаются цветные насадки для гирлянд) - но пока такой возможности у нас нет. 
На следующих фото еще добавлена одна настоящая маленькая свеча позади или в центре всей композиции. Но еще раз повторюсь, лучше с открытым огнем не экспериментировать!

Даярам очень долго и терпеливо ждал, когда же мама закончит работу, и у него будет настоящий Вриндаванский замок, качели, баньян с ниспадающими корнями и пара оленей. Готовый светильник я показала ему утром. Чтоб впечатления от новой игрушки усиливались по нарастающей с наступлением темноты. Как оказалось, это еще и отличный фон, дающий необходимую порой атмосферу для игр. Все наши куколки глиняные сразу отправились обживать священный лес.


А вообще мне очень хотелось украсить таким лайтбоксом подоконник, именно там я его представляла еще на стадии задумки. Конечно, все зависит от его ширины  - сейчас у нас совсем небольшое пространство под окном, поэтому все сливается воедино. Но вернувшись домой (а это творение мы обязательно заберем с собой) , хочется его установить на подоконник возле кровати, где спит малыш, чтобы засыпать, глядя на мерцающие силуэты Вриндаванских пейзажей. Все же нужно окружать себя теми вещами, которые напоминают нам о Кришне, ведь так?)))
Ну что? Вдохновила вас?)))
Пожалуйста, дорогие мои, скачивайте шаблоны здесь, и пусть в вашем доме как и у нас добавится уюта и волшебства. 
Я очень надеюсь, что этот светильник поможет всем, в чьем доме он окажется, вспоминать о Кришне чаще.


6 комментариев:

  1. Это очень красиво! Вдохновилась сделать!!!! А поделитесь, как вы укладываетемь на дневной сон?:) нам 3 года исполнилось - и это так сложно. Может у вас есть какие-то хорошик ритуалы на сон?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария!))
      На дневной сон мы как и на ночной укладываемся - читаем, вместе прямо в кровати, потом уже книжку убираем и малыш кладет руку мне на щеку, а я рассказываю ему какую-то историю, заранее говорю - "одна история и спать", потом оставляю одного, и он лежит какое-то время сам, что-то рассказывает сам себе шепотом и потихоньку засыпает))

      Удалить
  2. Анастасия14 июля 2015 г., 1:55

    Очень красивое воплощение замечательной идеи, обязательно попробуем сделать. Отдельное спасибо за шаблоны!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень круто!!! Все начала делать не прочитав аннотацию и поняла, что сделала ошибку!!! Спасибо за подробный рассказ как делать, буду переделывать и вырезать теперь не ножницами(((

    ОтветитьУдалить
  4. ой, получилось как муж писал буд-то. Меня зовут Настасья.

    ОтветитьУдалить
  5. Сказка! Спасибо! В ближайшее время займусь!

    ОтветитьУдалить