среда, 22 июля 2015 г.

Такие разные шикхи

Летом не очень-то много времени на то, чтоб играть в какие-то сложные в подготовке игры. Мы вот еще и два месяца пробыли вне дома в условиях ограниченных творческих возможностей, но все равно играли при удобном случае. Хочу с вами поделиться очень простой в изготовлении, но в то же время довольно увлекательной игрой. Она отлично подходит и малышам, так как хороша для развития сенсорики. Все же знают о том, что такое шикха, и для чего она нужна вайшнавам? Так вот. А вайшнавы-то все разные. И шикхи у них, конечно, тоже самые разные. 


Мы принялись фантазировать, используя разные природные материалы (а можно и нитки шерстяные, и бечевку, и паклю, и губки хозяйственные задействовать - но у нас их не было). Набрали разных трав, мох, кипарисовые иголочки, водоросли, которые нашли на берегу после шторма, даже уже увядающую грустную кукурузу привлекли к игре. Из ее волокон получились две шикарные шикхи - одна была какого-то шведского брахмачари, а другая индусского лидера бхакти-врикши))).


У одних бхакт шикхи были длинные, тогда мы их завязывали узелком, а если кто-то только недавно стал вайшнавом - то шикха у него могла быть совсем короткой, торчащей во все стороны - мы такого бхакту прозвали "бхакта-ананас". А у одного преданного на месте шикхи были дреды - тоже вариант.
У африканских преданных структура волос такая, что они похожи на маленькие пружинки, и очень часто, они оставляют шикху совсем короткой. Мы вырезали аккуратные кружочки из мха и примеряли их к темнокожим бхактам. А вот водоросли - вообще просто идеальные шикхи)) Они бывают и длинные, и короткие, отлично связываются узелком, да и просто очень похожи.
Еще и рыжая шикха была из кусочка веника. И белокурые пряди из колосков пшеницы, и зеленые шикхи из травы и даже седая шикха из одуванчика. Попробуйте. Абсолютно незатратное творческое занятие. Лысые макушки нарисовать под силу каждому, но если вдруг вам наши шаблоны пригодятся - можете скачать их  здесь
А еще на тему шикхи у нас была интересная история. Ведь малыши мыслят образами, поэтому так интересны книжки с картинками, кукольный театр... Однажды мы разыгрывали одну историю про Мадху-мангала, причем решили ее оживить с помощью совместного творчества. Отпечатали малышовую ладошку и дорисовали сюжет. Вот, что у нас получилось. А сама лила описана ниже.
Однажды друзья Кришны залезли в кладовку Читры. Когда гопи какая-то увидела это, она закрыла кладовку снаружи, чтобы привести своих подруг и поймать их с поличными. Кришна увидел это и понял, что их закрыли, их поймали. Тогда Он со Своими друзьями вылез через маленькое узкое окошко и последний был Мадху Мангал. Но он, как настоящий брахман, был очень толстый и он вылез только наполовину. Одна половина торчала снаружи, другая половина торчала изнутри, он брыкал ногами и кричал: «Кришна! Кришна!», а Кришна уже убежал. Когда гопи увидели его в таком виде, они сказали: «Аха, теперь ты будешь платить за всех». Привели его в Чакшоле-грам и завязали веревку ему за шикху и перекинули эту веревку через ветвь кадамбового дерева и стали тянуть за веревку с другой стороны так, что в конце концов Мадху Мангал чуть не поднялся вверх через свою шикху, он орал страшно. В конце концов он закричал: «Я прокляну вас всех так, что у вас будут уродливые, противные, отвратительные мужья». Он схватился за свой брахманский шнур и намотал его на палец. Все страшно перепугались и сказали: «Прости, пожалуйста, мы больше не будем!» Тогда они отпустили Мадху Манлага и он сказал: «Ну теперь вы должны удовлетворить меня. Меня удовлетворит та, кто принесет мне больше ладду».
Они побежали и каждая принесла по подносу ладду. На одном было пять ладду, на другом было десять ладду, на третьем было двадцать ладду, а на четвертом было сто ладду. Они сели и стали делать пуджу Мадху Мангалу. Мадху Мангал стал одно за другим поглощать это и благословлять каждую гопи. Он спрашивал: «Что ты хочешь? Загадай желание и твое желание исполнится». И каждая гопи думала о том, чтобы Кришна стал ее мужем.

1 комментарий:

  1. Круууто! Ай молодец! Спасибо что делишься этим. :)

    ОтветитьУдалить