понедельник, 8 июня 2015 г.

Тематическое занятие "Вриндаван"

Мы наконец-то воплотили давнишнюю задумку мою. Поскольку воплотили вполне успешно, делюсь. Давно у меня в компьютере хранится карта Вриндавана - такая, которую хочется повесить на стену и рассматривать вместе с малышом, рассказывать разные истории, которые произошли в том или ином лесу, водить пальчиком парикрамы вокруг Говардхана, представлять как из Нандаграма Кришна вел своих коров к берегам Ямуны. А поскольку малыши любят наглядность, мы решили перед тем, как карту эту повесить на стену, немного с ней поиграть. И, конечно же, непременно пригласили к нам в гости Вриндадеви, поскольку кто лучше неё сумеет нам рассказать о Вриндаване? К тому же, появление какого-то сказочного персонажа всегда оживляет игру - ведь это Вриндадеви теперь будет просить малыша помочь ей с подготовкой места для игр Кришны, а не мама.


Если бы у меня была дочка, то Вриндадеви я бы непременно сшила, с длинными косами, в голубых одеждах, с золотистой кожей и с попугайчиком, который бы крепился к ручке на пуговку. Кому нужен образ для вдохновения, можно посмотреть (или купить) прекрасную куклу Туласи деви здесь. А пока мы взяли одну из наших гопи, которых мы лепили еще в Майапуре. Мы давно уже с ней не играли, поэтому она успешно превратилась во Вриндадеви, правда без желтого попугая на руке. Но в будущем планирую лепить еще, исправимся. 

Во Вриндаване существует двенадцать лесов для проведения игр. И Вриндадеви делает все необходимое, чтобы устроить встречу Радхи и Кришны. Именно она решает, какие цветы сегодня будут цвести, какие птицы будут петь, какие ветры будут дуть. Вриндадеви славится еще и тем, что однажды она принесла свой лес в подарок Шримати Радхарани, и с тех пор Радхика стала Вриндаванешвари, повелительницей этого места, а Кришна, будучи ее близким другом, стал царем Вриндавана.
Что можно рассказать малышу о Ней? Я заранее немного подготовилась - прям перед каждой такой основательной игрой всегда приходится готовиться как лектору перед лекцией, поскольку ребенок очень быстро все услышанное впитывает, и здесь нет места моим спекуляциям - чему я его научу, так он и запомнит. Я говорила о том, что Вриндадеви - это хозяйка Вриндавана, она находится там одновременно в образе деревца Туласи и в образе богини - хозяйки сокровенного леса. Поскольку деревца Туласи ростут рощицами - её называют Вринда. О том, что она ближайшая подруга Радхарани, и всегда занята подготовкой к различным играм Кришны и Радхи - как только Кришна направляется в лес, Вриндадеви просит деревья начать цвести, птиц просит петь самые прекрасные песни, павлинов танцевать, пчел весело жужжать, оленей резвиться - и каждого жителя Вриндавана Она вдохновляет радоваться своему служению Господу. Она просит кукушек, павлинов, голубей и попугаев петь погромче рано утром, чтобы разбудить Радху и Кришну. Вриндадеви устраивает так, чтобы одновременно в 12 лесах Вриндавана присутствовали все шесть сезонов года для того, чтобы внести разнообразие в игры Господа. Представьте только!!! Это самое настоящее волшебство же, когда в одно и то же время ты можешь из зимы перейти в лето, просто перейдя из одной кунджи в другую! 
У нее очень много обязанностей, но все они служат главной её задаче - организовать тайный встречи Радхи и Кришны и сделать все необходимое, чтобы доставить удовольствие царице и царю Вриндавана.
Итак, мы начали с того, что отправились во Вриндаван под руководством Вриндадеви, рассмотрели карту, заметили, что Вриндаван похож на цветок лотоса, который иногда раскрывается, а иногда закрывается, помогая Кришне поскорее вернуться домой после ночного купания в Ямуне. Карту Вриндавана я распечатала в копицентре, формат А3. Во время всего занятия у нас звучала композиция "Звуки Вриндавана от VIHE  - птички и шмели под вину" (включили вконтакте).
Сначала мы вспоминали о деревьях, которые растут во Вриндаване, при этом собирали деревянный пазл, ставший деревом кадамба, с которого Кришна прыгал в Ямуну, чтобы расправиться со змеем Калией. Ну и, конечно же, Туласи! Туласи растут повсюду во Вриндаване - поэтому он и называется "Лес Туласи".
На шаблоне (заранее подготовленный - просто нарисованный от руки ствол) деревца Туласи Даярам рисовал листочки, штампуя их стирательной резинкой на карандаше. Очень аккуратный и интересный способ рисования.
Чтоб листочки Туласидеви играли в лучах солнца, взяли несколько близких друг к другу оттенков зеленого, разложили на палитре (у нас можжевеловая подставка для кружки)).

