понедельник, 12 июня 2017 г.

Вышивальные карточки (+материалы)

Вышивают не только бабушки, да да)) Мы вот тоже пристрастились с недавних пор, просто взяли иголку в руки и увлеклись. Из соображений развития мелкой моторики - занятие отличное не только для девочек. А уж если подключить немного фантазии и придумать интересную для ребенка основу для работы - то несколько часов кропотливого труда вам обеспечены. И это при том, что Даярам большой любитель всевозможных боев, борьбы, мальчукового досуга и спорта - а привлекся так, что несколько дней подряд просил вышивать еще и еще. Это я к тому, что даже если вы мама мальчика - попробуйте, для разнообразия вашей творческой деятельности как минимум.

Я сделала несколько шаблонов - от самых простых и до более сложных, как для мальчиков так и для девочек.  
Как сделать готовый материал для работы? Скачать файл, отнести в копицентр, распечатать. Здесь возможно два варианта - сразу напечатать на самой плотной бумаге (300 гр/м2) либо напечатать на тонкой бумаге, а затем приклеить ее на тонкий картон, который для детского творчества, или подходящий по толщине - коробки от лего, макарон, папка от акварельной бумаги и проч. Мы делали оба варианта - удобно вышивать и то и другое, но первый вариант чуть дороже получается.

Если же нет возможности даже напечатать, то можно взять просто кусочек картона, нарисовать на нем картинку - например, тилаку, и вышивать. 
Единственное, о чем нужно помнить - проделать заранее дырочки - это для начинающих вышивать очень важно, чтоб понимать, куда дальше продевать иголку. Дырочки я сделала той же иглой, что мы вышивали. 

Если шить толстыми пластмассовыми иглами (ими сшивают вязанные изделия) - на фото справа, то можно смело делать в картоне отверстия дыроколом и шить толстыми нитками какие-то простые узоры. Мы шили простой швейной иглой, взяли потолще, чтоб весь пучок мулине в ушко свободно проходил.
Отличное занятие для дождливого летнего дня получилось.
Выучили и опробовали несколько видов швов - чтобы получалась простая пунктирная строчка, сплошная ровная линия ("назад иголку") и шов для обработки края картинки.
А уж когда отточили мастерство на простых картинках, принялись за сюжетные. У нас были Лава и Куша - не спрашивайте меня почему один из них синий)), вооруженные луком и стрелами. Здесь уже Дярам шил в одну нить, чтоб тетива была тоненькой.

И еще я сделала Ханумана, которого братья связали и привязали к дереву. Мне кажется, именно этот сюжет ребенку полюбился больше всего, так как он по сути своей больше игра, нежели творчество. Привязывал Ханумана к дереву с огромным восторгом.

А вот и Кришна, который разлил горшок с маслом и сейчас, похоже, будет звать на помощь обезьян, чтоб их угостить. В дополнение к этой картинке можно сделать и Дамодару, которого мама Яшода привяжет к ступе (как Ханумана к дереву).
А для девочек вот такие симпотичные танцовщицы Одисси и Шримати Радхарани. Это уже для тех, кто не первый раз сел вышивать, либо с кем рядом мама, которая подскажет - в какое отверстие вставлять иглу после стежка.
У Радхарани нужно расшить сари и вышить прическу. Также как и на более простых шаблонах сначала делаем дырочки, которые помогут юной вышивальщице ориентироваться в будущих стежках.
Вот, пожалуй, и все на этот раз. Хорошего вам совместного творчества и вдохновения на новые игры и занятия. И пусть в центре всегда (или как можно чаще) будет Кришна и истории, связанные с ним.

!!! Скачать карточки для вышивания вы можете ЗДЕСЬ


Комментариев нет:

Отправить комментарий