Потом в прекрасный зеленый лес Вриндавана мы заселяли животных, вспоминая о том, кто живет в нем. Фигурок подходящих у нас совсем мало, поэтому мы принялись за наклейки.


В ход пошел альбом для творчества "Животные" (в Лабиринте), тут у нас получилось и задание на поиск и развитие мелкой моторики. Даярам искал нужных животных и заселял ими одну из страниц альбома, которая стала нашим транцендентным лесом.

На попугаях остановились подробнее. Я рассказывала малышу о том, что они играют роль почтальонов Вриндавана, разнося послания Вриндадеви в разные места. Также о том, что у Вриндадеви есть желтый попугай по имени Дакша, у которого есть множество попугаев-учеников разных цветов. И когда Вриндадеви говорит Дакше, что произойдет на протяжении дня, он рассказывает все попугаям, а они облетают всех людей и животных и передают всем новую информацию. 
Затем говорили о том, что во всех лесах Вриндавана есть множество прекрасных беседок, которые подружки Радхарани искусно украшают благоухающими цветами, все для того, чтоб эти беседки послужили местом игр божественной четы. Вот и сегодня Радха и Кришна договорились увидеться в одной из прекрасных кундж рядом с Говардханом, поэтому Вриндадеви нужно устроить самую уютную беседку для их встречи. Но Радхарани уже вот-вот прийдет в назначенное место, поэтому Вриндадеви попросила нас помочь со строительством беседки.
Поскольку строить всегда только из одного конструктора надоедает (и даже лего может наскучить), а еще и для развития фантазии и творческого начала, решили, что раз конструктором может быть вообще что угодно, то сегодня строительным материалом у нас будет сахар - рафинад.
Успели мы вовремя -  к приходу Радхарани наша беседка была готова, и даже дерево раздобыли цветущее. Из сахара конструировать очень и очень здорово. Наша конструкция очень простая - пять колонн и купол, заранее нужно только подготовить основание для него - у меня круг белого картона самого простого. 

Радхарани уже ждет в беседке. А Кришны все нет. Может быть Он забыл в какое время они договорились встретиться? Или перепутал лес - ведь Вриндаван очень и очень большой. 
Тогда Вриндадеви решила отправить к Кришне посланца - зеленого попугая, чтобы он скорее рассказал Кришне о том, что Его дорогая подруга уже пришла и ждет Его.

Изначально, я задумывала, что попугай будет в полете и у нео будут распахнуты два крыла с кучей перышек в них. Но время, место и обстоятельства - всего один лист бумаги нужного цвета - такой уже нам не раздобыть - супер-фактурная приятнейшая для работы джутовая бумага. Поэтому сделали попугая, который смиренно сидит и запоминает послание, которое должен передать.
Бумага нужна двусторонняя. Я заранее вырезала все перышки и клюв, малышу нужно было их сделать более пушистыми и объемными. Резали вместе - каждый брал перышко и надрезал, а затем клеили - тоже вместе, поскольку я не рисовала никаких контуров будущего попугая, то подсказывала какое перышко нужно куда наклеить. Теоретически, наверно можно и заранее нарисовать, чтоб наглядней был фронт работ. 


Полетел попугай на поиски Кришны, и, конечно же, очень быстро нашел, ведь он не хочет заставлять Радхарани долго ждать. Все нюансы, конечно, фотографиями не передать, да и не успела все запечатлеть. Специально все задания лично мы выполняли не в одном месте, а бегали то на кухню, то за детский столик, то на балкон, чтоб было ощущение реального путешествия, и чтоб мама успевала сделать фото содеянного, пока ребенок сменил поле деятельности.
Здесь попугай передает послание Кришне, который, оказывается, гулял в соседнем лесу со своими коровами. Отличное дыхательное упражнение, органично вписавшееся в нашу игру. Наверняка, у многих из вас тоже есть такие свистульки.
Затем Кришна поспешил в беседку к Радхарани, а Вриндадеви угощала их самыми изысканными фруктами и сладостями. В этой части еще и произошло падение беседки, как без этого)). Но пострадавших не было.
Поскольку пастушки ждали Шьямасундару, чтобы вместе дальше пасти коров, Кришна попрощался с Радхарани и отправился к друзьям. Они встретились у подножия холма Говардхана и отправились на юг. 
Проходя мимо леса Талавана, все мальчишки почувствовали аромат спелых фруктов - это были плоды дерева тала. Конечно же, пастушки закричали: "Кришна! Баларама! Мы хотим поесть этих фруктов! Пожалуйста, пойдемте с нами, помогите нам достать эти фрукты!"
Как говорит Бхакти Чайтанья Свами Махарадж: " Когда бы Кришна ни выгонял на пастбище своих коров, вместе со своими друзьями-пастушками, во время обеда обязательно появлялся какой-нибудь демон". В лесу Талаван, конечно же, жил Дхенукасура со своими друзьями-ослами. Заготовки ослов ( шаблон можно скачать здесь) из простого тонкого картона, морды рисовала гелевой ручкой, а прищепочки в любом хобби-маркете.
Деревья тала ломились под тяжестью спелых фруктов, но Дхенукасура не ел их, и не позволял никому даже приблизиться к ним, они просто падали на землю и сгнивали. Но тут Господь Баларама стал трясти одну из огромных пальм (дерево тала) так сильно, что не только фрукты упали с нее, но также затряслась вся планета. Конечно же, Дхенукасура вместе со своими друзьями помчались, чтобы поймать того, кто потревожил их сон.
Тут Даюша как раз мастерит ноги демонам, проверяя их на устойчивость и выбирая нужное место, куда цеплять прищепку. Если с большими прищепками все совсем просто, то маленькие как раз очень здорово помогают с целью развития все той же мелкой моторики.
Все вы знаете, чем закончилась эта история. Мы тоже развешивали ослов на пальмы, точнее Кришна и Баларама их туда швыряли, а Даюша теми же прищепочками просто крепил ослов к пальмам. Сначала я даже хотела пальму большую сделать из картона, а потом решила не тратить зря время, и обошлись этими, хоть они и маловаты для ослов.
У нас, конечно, не получился полноценный насыщенный день во Вриндаване обыграть - но это было бы черезчур трудоемко и для меня в плане подготовки разом стольких материалов, да и ребенок уже устанет - еще же и трех лет нет нам. Поэтому после победы над Дхенукасурой все пастушки возвращаются домой во Вриндаван спать. Их встречают любящие мамы, купают, кормят и укладывают в кроватки. А все это время в окнах их домов горят огни.
Это моя спекуляция на тему того, как выглядят домики бриджабаси. На самом деле, конечно же, главная задача была не в том, чтоб точно воссоздать силуэт Нандаграма и других дворцов, а в том, чтоб на эти домики можно было побольше окон наклеить)). 
Кришна и Баларама отправились по домам, чтобы на следующий день вновь радовать всех жителей Вриндавана своими играми.
Вот так у нас прошла первая такая большая и долгая игра. Хочется повторить еще минимум раз - конечно же, с другими заданиями. Буду готовиться. Вообще вам скажу, быть мамой маленького вайшнава настолько здорово - это так помогает больше читать, узнавать о Кришне, ведь нужно быть лучшим проповедником для своего ребенка, суметь ответить на все почему и простым языком объяснить самые возвышенные вещи. Я теперь знаю, что Баларама не просто белый, а цвета хрустального осеннего облака, и жду недождусь уже осень, чтобы увидеть своими глазами и показать ребенку. Столько разных важных деталей, помогающих увидеть личность в том, кого стремишься полюбить. Ведь как полюбить, не зная? Я теперь и в попугаях немного стала разбираться - всегда думала, что у Вриндадеви попугай один и он зеленый, а оказалось, что их два, и самый близкий для нее из них - желтый. Да много всего. Просто каждый раз удивляюсь, как с приходом в семью малыша духовная жизнь уходит с поверхности вглубь, как многому нужно научиться, чтобы воспитать своим примером, как важно теперь стало стать серьезнее в своей практике.


Ах, да, ведь чуть не забыла - самое главное - скачать карту Вриндавана можно здесь

6 комментариев:

  1. Как всегда чрезвычайно интересно, зрелищно и познавательно! Голливудские фильмы отдыхают. Даже не представляю как можно это все придумать и потом еще так все до мелочей продумать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!! Приятно очень слышать это от вас))))

      Удалить
  2. особенно ослы на прищепках мена поразили :) так гениально и просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала задумывалось, что будут обычные деревянные прищепки, и на каждой круглишок с изображением осла - а потом вон как все видоизменилось в процессе))

      Удалить